Если брать макеты зданий и сооружений, то наш железнодорожный моделизм на пространстве бывшего Советского Союза исторически был ориентирован на немецкие модели зданий, вначале от VERO позднее от Auhagen и иных фирм, вроде Vollmer , Kibri , Faller и других. Но большинство зданий у них европейской архитектуры, не слишком характерной для многих городов России. Тем приятнее, когда на макет можно поставить здание или сооружение на отечественную тему. Мне в этом плане проще у меня две коллекции европейская и отечественная, правда вот частный дом или станция от «Умной бумаги» расположены на диорамах, входящих в состав европейской коллекции, и, напротив отдельные европейские здания попали на диорамы, посвященные отечественной тематике. Но так было выбрано исходя из наличия свободной площади. Да и потом мои миры в большей степени фантазийные. А вот для тех, кто хочет повторить определенную местность или сделать макет (диораму) по теме по максимум приближенным к отечественной, здесь уже большим подспорьем будут отечественные проекты, предлагающие макеты зданий и сооружений отечественной тематики. О некоторых из них – мастерских «Знак» и «Миниатюрка», проекте «Умная бумага» и др. наш канал уже писал.
В этот раз мы представляем Вам работу моделистов, объединенных в группу ВК «Модели в 1:87 железная дорога СССР и др.». Участниками группы подготовлена модель заводского комплекса эпохи 70-х годов, состоящего из производственного цеха, складского цеха и дымовой трубы. В качестве материалов применены картон, пластик, ПЭТ. Макет заводского комплекса выполнен в масштабе 1:87. Использование его на макете позволит создать отечественный колорит. Моделисты предлагают указанную модель всем желающим в виде кита (набора для самостоятельной сборки).
Кстати, если мне здание или сооружение в ином от моего масштаба 1:120 покажется интересным, то я использую и его. В итоге у меня на ТТ-диорамах помимо зданий в масштабе 1:120 имеются и здания в масштабе 1:87. Некоторые из них идеально вписались, и не скажешь, что они другого масштаба, иные немного крупноваты, но ведь требования к зданиям можно трактовать более свободно, чем к подвижному составу. Например, можно допускать, что дом построен с более высокими потолками этажей и большим размером окон.
Канал «ПАНТОГРАФ». Фото группы ВК «Модели в 1:87 железная дорога СССР и др.».
Другие материалы канала по теме железнодорожного моделизма:
Модели подвижного состава от студии "Миниатюрка"
Символ нашего времени ПАЗ-3205 для макетов и диорам.НО
Пополнение парка электропоездов. ТТ