Правительство страны прилагает огромные усилия, чтобы связать такую огромную страну, как Россия, единой транспортной сетью. Однако у существующих видов транспорта есть существенные ограничения. Самолёты это очень дорого, а для поездов и авто – нужна дорогая и сложная инфраструктура.
И тут на помощь России могло бы прийти забытое транспортное средство из начала XX века – дирижабль.
В своё время, дирижабли считались ноу-хау конструкторской мысли. Однако инженеры не смогли решить трёх фатальных проблем: низкая скорость, зависимость от погоды и пожароопасное наполнение аэростата.
Но технологии шагнули далеко вперёд. Вместо пожароопасного водорода дирижабли можно наполнять безопасным и относительно дешёвым гелием. Новые конструкторские решения позволяют минимизировать влияние погодного фактора. А благодаря более совершенным двигателям современные дирижабли могут двигаться со скоростью автомобиля.
При этом преимущества дирижаблей никуда не делись. Это высокая грузоподъёмность и дальность перелёта, безопасность и небольшой расход топлива. А ещё дирижаблю не нужен аэродром. Он вообще может не приземляться, а зависнуть над землёй.
Всё это в конечном счёте удешевляет стоимость полёта. Например, перелёт 1 пассажира (эконом-класс) из Владивостока в Москву в среднем обойдётся в 20 000 рублей – это почти в 2 раза больше, чем минимальная зарплата в РФ. Полёт же на дирижабле обойдётся раза в 2 дешевле. Да, лететь придётся несколько суток. Но потраченное на перелёт время сопоставимо с поездкой на поезде по аналогичному маршруту.
К сожалению, никто в России дирижаблями всерьёз не занимается. Есть только редкие компании, пытающиеся вдохнуть жизнь в старое изобретение. Но их проекты редко развиваются дальше эскизов. А жаль… Дирижабли могли бы серьёзно удешевить и упростить стоимость перемещения людей и грузов в нашей стране!
Читайте также:
Русские автобусы. В какие страны Россия экспортирует автобусы?
Нужна ли России собственная космическая станция?
Что не так с Роскомосом? Почему мы становимся второсортной космической державой?