Найти тему
Собака.ru

Медитация: с чего начать, как практиковать дома и зачем это нужно

Не секрет, что регулярные занятия медитацией помогают человеку обрести внутренний покой и гармонию, справиться с накопившимся стрессом и навязчивыми мыслями. Однако пробовать что-то новое всегда волнительно – возникают самые разные вопросы и сомнения. Где лучше медитировать, с каких простых техник можно начать и какую пользу принесут медитации ? Инструктор проекта «урокимедитации.рф» Владимир Семенихин рассказал все самое важное о медитации для начинающих.

Зачем нужно медитировать

Актуальность медитации в современном мире связана с двумя факторами. С одной стороны, это один из способов перезагрузить психику, отвлечься и расслабиться. Информационные потоки с развитием технологий значительно увеличились. Если сто лет назад это был « маленький ручеек » рутинных новостей , с которыми человек мог легко справиться, то сейчас мы находимся в потоке « водопада » информации.

С другой стороны, когда базовые потребности человека закрыты и вопрос борьбы за существование решен, на передний план выходит вопрос самоактуализации – мое место в мире, кто я, где я и зачем существую. Медитация помогает изучить себя, выявить собственные желания и отделить их от тех, что нам навязывают извне – семья, друзья и коллеги.

Польза от медитаций
Регулярные медитации позволяют
восстановить ресурс. Тема эмоционального выгорания как никогда важна. Мы постоянно вовлечены в свои дела и заботы, чувствуем большую ответственность, но иногда необходимо давать себе право на некоторое время ее снимать. С помощью медитации учишься абстрагироваться, а потом с широко открытыми глазами смотреть на свои дела. Жизненные задачи из проблем превращаются в точки роста, вдохновляющие приключения.

Также медитации помогают услышать и распознать голос мудрости, ориентироваться на него. Внутри человека существует целый «оркестр» голосов. Сомнения, метания, стыд, гнев, жадность, привязанность – они имеют свой голос в нашем «внутреннем парламенте» . В сбалансированном состоянии разума открываются голос совести, голос мудрости – и это может стать компасом в вечно меняющемся мире. Часто мы ищем советы, как поступить в той или иной ситуации во внешних источниках, но для более точных ответов лучше обратиться к внутреннему голосу мудрости, который напрямую связан с тобой.

В процессе, когда от всего абстрагируешься, рождаются инсайты, прорывные идеи. В йоге говорится так: ответ на вопрос уже существует в голове, но нужно создать внутри себя пространство, чтобы он смог к тебе прийти. Это похоже на то, когда самолет, который кружит над аэропортом, а место на посадку не дают.

Виды медитации

Вопреки популярному мнению, медитация не означает, что нужно ни о чем не думать. Наоборот, это длительное размышление. Медитация позволяет приобрести качество того объекта, о котором ты думаешь. Мысль с точки зрения медитации и йоги — это не только слова, которые мы слышим в своей голове, но и любое воспринимаемое ощущение – образ, запах и так далее.

Виды медитации отличаются объектами, на которых концентрируются. Это могут быть ощущения, дыхание или мантра. Ощущение и дыхание — это естественные процессы, а мантра – специально созданный инструмент, наиболее эффективно осуществляющий задачи медитации. Если представить, что мышление – это костер, то концентрация на дыхании, ощущениях подобна тому, как мы перестаем подкидывать дрова в него, чтобы горение происходило менее интенсивно. А медитация с мантрой – это как взять огнетушитель и потушить огонь.

Техника медитации

Лучше медитировать утром и вечером перед приемом еды, иначе вся энергия уйдет на переваривание пищи. Перед медитацией также хорошо ополоснуться. Есть такая техника полуванны – прохладную воду набираем в рот, плескаем ее в глаза минимум 12 раз, промываем руки до локтей и ноги до колен. Это позволяет включить эффект ныряльщика, когда дыхание автоматически замедляется.

Во время медитации важно держать прямую спину. Можно сесть на стул, но желательно не облокачиваться — спина должна быть в тонусе. Лучше всего сидеть в позе лотоса или полулотоса со скрещенными ногами. Не стесняйтесь подкладывать под ягодицы подушку – это сильно облегчит практику.

Самая простая техника медитации — это медитация на дыхании. Она начинается с того, что мы закрываем глаза и начинаем наблюдать за вдохом и осознавать его. Не нужно дышать специальным образом – просто вдыхаете и выдыхаете. Постарайтесь все свое внимание переключить на этот процесс, как будто это самое важное и сокровенное в этот момент и ничего другого больше нет. Вы за этим наблюдаете, учитесь внимательно переживать внутренний процесс. Со временем вы заметите, что длительность вдоха и выхода увеличится — это значит, что разум постепенно успокаивается. Несколько минут подышали, потом добавляете идею. Например: «Я вдыхаю внутреннюю радость, я выдыхаю внутреннюю радость» . Можете представлять счастливый момент из жизни. Это хорошая начальная техника, чтобы познакомиться с силой мысли, сознательного мышления, которое влияет на психическое состояние.

Где лучше медитировать и как часто

Залог успешной медитации — регулярность, два раза в день минимум. Например, можно ввести простое правило: не медитировал — не ешь. Попробуйте хотя бы перед приемом пищи выключить гаджеты и более осознанно есть, почувствовать радость от еды. Это работает и со всем остальным, если внимательно делать. Бывает, возвращаешься с работы домой, но в голове все еще решаешь задачи, думаешь о проблемах. Тело принес домой, а душой и разумом остаешься в другом месте. Поэтому качественного общения, слушания не происходит.

В специальных центрах практикуют коллективную медитацию — это тоже хорошая вещь, ведь с кем поведешься, от того и поведешься. Но фундамент медитации – это самостоятельная практика дважды в день.