Что делают с остатками еды со «шведского стола»? Правда ли, что в турецких отелях могут по несколько дней разогревать одно и то же блюдо? Туристы оставляют на тарелках горы еды – неужели все это действительно выбрасывают? Я поговорила с работниками отелей и нашла официальные комментарии Турецкой федерации отельеров. Отвечу на самые популярные вопросы о «шведском столе» и его «второй жизни».
Повторное использование
Президент Федерации отельеров Турции Осман Айык не скрывает, что некоторая еда на «шведских столах» циркулирует. Существуют стандарты, которых придерживаются все отели, работающие по системе «всю включено». В них прописано, что именно можно использовать повторно. Вот почему на «шведских столах» в Турции так редко встречаются скоропортящиеся продукты.
Что используют повторно
Точно знаю, что повторно используют варенье, шоколадные пасты, мед, оливки, некоторые сорта сыра, сливочное масло, часть гарниров. Кое-что подают в том же виде, а что-то становится основой других блюд.
Чаще всего вторую жизнь ингредиенты получают в салатах:
- фруктовый готовят из фруктов с завтрака;
- овощные – с использованием утренних нарезок;
- макаронно-колбасный – из обеденного гарнира с сосисками;
- «Русский» – утренняя колбаса и вареные яйца;
- любые салаты, густо залитые белые соусом (не путайте с классическими турецкими закусками из йогурта).
Многое идет на пироги, пиццы, супы и запеканки. Например, шпинат и другая зелень, оливки, мясо, сосиски, сыр, почти все овощи. Десерты с обеда «переезжают» в кондитерскую или снек-бар, что-то подают и вечером.
Мне кажется, что в этих правилах нет ничего криминального. Я поддерживаю разумное потребление. Если что-то можно использовать повторно – почему бы и нет. Натерли к завтраку морковку – остатки положили в дневной суп. Почему нет? Мы и дома так делаем.
Еда на один раз
Отелям нельзя подавать дважды то, что быстро портится. Например, за завтраком это все виды омлетов, каша, картошка-фри. На обеде и ужине это некоторые супы, рыбные салаты и закуски, часть горячих блюд из мяса, запеканок со сливками и т.д. Запрещено подавать дважды салаты с заправкой.
Не переживайте насчет второй подачи. Отели заинтересованы в том, чтобы гости не отравились. Им не нужны лишние проблемы.
Как они хитрят
Расскажу три коротких истории.
- В двух турецких отелях я видела на ужине утренние блинчики. Их превратили в пирожные: разрезали пополам, промазали кремом, украсили фруктами. Тут нет ничего криминального, конечно, но я не оценила.
- В одном отеле я заметила интересную особенность: 2 дня подряд был одинаковый набор пирожных – один в один (я их фотографировала для блога, поэтому запомнила). На второй день я взяла кусочек торта, напоминающий чизкейк. Чуть вилку не сломала – такой он был резиновый.
- Еще я читала отзывы об отеле, в который хотела поехать ради интереса. Мужчина написал, что в день заезда ел шашлыки на шпажках. А на третий день пребывания обнаружил ну ужине сухое и откровенно невкусное тушеное мясо. Присмотрелся и увидел в нем характерные дырочки от шпажек. Да и кусочки были того же размера. Похоже, что людей 2 дня кормили остатками тех шашлыков. Не уверена на 100%, правда ли это, но в этот отель я решила не ездить. Тем более что на питание жаловались почти все.
На эту тему я писала пост «10 блюд, которые я никогда не ем на шведском столе» – прочитать можно вот тут.
Что делают с остатками еды
Все, что побывало в руках туристов – в мусор. Тут без вопросов. Даже если на тарелке лежат целые котлеты, нетронутые кусочки пирожных или пиццы. Исключение – целые фрукты и овощи, которые не касаются объедков. Яблоки, апельсины, помидоры – если они лежат отдельно, их моют повторно.
Самые популярные предположения о том, куда уходят несъеденные блюда со «шведских столов»:
- Раздают бездомным. Идея хорошая, но – нет. Чтобы заниматься благотворительностью, нужно отладить систему сбыта, получить разрешение и т.д. Отелям это не нужно.
- Подкармливают животных. Тоже нет. Поти в каждом отеле есть «свои» котики, но они всегда сыты за счет гостей и покупного корма.
- Забирают домой. Официально – нет. На деле – конечно. Хотя в «лакшери»-отелях за такое могут и уволить.
- Выбрасывают. Грустно, но... Да, еду выбрасывают. Отели всегда остаются в плюсе, поэтому безжалостно расстаются с едой, которую не успели реализовать в срок.
- Предлагают повторно. С этим разобрались: часть завтрака переходит в обед, а обеда – в ужин. Кое-что допустимо подавать еще дольше.
Словом, «шведские столы» в отелях работают как обычные рестораны. Хранят продукты и готовые блюда ровно столько, сколько позволено. Объедки – в мусор, просрочку – туда же. Если туристы игнорируют какое-то блюдо, его убирают из ежедневного меню. Да, иногда хитрят. Поэтому брезгливым стоит отказаться от части салатов и запеканок. Но отравиться в действительно хороших отелях нереально.
Читайте также: что можно, а что нельзя делать в отелях Турции