Найти тему
UsedCars

В России цены на бензин выросли слишком быстро: ждать ли настоящего топливного кризиса?

В России опасаются резкого повышения стоимость автомобильного топлива, считая, что действий правительства недостаточно для того, чтобы избежать сильного роста цен. Надо срочно обязать нефтеперерабатывающие компании продавать больше бензина для внутреннего рынка и отменить демпфер.

Так считают в Независимом топливном союзе (НТС), повышая планку требований по продажам на российской бирже до 25% от производства бензина и 15% - дизеля. Это с учётом того, что буквально в феврале эти параметры уже подняли: с 10 до 11% по бензину и с 6 до 7,5% по дизелю.

Влияние этих требований на конечную цену на топливо понятно - поскольку нефтяникам в определённых условиях (при высокой цене на нефть) выгодней продавать всё на международном рынке, то предложение внутри страны падает, а цены растут.

Соответственно, как-то сдержать цены внутри страны можно только искусственным образом. Требования по продажам на российский бирже и так называемый демпфер - именно тот случай. Если говорить простыми словами, то государство установило условную внутреннюю цену на топливо.

-2

Если на мировом рынке она выше, то НПЗ продавали топливо по этой внутренней цене, а государство компенсировало им разницу. Было и наоборот, когда, скажем, ровно год назад, в марте 2020 года, бюджет России получил от нефтяников 10,5 млрд рублей вместо того, чтобы что-то компенсировать.

Причина была простая, если кто помнит - цены на нефть упали практически до нуля из-за коронавирусной истерики, но внутри России демпфер позволил им продавать топливо всё по той же цене, что и раньше. Только компенсировать пришлось уже в другую сторону. Поэтому цены на бензин в стране не упали, но бюджет заработал неплохую надбавку.

Очевидно, что сейчас цены на топливо растут, как и цены на нефть. Так по данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, цены на АИ-92 и АИ-95 с начала декабря и по 17 марта выросли более чем на 18,5% (уже 53,6 тыс. и 55,3 тысячи рублей за тонну). Повлияло и то, что с января в России выросли на 4% акцизы на бензин и дизельное топливо.

-3

Как недавно отмечали "Известия", обычно в этот период биржевая стоимость ниже, а вот в начале весеннего сезона она традиционно растёт. Но именно то, что многие независимые АЗС, транспортные и сельскохозяйственные компании успевали закупиться по низким ценам, не позволяла ценам взлетать резко - часть спроса, скажем так, закрывалась заранее.

Сейчас же цены росли слишком быстро, так что, видимо, если кто и закупался впрок, то не так активно, как ранее. Спрос в высокий сезон в любом случае вырастет, так что и цена поднимется - по крайней в мере, в НТС этого сильно опасаются, почему и бьют в колокол.

По прогнозам специалистов НТС, топливо может до конца года подорожать на 14% - при худшем сценарии. Чтобы этого не случилось, предлагается снизить акцизы, отменить демпфер и заставить НПЗ продавать больше топлива внутри страны.

-4

Почему-то кажется, что правительство попробует простимулировать именно последний пункт - вполне возможно, изменив параметры демпфера и предложив нефтяникам более выгодные условия для того, чтобы внутренний рынок держался в нужном ценовом коридоре. Пока же остаётся только наблюдать с извечным русским вопросом "Подорожает ли снова бензин".