Японцы всегда отличались нестандартным подходом к решению стандартных проблем. Вообще иногда кажется, что японцы с другой планеты. Чего только стоит японский автопром?! Знаменитые качеством автогиганты уже давно у всех на слуху.
Действительно в Японии практически рекордное количество автомобилей, а самый густонаселенный город и по совместительству столица Японии Токио (в мире на седьмой строчке) не страдает от пробок из-за неправильной парковки.
Разбираемся почему.
Если виной всему автомобили, то давайте и начнём с вопроса: а как вообще купить автомобиль?
В Японии очень строгие правила по покупке автомобиля. Самое строгое правило без которого вы вообще не сможете даже подумать о регистрации автомобиля в японском ГИБДД - это парковочное удостоверение. Чтобы получить парковочное удостоверение необходимо приобрести парковочное место. Это может быть покупка своего кусочка земли для автомобиля, гаража, парковочного места на стоянке, оборудование стоянки в своём доме или на придомовой территории, в общем это может быть что угодно для парковки вашего будущего автомобиля. И здесь все не так просто. Парковочное место должно строго отвечать предъявляемым требованиям, среди которых одним из важнейших является его размер. Если на парковочное место помещается только часть автомобиля, то это никуда не годится. Автомобиль должен строго помещаться в границы парковочного места и, если ваша парковка рассчитана на малолитражку, а вы мечтаете купить большой рамный пикап, то мечту эту придётся пока оставить.
Чтобы понять всю серьезность подхода, я предлагаю провести аналогию с получением разрешения на оружие в России. Перед покупкой оружия вам необходимо приобрести сейф строго по размерам оружия, а затем сообщить участковому полиции и пригласить на осмотр для составления протокола осмотра. Участковый прибывает к месту расположения сейфа, осматривает его, измеряет размер и принимает решение о соответствии либо не соответствии.
Точно такой же порядок в Японии с парковочным местом. Купив парковку японцы заполняют заявление, где указывают размеры парковочного места, а также не только где оно находится, но и как к нему пройти (то есть рисуют к нему путь на карте), оплачивают госпошлину и только после этого приглашают сотрудника полиции на осмотр. Сотрудник полиции, прибыв на место, составляет протокол осмотра и соответствия парковочного места (пока без автомобиля, осмотр просто парковочного места).
И только после этого счастливый японец получает парковочное удостоверение и отправляется в автосалон (или аукцион), где и приобретет новый или поддержанный автомобиль. Купив автомобиль японцы паркуют его в строго отведенном месте, которое они приобрели раньше самого автомобиля. Правило простое: захотел автомобиль - купи сначала гараж или парковочное место.
Исключением являются так называемые "кейкары" (K-Cars), которые отличаются своими габаритами и мощностью.
Основными параметрами этих автомобилей является их компактность в размерах и малая мощность двигателя (обычно до 70 л/с и объемом 0,7 л).
Владельцы таких автомобилей освобождаются от приобретения парковочного места и оформления парковочного удостоверения, а также имеют налоговые льготы и льготное автострахование. Кстати, кейкары удостоены получать особые государственные номерные знаки желтого цвета, у остальных - белые.
Такие вот дела... подписывайтесь, чтобы не пропустить что-нибудь новое. Впереди нас ждёт много интересного!