Первое и главное, что стоит посеять на своей земле – это зелень. Растения этой группы - настоящие чемпионы по пищевой ценности, а выращивать их проще простого, справится даже начинающий садовод. Что, кроме привычных укропа и петрушки, мы можем добавить на свои зелёные грядки?
Пол-таблицы Менделеева
Свежая зелень – это настоящая роскошь. Хрустящие салаты и пряные травы не только помогают нам красиво сервировать блюда, но и обогащают наш рацион целым списком витаминов, минералов и микроэлементов. Например, салат, представленный в наших отделах семян огромным количеством сортов, содержит в себе всё самое лучшее из периодической таблицы химических элементов. Здесь магний, железо, фосфор, калий, кальций, магний, цинк, хром, фолиевая кислота, здесь витамины С, В1, В2, В5, В6, PP, E, A, здесь, наконец, клетчатка и пищевые волокна!
Кстати, если свежие листья салата немного горчат, так это от содержащегося в них алкалоида лактуцина, который благотворно действует на нервную и пищеварительную системы, нормализует давление и обмен веществ. Если высевать салаты несколько раз за сезон и сочетать раннеспелые сорта с позднеспелыми, свежая хрустящая зелень будет у вас на столе с начала мая до самых морозов.
Для салата подходит плодородный чернозём, умеренно удобренный органикой, например, прошлогодним навозом или вызревшим компостом. При переизбытке влаги корешки салатов могут подгнить, а при засухе растение не наберёт зелёной массы, не будет развиваться, поэтому стараемся соблюдать золотую середину. Опыт показывает, что сеять салаты лучше в полупритенённых местах, палящий солнцепёк не совсем их среда. Нам нужна либо лёгкая движущаяся в течение дня тень от деревьев, либо тень от забора, также отступающая при движении солнца на несколько часов.
Зелень и пряные травы можно размещать и на более солнечных участках огорода. Агротехника элементарна: почва, сдобренная перепревшей органикой, адекватный полив и, конечно, прополка. Засилье сорняков не идёт на пользу даже самым сильным и выносливым растениям.
Итак, на какие зелёные культуры нам следует обратить внимание:
Айсберг – салат с очень нежными хрустящим листиками, их свежий вкус почти нейтрален. Зрелое растение выглядит как неплотный кочанчик светло-зелёного цвета, диаметром до 20 см. Сеять его можно весь сезон, как только оттают первые несколько сантиметров почвы, с интервалом в 2 недели и до августа.
Латук листовой и кочанный – это тоже салат с очень красивыми рифлёными листьями, в зависимости от сорта с различной степенью горчинки. Выглядит очень декоративно, растёт активно - в виде прикорневой розетки или рыхлого кочанчика. Сорта салатов с пышными хрустящими листьями нас вообще интересуют любые: Лолло Роса, Московский парниковый, Одесский кучерявец, Ромэн, Тайфун, Колобок и так далее.
Руккола – «модное» нынче, уже даже легендарное растение, живое лекарство. У нас его ещё называют индау. Эти листики, похожие на пёрышки, имеют пряный горчичный и слегка маслянистый вкус. Высевается на грядке 4–5 раз за сезон, легко размножается самосевом. Холодолюбивая культура – активно развивается весной, в прохладное лето.
Фенхель , или «сладкий укроп». Даже похож на укроп, но растущий из луковицы. Фенхель прописывали своим пациентам ещё античные врачи: уже тогда выяснилось, что это растение обладает спазмолитическим и послабляющим эффектом. Отвар фенхеля дают младенцам при коликах. Ещё мы будем ценить это растение как источник аскорбиновой кислоты, рутина, укрепляющего сосуды, а также витаминов А, В, Е, К. В еде используются все части растения – ложная луковица, листья и семена.
Мангольд – «родственник» свёклы. Его можно посеять даже на клумбе – очень уж красивый! Выглядит как прикорневая розетка листьев на длинных черешках – малиновых, белоснежных, жёлтых, оранжевых. Есть можно и черешки, и листья. Мангольд в рационе помогает выведению нерастворимых солей из организма и повышает иммунитет. Высевается как свёкла — в апреле-мае, один раз за сезон.
Кресс-салат – скороспелка, годен в пищу ещё на стадии микрозелени, через 10 дней после всходов. Листики у него маленькие, со свежим, но острым характерным вкусом, напоминающим аромат листа хрена. Высевать можно с интервалом 12–15 дней. Если у вас в кухне солнечный подоконник, можно посеять кресс-салат в лоток – будет очень уютно.
Базилик - пряная трава с листьями зелёного или тёмно-фиолетового цвета. В Индии это растение боготворят наравне с лотосом, да и нам следует. Медики подтвердили его целебные свойства: антимикробные, противовоспалительные, кардио- и гепатопротекторные, иммуномодулирующие, метаболические, противораковые, антиоксидантные, радиозащитные, антидиабетические, спазмолитические. Листья свежего базилика добавляют в салаты, бутербродные смеси, хлеб, маринады, овощные и мясные блюда, в десерты – для придания свежей мятной ноты. Именно на основе базилика итальянцы делают свой знаменитый соус песто.
Кинза (или кориандр овощной). Не говорите при ней, что она похожа на петрушку, а то обидится: листья-то у петрушки, может, и крупнее, да зато не такие волнистые! А уж аромат у кинзы-кориандра такой, что ни с чем не спутаешь: терпкий, острый, лимонно-перечный. Семена кориандра вы могли видеть в банках с маринованной селедкой, а зеленые листья незаменимы при приготовлении блюд кавказской кухни, например, соуса ткемали.
Черемша , или «медвежий лук». Как лоси безошибочно находят целебные травки, так мы, авитаминозные по весне, должны, как заворожённые, идти на запах чеснока – так пахнет черемша, настоящая «витаминная батарейка». Простецкая, неприхотливая, она даёт свои всходы, когда лук и чеснок только трогаются в рост. По виду черемша напоминает кусты ландыша. Выращивается как многолетнее луковичное растение, обязательно в тени. Наиболее вкусны и полезны самые первые весенние листики.
Щавель и шпинат – кисловатые, зелёные, полезные. Два брата-акробата, скажете вы, не присмотревшись повнимательнее. Это же разные растения! Щавель из семейства Гречишных, а шпинат из семейства Маревых. Не то чтобы эти семейства соперничали, как дома Монтекки и Капулетти, но разница есть. Щавель более кислый, шпинат чуть горчит. Но полезны оба: выводят токсины, ускоряют обмен веществ, положительно влияют на зрение, стимулируют мозговую деятельность, поддерживают молодость кожи.
Шпинат и щавель высеваются один раз в год весной или под зиму, поскольку на второй год уходят в цветение и часто пропадают после зимы.
Елена Фролова для газеты "Липецкий строитель"
Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!
Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"