Найти тему

Умение общаться – основа счастливой жизни

Интересная штука жизнь! Вы никогда не задумывались о том, почему у одних людей в жизни складывается все достаточно просто, а у других проблемы на проблемах? Что является причиной такой разницы?

Интересно то, что разговаривая с теми, у кого в жизни все просто складывается, у тебя в голове как будто раскладывается все по полочкам, и находиться рядом с этими людьми комфортно. После общения с такими людьми жизнь начинает налаживаться. Но после разговора с теми, у кого проблема на проблеме, происходит отупение, усталость и апатия. И бывает, что после такого общения начинается черная полоса. С чем это связано? В чем причина такого влияния?

Давайте найдем объяснение этим явлениям, которые определяют тот образ жизни, которым живет каждый из нас.

Самое простое – сослаться на судьбу и предназначение. Но если вникнуть в суть, все достаточно просто объясняется. А когда есть понимание, появляется возможность повлиять на ход событий в своей жизни.

Итак, приступаем.

Для чего человеку дан язык? Я имею в виду разговорную речь.

Кто-то скажет, для общения, кто-то скажет, для выражения, кто-то скажет, для понимания и объединения. Согласен. А что лежит в корне всего этого? Что несет под собой слово?

К примеру, слово яблоко. Что мы подразумеваем под словом яблоко?

Это круглый плод, растущий на дереве, среднего размера, с плотной сочной мякотью с разным вкусом, от кислого, до сладкого, с тонкой, гладкой шкуркой, прикрывающей мякоть и т.д. То есть предмет имеет имя, под которым мы с вами подразумеваем описание этого предмета. Слово является определением предмета, вещи, действия, человека и т.д.

Посмотрите, как ребенок начинает учиться языку и определениям связанным со словами.

Первое слово, которое он определяет в жизни – мама.

Он запоминает внешний вид, ощущения, запах, чувства и многое другое. Но давая определение маме, он определяет себя с мамой. Т.е. Он определяет то, какой он с мамой. Отношение, ощущения и т.д.

Определяя маму, ребенок определяет себя с мамой. Улавливаете?

Скажу по-другому. Знакомясь с мамой, ребенок познает себя.

В этом моменте станьте внимательны! Определив маму и себя с ней, он себя чувствует спокойно и уверенно. Это важный момент. В нем рядом с ней раскрывается сила. Рядом с мамой он чувствует себя счастливым!

Этот момент лежит в основе человеческой уверенности и успеха в жизни.

Есть определение объекта, есть определение своего поведения и отношения. Есть ясность и перспектива. Есть кусочек уверенности.

Запоминайте цепочку мысли.

Дальше мы ее разовьем.

Позже он определяется с другими близкими людьми. И так же становится более спокойным и сильным. И если все правильно ведут себя рядом с малышом, в нем растет уверенность. Чем больше определений в жизни ребенка, в поведении и отношении с разными людьми, с разными предметами, с разными животными, растениями и действиями, тем уверенней этот ребенок. Он знает, как общаться, как относиться, как действовать и как реагировать в разных обстоятельствах.

Это следствие способности нервной системы быстро адаптироваться в жизни. Эта способность или развивается или нет.

Обратите внимание на то, что если у мамы вдруг появляется новый запах, ребенок начинает волноваться. Это природа страха. А страх является следствием отсутствия определенности.

Опять сконцентрирую ваше внимание на этом моменте!

Появилось что-то новое в знакомом образе, появляется отсутствие спокойствия и потеря уверенности в себе. Ребенок не знает, как себя вести с уже знакомым, но обновленным объектом. Он начинает капризничать, плакать, переживать.

Он не знает как себя вести и действовать в этом случае. Все отработанные схемы реакций не подходят под новое в знакомом образе.

Он не знает маму с таким запахом и не знает себя с этим запахом. Но мама берет его на ручки, успокаивает и его определение мамы и себя становится шире. И уверенность с новым запахом растет. Запоминайте. С каждым новым определением, приобретенным в жизни растет уверенность. И так с каждым человеком.

Потом он знакомится с предметами и самое главное, что знакомясь с ними, ребенок познает себя, свойства своего тела и психики.

И самое важное, что со знакомством с каждым предметом растет его уверенность, потому что он больше понимает окружающий мир и себя в нем. Он себя чувствует сильней, уверенней и спокойней. Интересно то, что, получив определение, ребенок испытывает радость. Видя маму, становится и спокойней и радостней. Видя знакомый предмет, так же радуется и чувствует себя уверенно.

И так день за днем он познает мир и себя в этом мире. Так день за днем в нем растет уверенность, спокойствие и радость.

И чем больше в его жизни определений, тем динамичней его нервная система. Тем быстрей он находит определения новым объектам в своей жизни. Тем проще ему жить.

Уточняю. Сейчас мы рассматриваем развитие оптимиста. Отличие оптимистов в том, что они имеют большой объем положительных определений. У пессимистов в отличии от оптимистов большой объем отрицательных определений.

Вот из этого опыта и складывается вся жизнь. Улавливаете?

Давайте рассмотрим на примере, откуда берется опыт отрицательных определений.

Мама пришла с новым запахом и вместо того, чтобы успокоить ребенка, в момент его волнения, накричала на него и как то наказала.

