На полках Пятерочки недавно появилось вино Carlos Serres Gran Reserva урожая 2012. Пожалуй, это повод попробовать уже предыдущий урожай 2011.
Вино испанское, регион Риоха. Gran Reserva - старшее из трех вин Серреса, которые есть в Пятерочке. Младшее - Crianza, среднее - Reserva.
Carlos Serres Gran Reserva выдерживается 36 месяцев в дубовых бочках. Сортовой состав: Темпранильо 85%, Грасиано 10% и Масуэло 5%.
С такими данными вино и самое дорогое из трех, естественно.
Где-то в начале 2019 года Гран Резерву Серреса продавали по цене в районе тысячи. Что нормально, в принципе. Потом бывало разное, рублей за 600-700 можно было купить.
А закончилась история продаж урожая 2011 прошлогодними октябрьскими распродажами в Пятерочке по 450 рублей. Что, безусловно, выдающийся ценник для такого вина.
И тут надо было больше его брать, наверное, а не пару бутылок. Потому как, если уж про Кампо Вьехо мы говорим, что оно хорошо хранится, то вино Карлос Серрес Гран Резерва может храниться десятилетиями, похоже.
Сейчас у него какое-то детство, видимо, или юность. Первый глоток вина, налитого вот прямо из бутылки, говорит о том, что тут отвертеться не получится, нужен декантер. Если хочется выпить вино сегодня, а не завтра. Вино кислит, горчит, отдает ванилью и алкоголем, на приличное вино не похоже совсем. Кстати, если не знать, что это Гран Резерва, можно подумать, что это просто шляпа какая-то.
Цвет только намекает на нечто благородное, хороший такой рубин на просвет, масса оттенков. А пробка вот раскрошилась фактически при снятии со штопора. Довольно хиленькая затычка для такого вина. Тут Серрес экономит, и не затыкает Гран Резервы усиленными пробками. Это зря. Как вино хранить-то, при такой слабой пробке.
Что касается вкуса и аромата, они находятся примерно после часа пребывания вина в декантере на прохладном балконе. Весной хотя бы нет большой мороки с охлаждением. Но и сильно охлаждать это вино совершенно ни к чему. Градусов 17-18, и хорошо.
В аромате обнаруживается много специй, лакрица и черные ягоды. Во вкусе очень хороший баланс, и прямо трудно в нем что-то выделить. Все те же черные ягоды, немного малины и молочного шоколада. Никаких вау-эффектов, но есть глубина, объем. Настроение, в конце концов.
Даже через час декантирования несколько не хватает послевкусия. Оно образуется еще дольше, чем вкус. Сначала слегка творожное, чуть приторное, потом далекое малиновое варенье, медленно разворачиваются какие-то цукаты. А через некоторое время и во вкусе, и в послевкусии вырисовываются молочно-фруктовые ириски, довольно симпатичные.
Вино не мощное, скорее элегантное. 88 / 100. Возможно, оно может лучше. Журнал Wine Spectator выдал 89 баллов вину Carlos Serres Gran Reserva 2011. Они оценивали его в сентябре прошлого года, потенциал определили до 2025. Поскромничали.
Вино было бы приятным во многих отношениях, если бы не сложности в эксплуатации. Поэтому впечатление несколько противоречивое. Прямо из бутылки пить просто невозможно, вино нужно аэрировать больше часа. Удивляет хилая пробка, несколько смущает отсутствие проволочной сеточки, положенной бутылкам Гран Резерва Карлоса Серреса. Тем не менее при цене в пределах тысячи рублей вариант все же очень рассмотрибельный.
И очень радостно, что вина Серреса на полках "Пятерочки" снова в полном составе: Carlos Serres Crianza 2017, Carlos Serres Reserva 2015 и Carlos Serres Gran Reserva 2012. Все три наименования присутствуют, просто сменился импортер. Теперь это Моро , а не Полини импорт.
Пятерочка, конечно, разбаловала нас распродажными ценами. Но и нынешние регулярные цены можно считать вполне приемлемыми для качественной Риохи. Учитывая, что в мобильном приложении есть Барный клуб, и там бывают какие-то предложения, дополнительные баллы, кэшбеки и все такое.
Однако и спешить вроде бы некуда, можно понадеяться на какие-нибудь летние скидки.
О скидках и не только - Телеграм-канал Винофан