Когда Лариса училась в институте, в ее группе была молодая замужняя женщина. Остальные девчонки пришли учиться сразу после школы, поэтому рассказы одногруппницы о семейной жизни были всем интересны.
А она не скупилась на яркие описания подробностей своего замужества. Особенно часто рассказывала, как пьяный муж приходит домой, что вытворяет, как потом вымаливает прощение. И однажды после очередной пьяной разборки, она пришла на занятия с фингалом. Вот тогда Лариса и возмутилась в сердцах:
─ Как ты можешь жить с таким уродом? Я бы с алкоголиком и дня не жила!
Сказала, как отрезала. Где ей, девятнадцатилетней, было знать, что существует духовный закон, который работает независимо от того, знаешь ты его или нет: «В чем кого осудишь, в том и сам побудешь».
По окончании института Лариса поехала работать по распределению в районный центр. Там познакомилась с парнем, завязался роман, стали поговаривать о свадьбе. Коллеги говорили ей:
─ Ох, Лариса, не спешила бы ты с замужеством. Игорь парень не плохой, только из пьющей семьи. Смотри, как бы и с ним этого не случилось. Он уже сейчас частенько выпивает.
─ Подумаешь! Ну и что, что мать пьет. Игорь пить не будет, ─ отвечала девушка.
Сыграли свадьбу. Первые пару лет все было хорошо. Родилась прелестная девочка, Игорь в ней души не чаял. Однако все чаще приходил с работы навеселе. Сначала Лариса относилась к этому спокойно:
─ Ну выпил человек, бывает. Устает на работе, хочет расслабиться с друзьями. Это нормально.
Вскоре выпивки участились. Стали еженедельными. Каждую пятницу к концу рабочего дня Лариса вся сжималась в тревоге:
─ Хоть бы сегодня не напился.
Почему сжималась? Да потому, что пьяный Игорь превращался в другого человека. Он будто смелее становился, наглее. Начинал требовать уважения, подчинения, говорил всякие непотребства, унижал жену, оскорблял. Спорить с ним или уговаривать было бесполезно. Он упивался своей отвратительной силой и безнаказанностью.
В семье Ларисы проблем с алкоголем не было. Поэтому она, в минуты пьяного триумфа мужа, испытывала отвращение, граничащее с ненавистью. В ее голове стали появляться мысли о разводе. Но утром Игорь падал на колени, просил прощения, умолял не обижаться и, конечно, клялся в любви.
И она прощала, потому что в такие моменты видела перед собой настоящего, как она считала, Игоря. Неделя проходила спокойно: оба работали, Игорь во всем помогал, был ласков, внимателен, заботлив. До пятницы. А потом все повторялось. И так несколько лет. В семье уже появился второй ребенок.
Но это не остановило Игоря. Наоборот: он стал выпивать чаще, иногда по несколько дней. Так в жизнь Ларисы вошло еще одно понятие: запой. Она так и говорила:
─ У нас запой.
Он пил, она терпела. Запои становились все более продолжительными. Выйти из них самостоятельно Игорь уже не мог. Приходилось обращаться в наркологическую клинику, делать капельницы, вытаскивать человека буквально из безумия. Ей говорили:
─ Зачем тебе это? Сколько можно? Бросай ты этого алкаша!
Она не могла. Уже понимала, что алкоголизм ─ это болезнь и стала воспринимать происходящее именно так. Только это и спасало. Так прошли годы. Периоды нормальной жизни сменялись периодами запоя, потом больницы, потом реабилитации. Месяц, два тишины и снова в бой.
Однажды Ларисе повезло: она встретила грамотного нарколога, который к тому же был священником. Он, изучив историю болезни и поговорив с женщиной, сказал прямо:
─ У вас, милая, сформировалась созависимость. Всю свою жизнь вы подчинили и выстраиваете исходя из зависимости вашего мужа, чувства вины и ощущения, что вы его спасаете. Так вот. Спасти человека может только Бог. И то, если человек этого сам захочет, будет стремиться к спасению. Если нет ─ оставьте его в покое. Он же не грудной. Совершеннолетний. Хватит его нянчить. Так вы ничего не добьетесь, а себя погубите окончательно.
Врач многое тогда рассказал Ларисе. И она приняла решение:
─ Все. Больше я в запои не вмешиваюсь. Хочет пить – пусть. Но и выбирается из этого сам.
Сказано ─ сделано. Наступило время очередного запоя. Два дня женщина пыталась уговорить Игоря остановиться, но все без толку. Было уже понятно, что ближайшие десять-двенадцать дней он будет пить. Пить и спать. Тогда она дождалась, пока муж заснул, взяла необходимые вещи, забрала все запасные ключи и его, в том числе, ушла и закрыла его снаружи.
Это был довольно опасный шаг, но Лариса рассуждала так:
─ Пить в доме нечего. В окно не полезет ─ пятый этаж. Никого не попросит принести спиртного ─ денег нет, да и как взять то, что могут принести. Пил всего два дня. Дай Бог, оклемается. Ну, а нет ─ значит судьба такая.
Игорь позвонил через пару часов. Умолял выпустить из квартиры или принести бутылку. Лариса отказалась. А, чтобы он понял, что она не шутит, отключила телефон.
Два дня она жила у подруги. Переживала, конечно. На третий день, как только включила телефон, раздался звонок. Игорь говорил нормальным тоном. Просил вернуться. Говорил, что плохо чувствует себя в закрытой квартире. Лариса пообещала вернуться еще через сутки.
Когда пришла домой, обнаружила: все одеколоны, духи, лекарственные настойки были выпиты. Да, недооценила она зеленого змия!
─ В следующий раз буду умнее: все заберу, ─ подумала Лариса.
Однако первая битва была выиграна! Запой продлился всего три дня и вмешательства врачей не потребовалось.
Игорь, видимо, пережил настоящую ломку, поэтому долго не брал спиртного в рот. Через несколько месяцев ситуация повторилась. Только теперь Лариса ждать не стала: ушла сразу. Забрала все, что содержит спирт и закрыла квартиру снаружи. В итоге: проблема решилась за три дня.
Похоже, муж понял, что после перебора со спиртным следует страшная ломка, в которой он остается один на один со своей проблемой. И он стал себя контролировать. Сам!
Возможно, кто-то скажет, что так не бывает. Но факт остается фактом: в каждом конкретном случае нужно искать свой выход.
И еще: не торопитесь осуждать человека в чем бы то ни было, особенно с привлечением эмоций. Иначе придется пережить точно такую же ситуацию. Не верите? А проанализируйте события в своей жизни, и вы найдете подтверждение этому духовному закону.
P .S : Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал