Найти тему
Скажу жизни "Да"!

Лучевая терапия пройдена. Чувствую себя картошкой в мундире

Да-да, именно картошкой, в мундире! Сегодня именно такая ассоциация пришла мне на ум, когда я осматривала место облучения. Она (картошка) такая страшненькая - как и часть меня - с тёмной "кожицей", которая отходит тонкими и прозрачными "лоскутками", противно липнет к рукам и скатывается. Вот один в один я, точнее часть меня, после лучевой терапии!

Если же кроме шуток: прошло полторы недели, как я закончила свои 25 лучей. Сейчас восстанавливаюсь. Лечу ожоги. Зализываю раны, так сказать.

Место облучения, а это грудь, шея, подмышка, уже не такие болезненные при прикосновении. И начинают потихоньку облазить. Будто меня в солярии забыли, и я сгорела! Темно-коричневая, обожжённая кожа слой за слоем покидает меня, открывая свои новые розовые участки.

Наши радиологи с первого дня терапии советуют применять детский крем. Он хорошо увлажняет и хорошо впитывается. Но я использовала другое средство, дерматологическое от Ля Роше. Могу сказать, пользуясь им, моя кожа продержалась примерно до двадцатого сеанса. Но была уже на пределе возможного. А вот за последние пять я чуток "поджарилась".

Те самые кремы
Те самые кремы

И тут помощь пришла вовремя! В виде совета. Другая пациентка посоветовала Эплан. Дешевый аптечный крем. Он не гормональный и в нём нет антибиотиков. Купила это средство уже после всей терапии. Стала пользоваться. Воспаление и ожоги уменьшились, кожа начала обновляться.

Советы, проверенные на себе, а не взятые с потолка, считаю самыми верными. Поэтому решила с вами поделиться своим опытом прохождения такой терапии.

Напомню, что у меня гормональный РМЖ, 2б. Сначала я прошла химиотерапию, затем проведена органосохранная операция, следом - лучевая терапия. Четвёртый этап лечения - гормонотерапия.

Итак:
- Каждое утро я принимала душ с гелем для чувствительной кожи и ехала на процедуру. Кожа должна быть сухой, без каких-либо кремов.
- После процедуры, уже дома, наносила на место облучения специальный увлажняющий бальзам. И ложилась отдыхать. После лучей чувствуется слабость. Сначала она мало заметна, потом по нарастающей - к последнему курсу мне постоянно хотелось спать. Да что там - мне хочется спать до сих пор. Организм ведь умный, знает, как восстановиться.
- На ночь снова наносила увлажняющее средство. Особое внимание уделяла соску, так как он со временем начал болеть, стал очень чувствительным. И так все 25 сеансов плюс в выходные и праздники. Мой курс облучения начался 2 февраля и закончился только 19 марта. Растянулся из-за выходных по поводу гендерных праздников, плюсом дважды выходил из строя линейный ускоритель.
- Кстати. Очень важно! Обязательно увлажняйте спину, воротниковую зону! Я долго не могла понять, от чего у меня зуд на спине. Списывала на, простите за подробности, прыщик. А когда уже появилась чёткая красная полоса ожога (а расчёсывать кожу категорически нельзя), было не то чтобы поздно, но если бы меня предупредили, что лучи достают и до спины, бальзамы и кремы доставались и этому участку.
- После окончания терапии стала пользоваться Эпланом. Думаю, если бы узнала о нём раньше, ожогов было бы меньше.
- Особенностей в питании, как при "химии", нет. Из-за слабости может пропасть аппетит. Не нужно забывать пить воду-морсы. Вода - это жизнь, помним об этом! На голодный желудок не облучаться. Как и не есть перед самим сеансом. Дело в том, что частицы пищи могут остаться в пищеводе. И навредить при облучении.
- После и даже во время лучевой может заболеть горло и пищевод. Будет сложно глотать. У меня как раз в самом конце терапии так и случилось. А ведь доктор советовал для профилактики полоскать горло ромашкой. Но я не придала этому значения, ведь ничего не болело, и вот - поплатилась болью в горле. Также советую при болях в горле есть и пить обволакивающую пищу и утром, перед завтраком, делать глоток растительного масла или рассасывать кусочек сливочного.
- На лучевой тоже падают лейкоциты. Каждые 7-10 дней нужно сдавать развёрнутый анализ крови. И конечно, беречь себя.

Что еще? Да, собственно всё. Главное, не бояться! Всё проходит, пройдёт и это. Нужно верить, что все эти процедуры нам, онковыздоравливающим, во благо, чтобы ЖИТЬ!

Ваша Наталья, влюблённая в жизнь:)