1. Василий Бухаров (УТП, Дрезден, ГСВГ) рассказал про сливочное масло: "А мы ездили на строительство танковой директрисы. Лето, жара, трех разовое питание из проходной кухни...
Котелков не было. Только кружки. Съел первое, в кружку второе, потом третье.
Масло, по причине жары, не выдавали, мол, хранить негде. Жили в палатках. Кстати, играл на гитаре, один местный попросил написать ему слова и аккорды. Написал.
Принёс мне, молодому младшему сержанту, сладкий компот и хлеб с маслом. Значит, все таки было где масло хранить..."
2. Владимир Абросим добавил: "По поводу масла расскажу свой случай. Летом 1976 года наша разведрота, как обычно выехала на Лонциг на сборы разведчиков, где собирались все разведроты дивизии.
Жили в палаточном лагере, рядом располагалась походная кухня. Так вот в один прекрасный солнечный день, случилось у нас ЧП, пропало масло на завтрак… Разведчики остались без масла!
После завтрака Начальник разведки дивизии объявляет общее построение и задает вопрос - кто это сделал? В ответ "гробовая" тишина. Тогда он берет из каждой разведроты по одному представителю и, не распуская общее построение, начинают проверять все палатки.
Через двадцать минут пропажа нашлась в палатке разведроты из Вайсенфельса, как уже сказали - в термосе с холодной водой. Что после этого было простыми словами невозможно описать!
Вся отличившаяся рота в полной выкладке ( оружие, противогазы, вещмешки, плащ-палатки, шинели в скатках) и плюс ко всему матрацы и одеяла с подушками отправляется на марш- бросок.
Вернулись они в расположение лагеря уже перед отбоем. Ребятам приходилось помогать встать с земли, чтобы подготовиться ко сну и лечь спать. Никому такого не пожелаешь…
Больше таких случаев на моей памяти на сборах не было, даже кормить стали лучше, значит не только разведчикам стало уроком, но и поварам..."
Подписаться или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…