Недавно мы рассказывали о сметанном яблоке, или как его называют производители ароматизированных чаёв – Саусеп, принадлежащий обширному роду Аннона (ссылочка будет внизу). В этот раз мы узнаем про ещё одного родственника, который был искусственно выведен на территории США в 1908 году. Интересно – ради чего всё это?
Аннона Атемойя – весьма странное и в то же время гениальное творение селекционеров. Они решили скрестить Сахарное яблоко – шишкообразный плод со вкусом заварного крема, и Черимойя – вкус которого представляет собой «микс» из банана, груши, клубники... словами не передать. В итоге получился ещё один вид плодового дерева. Позже были выведены сорта с некоторыми вкусовыми отличиями.
Атемойя была создана не ради каких-то особенных вкусовых качеств, а ради лучшей адаптации к климатическим условиям. То есть нужно было приспособить фрукт к жизни под тропическими ливнями (Куба, Таиланд, Индия), палящим солнцем (Ливан, Израиль, Танзания), и кратковременными заморозками до -3 по Цельсию.
У них получилось? Сложно сказать. Ядовитые семена достались по наследству от Черимойя. Мякоть нежная и черпается ложкой. Вкус ванильный, с нотками кислинки как у ананаса – это причина того, что в Тае его считают гибридом ананаса и сахарного яблока. Разумеется, это не правда, но имейте в виду, когда будете спрашивать фрукт на рынках.
Не можем сказать, какой из сортов этого гибрида вам 100% понравится. Например, сорт Гефнер напоминает жевательную резинку, а мякоть настолько плотная, что ложкой черпать не получится, только нарезать дольками. Сорт Томпсон напротив, поддаётся ложке словно масло. Именно его вы скорее всего приобретёте, если отправитесь в Бразилию.
А какой из более чем сотни видов и сортов Аннона вы уже попробовали? И как ранее обещалось – ссылка на описание сметанного яблока, из которого можно нацедить молочный напиток.