Когда неопытный человек попадает на автомобильный рынок, у него невольно ум заходит за разум. Огромное количество машин, люди, снующие от одного автомобиля к другому, все это ошеломляюще действует на покупателя и он невольно теряется. Как в такой ситуации выбрать именно тот автомобиль, который нужен?
Ответ банален – надо приходить на рынок со специалистом. Профессионал «вычисляет» состояние машины в целом, и двигателя в частности, за считанные минуты. Специалисту – диагносту по автомобилям, не надо рассматривать изделие российского или иностранного автопрома через микроскоп, он и так все знает.
Однако, бывают в жизни такие моменты, когда опытного автодиагноста под рукой нет и найти его не представляется возможным. А купить машину надо. Для такой ситуации требуется, как минимум, совет профессионала, особенно, когда дело касается двигателя. В этой статье, я попытаюсь пересказать несколько советов от специалистов, которые могут пригодиться при покупке личного средства передвижения.
1. В первую очередь необходимо заняться осмотром двигателя покупаемого автомобиля
Надо вычислить, есть ли потеки масла и горючего? В каком состоянии находятся патрубки, целы ли шланги, нет ли следов копоти или разрушений на электропроводке проводке?
При осмотре надо помнить, что большинство владельцев машин, которые выставлены их на продажу, тщательно моют их как раз для того, чтобы скрыть эти компрометирующие следы.
Масло проникает во все щели, как правило, из-за того, что изношена поршневая группа. Поэтому газы врываются в картер и из-за этого давление в нем увеличивается. Масло, под давлением газов, продавливается сквозь сальники и прокладки. Поэтому, когда покупатель видит, что двигатель не был тщательно помыт, а имеет некоторую загрязненность и запыленность, он понимает, что никто здесь не пытался ничего скрыть.
2. Следующий объект осмотра – выхлопная труба
Это важный показатель состояния автомобиля, поскольку в случае повышенного расхода масла или неправильного дозирования топлива, в трубе можно будет увидеть целый слой отложений.
3. После визуального осмотра
- запускаем двигатель и оцениваем его работу на предмет вибраций и посторонних шумов
- Проверяем выхлоп при работе двигателя на холостом ходу. Он должен быть ровным.
- Экспериментируем с дроссельной заслонкой, быстро открывая ее и отпуская. Обороты должны набираться так же быстро.
- Следующая операция заключается в подъеме оборотов до двух-трех тысяч и проверке работы двигателя, во время которой оцениваются посторонние шумы и качество звука выхлопа. Во время работы двигателя надо проделать следующую операцию. Выкручиваем пробку из заливной горловины и кладем ее рядом. Если пробка останется лежать на месте, это положительный фактор. Если же она слетит с горловины, то это говорит об износе поршневой системы и завышенном давлении в картере.
- Заглушив двигатель, надо посмотреть на корпус распредвала. На нем не должно наблюдаться отложений черного цвета. Если они есть, то значит состояние двигателя плачевное. Возможно, в нем нерегулярно меняли масло или использовали масло плохого качества.
4. Измеряем давление в ВК
Можно измерить давление в выпускном коллекторе, используя портативный сканер, например, ЕЛМ 327.
В норме, оно должно быть 40 кПа для отечественных автомобилей. Для иномарок этот показатель 25-30 кПа. Если этот параметр у автомобиля завышен, то от этого автомобиля надо отказаться.
Буду благодарен вам за лайк и подписку на данный канал!