Найти тему
Техник Суперджета

3 основные причины, почему Ту-334 проиграл SSJ-100

Уважаемые читатели, всех приветствую на своем канале.

В начале 2000-х годов, когда возникла нужда в собственном региональном лайнере, был объявлен конкурс среди конструкторских бюро.

К тому времени, перспективный самолет Ту-334, уже практически был готов, ведь свой первый полет он совершил в 1999 году. Казалось бы, готовый самолет, почему бы его не выбрать, однако по итогу чаша весов склонилась в сторону самолета SSJ -100.

Самолет SSJ-100
Самолет SSJ-100

Основные причины:

1. Экипаж состоял из 3-х человек.

На начало 2000-х годов, применение 3-х членов экипажа постепенно сходило на нет. С экономической точки зрения это было не выгодно, поэтому производители авиационной техники уходили от идеи бортинженеров, штурманов.

Кабины начали оснащать современным оборудованием, способным выполнять многие функции, без участия человека.

В самолете SSJ-100 изначально было только два члена экипажа.

Кабина SSJ-100
Кабина SSJ-100

2. Не развивающийся проект Ту-204.

Да-да, именно Ту-204, в какой-то мере повлиял на этот проигрыш. Дело в том, что будущий лайнер Ту-334, создавался на базе Ту-204. Концепция «малого, старшего брата», как это реализовано на А-320, где на базе была построена уменьшенный вариант А-319 и удлиненный А-321. Преимущество такой идеи, заключается в универсальности.

То есть основные детали, агрегаты, обучение техперсонала, пилотов и тд, проводилось на семейство этих самолетов, поэтому данная концепция позволяла экономить не только на обучении, эксплуатации, но и на производстве.

С Ту-204 так не получилось, поэтому его младший брат, в лице Ту-334 так и не получил свое признание.

Автор: Павел Аджигильдаев  источник:  commons.wikimedia.org
Автор: Павел Аджигильдаев источник: commons.wikimedia.org

3. Двигатель Д-436 и устаревшие технологии.

Самолет Туполева, был оснащен двумя силовыми установками Д-436Т1. Если вспомнить историю рождения SSJ -100, то можно заметить, что в качестве силовой установки рассматривался вариант и Д-436, однако был выбран вариант совместного производства двигателя SaM -146.

Вариант с совместным двигателем, был предпочтителен тем, что позволял получить опыт в проектировании, производстве, при этом нарастить производственную базу.

К тому же, оснащение самолета уже немного устаревало, поэтому концепция современного регионального лайнера не совсем подходило для Ту-334.

Двигатель SaM-146
Двигатель SaM-146

Эти 3 основные причины, по моему мнению, считаются основными, почему Ту-334 проиграл самолету SSJ -100.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.