Доброго времени суток, дорогие читатели. Эта статья открывает целый цикл статей, которые периодически будут появляться на канале под общей темой “Разрушители мифов”. Мифов в мире алкоголя и подле него довольно много и про них мы собственно и будем говорить. Ну а начнём мы с главного мифа, касательно вина и его срока годности.
Действительно ли не портится?
“Вино не портится”, “вино с годами только краше”, “чем старее тем лучше”, вы наверняка слышали эти фразы или фразы подобного содержания. И если человек говорит это с уверенностью, что это правда, то он не сильно разбирается в вине.
Но про срок годности вина однозначно ответить нельзя. Да, действительно есть великие вина, хранящиеся по несколько десятков лет. Но поверьте мне, это больше исключение, нежели правило. Шанс того, что вы, купив среднестатистическую бутылку и положив её на полку для подходящего случая, откроете её через 20 лет и насладитесь вкусом очень, нет даже ОЧЕНЬ мал. В этом вино очень схоже с автомобилями. Даже если вы купите себе самый навороченный и новый мерседес, а затем запрёте его в гараже и ничего не будете с ним делать, то я сомневаюсь, что через 20 лет у вас получится на нём легко и непринуждённо прокатиться с ветерком.
От чего зависит срок годности?
В действительности далеко не каждое вино подходит для хранения. У каждого вина есть так называемый потенциал выдержки. В среднем по палате для белых и розовых это 1-2 года, для красных 3-4. Только года считайте не с года урожая, а с года разлива.
Так почему же не стоит надеяться, что вам в обычном магазине попадётся бутылка вина с потенциалом выдержки хотя бы лет в 10? Ну начать можно с того, что виноделы не дураки и путём химической экспертизы можно предсказать примерный срок жизни вина в хороших условиях. А условий этих очень много, от правильного положения бутылки и света, до отсутствия посторонних вибраций и запахов.
Так вот, если винодел увидит, что у его вина огромный срок выдержки, он естественно не будет пускать его в продажу сразу после изготовления, а оставит его у себя на выдержку. И дело тут вовсе не в деньгах, хоть вино и действительно поднимется в цене, но иногда правильное его содержание обходится дороже, окончательной цены продажи. Дело в уникальности и статусе. Если у винодельни есть вино с большим возрастом и при этом не потерявшее во вкусе, то это очень сильно повышает как статус винодельни, так и винодела. Да и к тому же, вино это искусство, а кто захочет продавать подлинники Шагала или Дали?
Так что в 99.9% случаев не стоит покупать слишком старое вино. Сроки для красного и белого вина написаны выше. Что же касается игристого, то его лучше открывать чем быстрее, тем лучше, так вы в полной мере сможете насладиться их свежестью.
Ну а на этом на сегодня всё. Подписывайтесь на канал, читайте другие статьи и напишите в комментариях какое самое старое вино вам довелось попробовать. И чуть не забыл самое главное, пейте только хорошее.