Навела меня на мысль реплика к этой статье, мол, где вы видели отцов, которые уроки с детьми делают?
Серьезно? Это какая-то редкость? Я не знала! Блин, да дофига я видела таких отцов! Все делают.
Мой же б/у супружник и делал с сыном, когда надо было историю подтянуть. И с мелкой стихи в сад учил. Что необычного? Ну ладно, это пока семья была. А после, резко все что ли?
Да ничего подобного. Стала перебирать, кого из разведенышей знаю... Ну и получился лонгрид на 2 части. Не умею я кратко.
Вот смотрю я на нашего горе-папашу и думаю.
Как-то так вышло, что ни разу не встречала отцов, отказавшихся после развода от родных детей. Несмотря на то, что о подобных случаях слышишь чуть ли не на каждом шагу. Особенно в интернете. А на Дзене - так каждый первый такой. В реальности, среди знакомых - единицы.
Сколько ни вспоминала, одного только морального урода накопала, Николу (это не имя, кличка). Лучший дружок моего мужа был в молодости. Я о нем упоминала еще на старом канале в серии "Эпидемия измен". Можете не ходить туда читать, я вкратце расскажу.
Этот человек ушел из семьи к женщине с низкой социальной ответственностью, обслуживавшей на трассе финских дальнобоев и кекс-туристов за валюту. Она была сильно старше и имела двоих детей от двух разных мужиков.
Но это не главное. Ушел и ушел. Но он ведь в тот момент о родной дочери забыл начисто. "Бывшая жена - бывший ребенок" в самом что ни на есть рафинированном виде. Даже срaную игрушку малышке на день рождения не принес.
Слава богу, развестись они тогда не успели. Когда этот биопапаша вместе со своей проституирующей феей, оба обдолбанные в хлам, вылетели на дикой скорости с трассы прямиком в гостеприимное дерево, фактически бывшая, но официально все еще законная жена, смогла получить скудное наследство и оформить на ребенка пенсию по потере кормильца.
Хоть что-то. При жизни-то он не торопился дочери помогать, ни копейки не дал.
Но, собственно, такое поведение никого и не удивило. Никола вырос в маргинальной семье алкашей и сидельцев и перенял от родителей самое "лучшее". Стиль жизни у него был такой - бары, бабы, синька... Наличие жены и маленького ребенка не сильно мешало, хотя был момент, когда, казалось, остепенился. Но ненадолго.
Так вот этот человек для моего окружения - скорее исключение, которое лишь подтверждает правило. Не скажу, что все прям мирно и цивилизованно разводились и дружат семьями. Хотя есть и такие примеры.
Всякое бывало. И склоки, и пилежка. Но потом как-то устаканивалось, и родители находили в себе силы прекратить воевать между собой ради детей.
И ни у кого из разведенных, ни у кого, повторяю, дети от первого брака ничем не обделены. Начиная с более чем приличных алиментов (у кого есть возможность), заканчивая совместными отпусками, праздниками и прочим времяпрепровождением.
Взять Ивана, например. При разводе по соглашению оставил БЖ дом под Питером, в счет алиментов.
Не то чтобы он не хотел давать ей ежемесячно деньги на содержание ребенка. Просто работал за границей, доходы от бизнеса были нерегулярные. И боялся, вдруг не сможет вовремя и в полном объеме перечислить алименты - и на границе тормознут по заявлению БЖ (а за ней не заржавеет), не дадут выехать. Подстраховался.
А когда в Россию вернулся, и вовсе дочь к себе забрал, дал бывшей возможность заняться личной жизнью и бизнесом. Сейчас девочка снова с мамой живет, но при первой же возможности едет к отцу, все каникулы - железно с ним. Там не только уроки помогал делать, пока она поменьше была, еще и музыке ее учил и иностранным языкам. Вот это отец, настоящий.
Крестный моей дочери... 4 ребенка от двух браков. Содержал всех, сейчас уже старшие девочки самостоятельно живут. Бывшей жене помогал с бизнесом и до сих пор продолжает делать ей выручку.
Прекрасно общаются семьями. Дочери даже нянчиться приходили к братику и сестренке от второй жены - бывшей любовницы. В отпуск брал с собой всех... Он их просто не делит, кто от первого брака, кто от второго.
Это, наверное, редкий, уникальный случай. Даже не пытаюсь утверждать, что такое происходит повсеместно. Нет, конечно.
У человека доходы позволяют содержать две семьи и никого ни в чем не ущемлять. И это единственный на моей памяти случай, когда второй женой стала любовница, и все произошло мирно и без единого скандала. Просто все трое - на редкость адекватные люди, и в старом браке уже давно все шло к разводу. Каждый жил сам по себе, только дети держали вместе.
Мужик не дурил никому голову, очень быстро собрал вещи и ушел к новой женщине. Не взял ничего, кроме дачи, оформленной на мать. Да и эту дачу в прошлом году подарил средней дочери на 18-летие, и они с мамой благополучно ее продали за миллион с лишним. Вот это подарок, это я понимаю. Не 5 тыщ, ахахах)))
Согласна, пример так себе, из ряда вон. Но и в обычных, "среднестатистических", семьях - не в таких масштабах, но по сути - все так же. Только что в меру других возможностей.
Еще один близкий знакомый алименты не платил - БЖ сама отказалась. У нее бизнес, а он - нищеброд. После развода с чемоданом трусов ушел к маме жить. И его устраивает, ему ничего не надо.
Зато дочку свою по всем соревнованиям возил - она профессионально спортом занималась. Если надо, и за свой счет на работе выходные брал. На какое-то время дочь даже к нему жить перебралась, вернее, к бабушке, когда мама замуж вышла.
Но потом папино нищебродство и ее подзадолбало. Вернулась к матери и отчиму - там условия другие, и все хотелки с полпинка выполняются. Папа тоже женился, перебрался к новой жене в Финляндию, и дочь туда ездит отдыхать на все каникулы.
Тут, правда, без любовников и любовниц обошлось - уже проще. По крайней мере, никто в позу не встает, что ребенок не пойдет туда, где "эта" или "этот".
А нет, с любовницами тоже пара примеров есть. Вот подруга моя институтская - развелась, муженек сразу женился и по-быстрому нового ребеночка заделал. Вернее, ребеночек уже к моменту развода был на подходе.
Подруга тоже не долго думая вышла замуж, и ее мужа-подполковника переводят в столицу нашей родины. И ей там предложили должность - не где-нибудь, а в аппарате министерства обороны. Она было отказаться хотела, куда с ребенком ехать, да и работа такая, что придется первое время пахать от рассвета до заката.
И тут БМ и говорит - а езжайте-ка вдвоем с мужем. Работай, делай карьеру, ты же всегда этого хотела. А дочка у нас пока поживет. Когда посчитаешь нужным - тогда и заберешь. И не переживай: я, может, и козел, но ребенка своего люблю, и жена моя тоже будет к ней, как к родной, относиться.
Сказано - сделано. Мама с отчимом поехали служить на благо отчизне, а дочь пару лет в новой папашиной семье жила, и неплохо жила. Мама, правда, денег присылала регулярно и много, дабы молодоженов не объедать.
Да, никто из папаш не додумался сбежать от своих детей за тридевять земель, все здесь, рядышком. Хотя и для обратного случая найду положительный пример. Продолжу в следующей части.
Кто впервые попал ко мне в гости, всю мою историю можно почитать на канале "Письма издалека", ссылку на него оставляю в шапке этого блога.
_______________
Ставьте лайки, подписывайтесь. Обещаю - будет интересно.