Приоритеты:
1. Большой кузов. Универсал, минивэн, что-либо еще, главное большой! )). Возить часто приходится крупногабаритные вещи типа холодильников, шкафов, столов, листов полистирола, рулонов разных утеплителей, металлопрофиль, арматуру, уголки 18 мешков опилок, 12 мешков овса или комбикорма, уголь в мешках же, цемент, кучу людей, многочегоещё ))
2. 4WD. Для Сибири (и регионов богатыми холодами, снегами, гололедом) 4везде это вещь! Да, это дополнительные расходы на бензин, на запчасти.
По расходам на запчасти. Менял крестовины на кардане. Раза три или четыре. повторюсь, за 15 лет. По деньгам: 350 руб. и час-два ковырянья в яме под машиной. И пару раз пыльники на задних приводах. Где-то на эти же деньги и трудозатраты. Менял масло в заднем редукторе. Рублей 700. Итого тысяч на 4 расходов больше.
По бензину: расход больше на литр, максимум два. При ежегодном пробеге в 20 000 км. перерасход по сравнению с моноприводом составляет примерно литров 300 или 13 500 рублей. За 15 лет набралось бы 200 тысяч руб. )) Но это во первых, не точно, а во-вторых, я готов переплачивать и быть уверенным, что доеду и довезу семью до места назначения без особых проблем.
Зато мы имеем в плюсах:
а) Безопасность. Сорвать в занос можно, но надо сильно постараться. По сравнению с моноприводами риск в разы меньше. Машина намного уверенней ведет себя в дороге.
б) Проходимость. Застрять можно, я за 15 лет езды на 4WD имел такое счастье раз пять. В большинстве случаев из-за того, что садился на пузо. Зато нет головняков как куда-то заехать, как выехать в грязь, гололед, снежную кашу. Тупо берешь и едешь, главное чтобы хватило клиренса ))
3. Клиренс. Желательно иметь 20 и более.) В нашей деревне снег толком не убирают. Поэтому езда по свежевыпавшему снегу, когда сугробы и перемёты порой выше колена, для низких машин становится невозможной. А когда наступает весна и дорога превращается в снежную кашу с глубокими колеями, большая половина деревенских машин тупо остается в гаражах.
4. Механика. Изначально хотел ставить фаркоп, поэтому выбор пал на МКПП. И не пожалел. Пробок у нас нету, поэтому нет необходимости лишний раз жать сцепление и переключать скоростя. Расход ГСМ порадовал, как и долговечность. В сильные морозы - выжал сцепление и заводится. Пока не было гаража авто ночевал на улице. В -35, тяжело, но заводилась. До фаркопа дело не дошло, но к механике теплые воспоминания сохранились. Последние лет 6 езжу на автомате-типтронике. Меня устраивает именно возможность вручную контролировать ход машины)
К чему это все привело:
Первая машина была ВАЗ-21043. Хорошая, добротная грузовая лошадка. Сколько перевозила, сколько денег заработала, сколько гулянок перенесла, не каждое изделие нашепрома может похвастать ))) Только положительные впечатления. Разве что кроме проходимости ) Возможно сейчас, с двадцатилетним опытом, застревал бы меньше, но тогда буксирная веревка и толкающие люди были частым явлением. )) Следующая ласточка - MMC RVR в 21 кузове, на механике и движкой 1,8 л. 4WD. Расход по трассе был в районе 7 литров, по городу зимой макс. - 9. Идеальная машина для деревни! Именно с нее и началась моя любовь в Митсубиши. Ценник на тойотовские и хондовские аналоги выше на 30%, а по ломучести я особых проблем не испытывал, ибо ремонтировал практически все сам. Так вот РВР-ка сочетала все критерии, указанные выше. Но возраст давал о себе знать, а потому следующее приобретение MMC RVR N74W. Аппарат посерьезнее: 2,4 литра движка, тоже ВэДовая, тяжелее на 300 кг, клиренс поболее, запаска на калитке сзади, расход ГСМ повыше ). Все критерии, кроме механики выдержаны. Все бы ничего, но семья стала многодетной и потому перестали в него влазить. Сейчас владею, как ни странно)), MMC Chariot Grandis. Тот же РВР 74, только семиместный. Из 4-х критериев 2 выдержаны, в вот клиренс и механика нет. И если с механикой, при наличии типтроника - не критично, то вот клиренс в районе 16 см. периодически не радует.