Найти в Дзене

Можно ли супругам работать вместе?

Мужу и жене нельзя работать вместе!

В одной компании, где я имел честь трудиться, такой принцип не просто существовал, но был прописан в специальном документе, который выдавали всем новым сотрудникам.

Как и любые документы подобного плана, каждый пункт этого документа был написан по мотивам реальных и неоднократных событий.

Видимо, действительно – нельзя супругам работать вместе.

А как быть, если оная работа – семейный бизнес? На днях ровно такой вопрос задала мне читательница. Она попросила меня, цитирую, “написать статью о тех парах, которые оказались в ситуации, когда вынуждены работать вместе, например, у них семейный бизнес. Получается семья и работа связаны. Как строить/корректировать отношения в таких обстоятельствах? “.

Что ж, статью не обещаю, а вот заметку – легко.

Начну с очевидного. Супругам вместе работать не рекомендуется. Это подтверждает и сам вопрос, который иначе просто не возник бы. Это подтверждает и опыт компании, который я рассказал в самом начале.

Это, повторюсь, очевидно.

Но давайте копнём глубже. Отчего выходит так, что совместная работа супругов обычно приводит к печальным последствиям?

Вопрос не праздный. Ведь супруги и так работают вместе. Брак – это союз, созданный для достижения общей цели. А в процессе достижения оной цели как раз приходится работать.

Ну хорошо, пусть не весь брак, пусть. А вот ремонт – это ведь тоже работа и тоже совместная.

Или – возьмём ещё помельче – совместная поездка за покупками. Это такая же работа, как и всё вышеперечисленное.

То есть, получается, что никаких особых проблем возникать не должно. Если супруги вместе (своими силами) сделали ремонт и не развелись, то и работать на обычной работе вместе они тоже могут. И никаких отрицательных последствий не будет. Верно?

Почти…

Если супруги воспринимают совместную работу как способ достижения общих целей, то действительно проблем не будет. Ремонт они делают, чтобы сделать жилище комфортнее, а семейный бизнес ведут, чтобы сделать комфортнее жизнь. Обе цели общие, и в достижении обеих целей супруги действуют сообща. Всё нормально, всё так и задумывалось.

Проблемы возникают тогда, когда супруги вместо достижения общих целей начинают бороться за власть.

Другими словами, начинают выяснять, кто из них главный, кто на самом деле доминирует.

Не только супругам, но и всем людям полезно знать, что стремление доминировать (сиречь – борьба за власть) является главным разрушителем групповой работы.

Проще говоря, группы, увлечённые решениями вопросов доминирования, быстро проигрывают группам, увлеченным решениями вопросов достижения цели.

Так и с супружеской парой, которая работает вместе.

Если муж с женой работают вместе для достижения общих целей, то совместная работа для них – просто часть жизни. Счастливой супружеской жизни.

Если же они борются за власть, то совместная работа им противопоказана. Они, конечно, будут и дома бороться, но там они взаимодействуют по времени меньше, чем на работе. Поэтому и последствия не такие разрушительные.

Итого. Вопрос не в том, вместе работают супруги или раздельно. Вопрос в том, как они воспринимают свой брак. Кто считает брак подходящим местом для борьбы за власть, те в любом случае организуют себе проблемы .

Те же, кто воспринимает брак как союз для достижения общих (подчёркиваю – общих) целей, и в случае совместной работы будут чувствовать себя замечательно.

А у меня всё, спасибо за внимание.

В продолжение темы рекомендую узнать,
почему у хороших людей получается плохой брак.

***
Если у вас есть замечания и/или предложения, пишите их в комментарии. Поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы видеть больше моих статей.