«У моего ребенка очень тяжелый характер, с ним трудно поладить». Наверняка вы слышали подобные слова от окружающих или произносили их сами. Но на самом деле речь идет о темпераменте, который заложен в человеке уже с рождения. Из этой статьи вы узнаете, из чего складывается темперамент ребенка и какие характеристики оказывают наибольшее влияние на сон малыша.
9 свойств темперамента
Характер формируется под влиянием внешних факторов, а темперамент дается человеку от рождения. В ходе Нью-Йоркского лонгитюдного исследования было выявлено девять свойств темперамента:
- Порог реагирования — минимальный уровень внешних условий, на которые реагирует ребенок.
- Активность — то, насколько энергичен и подвижен ребенок и как соотносятся в его режиме периоды сна и бодрствования.
- Интенсивность реакции — сила, с которой ребенок выражает эмоции, вызванные положительными или отрицательными событиями.
- Ритмичность: постоянство и цикличность основных элементов режима — сна, бодрствования, питания.
5. Адаптивность: как быстро ребенок приспосабливается к новой среде или обстоятельствам.
6. Настроение — какие состояния (печаль, счастье) овладевают ребенком в течение дня в большей мере.
7. Приближение/удаление — реакция ребенка на новых людей и обстановку.
8. Настойчивость — как быстро и эффективно ребенок преодолевает трудности.
9. Отвлекаемость — как долго ребенок умеет концентрироваться на определенном занятии и насколько легко его отвлечь.
На основании этих характеристик исследователи выделил 3 модели темперамента, каждому из них присущи индивидуальные особенности. Доктор Марк Вайсблут считает, что сильнее всего на продолжительность и качество сна ребенка влияют адаптивность и регулярность.
Дети с легким темпераментом обычно находятся в хорошем настроении и легко приспосабливаются к обстоятельствам. Распорядок их дня остается неизменным, они легко и быстро засыпают без посторонней помощи.
Дети с трудным темпераментом склонны к перепадам настроения, часто замыкаются в себе. Чтобы погрузиться в сон или продлить его, им нужна помощь окружающих. Такие детки спят меньше по времени, быстро перевозбуждаются и чаще беспокоятся.
Если ребенок с медлительным темпераментом попадает в незнакомую обстановку, ему понадобится больше времени для адаптации. Учитывайте эту особенность, когда будете менять привычный способ засыпания или место для сна.
При подборе оптимальной методики для обучения самостоятельному засыпанию важно учитывать темперамент ребенка. Регулярность и последовательность в налаживании режима помогут решить проблемы со сном.
Если хотите узнавать больше о детском сне, подписывайтесь на канал!