Ребенок получил достаточно жесткий опыт определения. В жизни даже самый любимый человек может делать больно. И связано это с появлением чего-нибудь нового в любимом человеке. Ребенку уже известна возможная перспектива, если в любимом человеке появляется что-то новое, возможен крик и наказание. При виде чего-то нового в близком человеке ребенок начинает защищаясь замыкается. Прятаться в своей скорлупе.

И даже если мама пытается выразить свою любовь, ребенок не раскрывается. В будущем этот человек тяжело реагирует на появление чего-либо нового в близких людях и жизни.

Другой пример получения отрицательного опыта определения.

Ребенок начинает выполнять какое-то новое для себя действие, но это действие у него не получается. Если в этот момент близкий человек вместо поддержки ругает или наказывает его, у ребенка вырабатывается опыт отрицательных определений. И ему будет тяжело в будущем браться за что-то новое. И этот опыт будет накапливаться.

По этой причине одни люди оптимистичны, а другие пессимистичны. Соответственно этой основе оптимисты продолжают развиваться, изучая новое в жизни, а пессимисты живут на изученной, безопасной территории.

При общении с детьми важно помочь ребенку научиться давать положительные определения. И чем больше в жизни ребенка будет таких определений, тем интересней ему будет жить во взрослой жизни.

Есть три ключевых способа определения.

1. Самостоятельное определение. Когда человек без чьего либо участия находит определение человеку, предмету или действию.

2. Совместное определение. Когда человек совместно с другим человеком или группой людей находит определение.

3. Применение чужого определения. Когда человек использует чье-то готовое определение в своей жизни.

Используя эти три способа, можно помочь ребенку реализоваться в жизни полноценным и счастливым человеком.

Научить ребенка находить и давать определения мы можем только в процессе общения с ним. Поэтому первое правило при воспитании ребенка – это постоянное общение. Практически все варианты моделей общения ребенок может получать в своей семье. Семья своего рода мини мир, в котором ребенок имеет возможность общаться и получать определения с людьми разных полов, возрастов и принципов.

И чем больше у ребенка в семье положительного опыта общения с разными людьми, тем ему проще общаться во взрослой жизни.

С самого маленького возраста ребенка надо учить находить положительные определения вещам, людям, предметам, обстоятельствам, событиям, действиям.

Вначале это делается совместно, что дает умение уже во взрослой жизни уметь находить определения совместно с кем то. Но в дополнение к этому, при совместном нахождении определений ребенок учится схеме такого мышления, по средствам которого он будет это делать без участия других людей. И чем большее количество версий он освоит, тем разнообразней он будет смотреть на жизнь. Мало того, ему будет проще понимать позиции других людей.

Для того, чтобы у ребенка формировалось свободное мышление, позволяющее ему находить необходимые решения в жизни, с ним надо общаться, как со взрослым человеком, показывая через диалог разные варианты решений.

Надо максимально честно отвечать на его вопросы и если у вас нет ответа на вопрос, не убегать от ответа, а честно в этом признаваться.

Периодически ребенку надо предлагать самому находить ответы, используя подсказки и наводящие вопросы. Это нужно, чтобы у ребенка сформировалось свое мышление. Чтобы для поисков ответов он не искал авторитетных людей, а сам включал мышление.

При нахождении ответов ребенком, его необходимо хвалить, в любом случае. И корректировать ответ так, как необходимо.

Помните о том, что при общении и обучении ребенка вы закладываете его принципы общения в жизни.

В общении присутствуют принципы согласия и отрицания. Принцип отрицания убивает любое общение. Принцип согласия укрепляет и приумножает общение.

Вырабатывайте в ребенке принцип согласия, и он будет успешен в общении.

Как пример.

«Ты нашел очень хорошее решение, но...» И дальше корректируете его решение по необходимости.

«Ты очень хорошо совершил это действие, но...» И дальше дополняете или поправляете действие ребенка.

«Ты взрослый человек, и я принимаю твой выбор но...» И объясняете варианты последствий его выбора, оставляя право сделать выбор ему.

То есть, общаясь с ребенком, закладываете в нем привычку не отрицать чужое мнение или действие, а принятие и только после этого вносите корректировку.

Если вы будете отрицать решения, мысли, выбор или действия ребенка, вы будете в нем развивать комплекс ущербности и ошибки. И с этим комплексом он будет воевать всю свою жизнь.

В сложных ситуациях можно использовать примеры из своей жизни или жизни авторитетных людей.

«У меня в твоем возрасте была подобная ситуация... Я поступил так-то».

При приведении примеров используйте примеры своих родителей и старших поколений, чтобы подчеркнуть ваше уважение к родственникам и его гордость за старшие поколения.

Вырабатывая в ребенке привычку находить совместные и самостоятельные определения, приучайте его понимать и использовать по необходимости чужие определения

«Этот дядя кричит, потому что...» И даете объяснение поведению дяди. И как пример вносите коррекцию, что было бы лучше, если бы дядя не кричал, а поступил бы иначе. Можно совместно с ребенком найти лучший вариант поведения дяди.

«Папа сказал так, потому что...» И объясняете с положительной стороны позицию отца. Чтобы ребенок не просто подчинялся, а находил объяснения словам и поступкам.

А если у ребенка есть понимание, он спокойно соглашается и его не надо ни к чему принуждать.

Ну и, конечно же, желательно, чтобы ребенок видел пример мудрого общения в семье. Пример всегда сказывается положительно. Так что для начала придется самим научиться мудро общаться и находить совместные определения.

В следующей статье мы разберем тот же самый принцип, но уже по отношению к своим близким.

Продолжение следует...

Андрей Макрица