В повседневной жизни столько дел, что попросту не хватает одного дня на все свои желания и обязательные дела, поэтому многие зачастую жертвуют ночью. Причем, если сейчас провести опрос среди работающего населения, вряд ли наберется даже половина, которая ответит, что спит минимум 8 часов в сутки. Современный ритм жизни вносит свои коррективы в наш распорядок, и чтобы не жить только работой, зачастую приходится жертвовать своим сном.
Как организм реагирует на бессонную ночь
Не новость, что организм должен отдыхать. Почему же ему необходим именно ночной отдых?
Во-первых, большое значение имеют биоритмы. Только ночью способен в должной мере вырабатываться гормон мелатонин, главная задача которого защищать организм от различных вирусов или бактерий. Если же ночью организм ко сну не отходит, то мелатонин не может вырабатываться в необходимой организму дозе, а соответственно иммунитет ослабевает.
Во-вторых, из-за физиологических особенностей, активность человека приходится именно на дневное время, а глубокий полноценный сон – на ночное. Поэтому во время ночного сна и происходит значительное восстановление нервной, иммунной, эндокринной систем. Если поменять местами день и ночь, то ночная активность может привести к физиологическому стрессу, а как следствие к проблемам со здоровьем (повышенное давление, учащенное сердцебиение, сужение сосудов – все это причинные серьезных проблем). И если в молодом возрасте это не так заметно, то позже такая разница будет значительно ощущаться.
В третьих, ночью замедляется обмен веществ, а также снижается уровень гормона, отвечающего за ощущение сытости. А это значит, что сбивается питание, чувство голода путается с чувством усталости, нарушается обмен веществ, и все это никак не в лучшую сторону отражается не только на фигуре, но и на общем самочувствие в целом.
Как не спать всю ночь
Если не спать ночами регулярно, то рано или поздно ваш организм даст сбой. Но бывают ситуации, когда очень нужно ночью не уснуть.
Для этого можно предпринять следующие действия:
- не наедайтесь на ночь, оставьте ощущение голода, который не даст вам уснуть,
- если знаете, что ночь предстоит бессонной, накануне лучше отоспаться вдоволь,
- съешьте чего-нибудь острого,
- регулярно умывайтесь холодной водой,
- жуйте жвачку, чтобы стимулировать процессы пищеварения,
- пейте прохладную воду,
- избегайте монотонных занятий, переключайте внимание на разные вещи,
- не сидите на удобном диване, располагающем к отдыху,
- сидите только при ярком свете,
- сделайте легкую разминку, например приседания или растяжку.
Разовый подход к бессонной ночи, конечно, не испортит ваше здоровье - даже если весь следующий день вы будете чувствовать недомогание, выспавшись потом вдоволь, вы вернетесь к обычному состоянию. Однако все же этим лучше не злоупотреблять и даже при одной бессонной ночи старайтесь «сгладить» ситуацию – заранее выспитесь, пейте воду на протяжении всей ночи, а вместо кофе выпейте стакан сока. И после бессонной ночи обязательно полноценно отоспитесь!
Как уснуть, если бессонница
При противоположной ситуации, когда спать все-таки нужно, и вроде даже хочется, но голова настолько забита чем-то, что не дает организму полностью расслабиться и перейти в сон, можно тоже совершить некоторые действия, которые помогут уснуть. Но это все, конечно, не относится к хронической бессоннице, так как ее нужно разбирать и лечить со специалистами.
Итак, уснуть вам могут помочь следующие действия:
- приоткройте форточку или дверь в спальню - возможно, сну мешает духота,
- попробуйте вспомнить что-нибудь очень приятное, или придумать приятную ситуацию, пофантазируйте на эту тему – задача избавиться от стрессовых мыслей, которые мешают заснуть,
- если долго не можете уснуть, можно попробовать встать и заняться монотонным делом (только не за компьютером), например, перебрать книги или одежду в шкафу, так есть шансы, что сонливость появится очень скоро,
- если есть время, можно принять теплую ванную с аромамаслами,
- также сну способствует свежезаваренный чай с мятой, мелиссой или лавандой,
- ну и самое действенное, наверное, это дыхательная гимнастика. Дыхательной гимнастики вариантов много – например, на каждые 4 счета вдох, задержка дыхания, выдох, задержка дыхания. Или, известная техника «4-7-8» - глубокий вдох носом на 4 счета, задержка дыхания на 7, выдох ртом на 8 секунд.
Также, чтобы улучшить сон, систематически выполняйте следующее:
- старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время,
- поддерживайте комфортную температуру в спальне,
- не ешьте на ночь тяжелую пищу,
- не ложитесь спать голодным,
- минимизируйте употребление кофеина во второй половине дня,
- убирайте все раздражающие факторы во время сна – посторонние звуки или свет,
- ложитесь спать в удобной одежде,
- не смотрите телевизор и гаджеты за час до сна.
Стоит ли ложиться спать, если вставать через 1 час
Если вы заранее знаете, что ночью вам придется не спать, значит у вас запланировано что-то важное на эту самую ночь. Поэтому вы в любом случае должны находиться в бодром состоянии. Именно поэтому, некоторые считают, что уснув всего на час, организм только «развалится» и проснется совершенно разбитым, и лучшим выходом будет не ложиться вовсе.
На самом деле это не так. Если перед запланированной бессонной ночью у вас выдалась возможность уснуть хотя бы на час, то непременно сделайте это. Даже небольшая продолжительность сна позволит организму отдохнуть и частично восстановиться. Порой организму достаточно даже 15-20 минут, чтобы восполнить свои запасы, пусть даже на кратковременный срок. Но это всегда лучше, чем не спать вообще.
_______
Другие статьи на канале:
Что делать при поражении электрическим током?
Спасение утопающих: как спасти человека и не погибнуть при этом самому
Что делать, если вы подавились, а рядом никого нет
Ногу свело! Почему и что делать?
Тепловой удар – причины и симптомы, первая помощь, меры профилактики