В подвале старой хрущевки пропадает мальчик. Мать тщетно пытается его отыскать, но даже спасательные службы оказываются бессильны. Одноногий старик, живущий на первом этаже дома, вызывается помочь убитой горем женщине. Они спускаются в подвал, и ей становится ясно, что поиск может затянуться надолго. Если не навсегда.
Продолжение. Все главы здесь:
Когда машины МЧС скрылись за поворотом, двор затих. Даже стайка вездесущих мальчишек, этих вихрастых повелителей улицы во главе с Сэмом, ушастым семиклассником с обломанным передним зубом (клялся, что в драке с предводителем соседнего двора), куда-то запропастилась.
Наташа умоляюще взглянула на дядю Витю. Тот продолжал сидеть на скамье, вытянув протез и что-то вычерчивая палочкой на пыльной земле.
Она присмотрелась и увидела, что это была какая-то формула, похожая на ту, что когда-то им на уроках физики втолковывала противная Эмма Лазаревна — E = MC2.
Энергия это произведение массы на скорость света в квадрате, — повторяла снова и снова Эмма-Дилемма, так ее все звали за глаза. Почему дилемма, никто не знал. Просто хорошо рифмовалось.
— Что это? — спросила она мужчину. — Что это значит, дядя Витя?
Она попробовала вспомнить тот самый урок, чтобы не выглядеть совсем уж дурочкой, но… в ту пору ее интересовали только романтика, мальчики и красивые вещи. Ни о какой скорости света и речи не шло. Впрочем, не шло и теперь. Она почувствовала укол совести. А ведь Эмма-Дилемма, приподнимая очки с толстыми линзами, не раз говорила им, — вот увидите, это вам пригодится. Они только смеялись, чем доводили Дилемму до белого каления. Как может пригодится в жизни никому не нужная формула? Вот так.
— Видишь? — вопросом на вопрос ответил дядя Витя. — Это ответ на то, куда пропал твой сын и как можно его оттуда вызволить.
Наташа была готова расплакаться и кинуться на колени перед Эммой-Дилеммой, окажись она сейчас где-нибудь поблизости. Кто ж знал, что так получится?
— Проще говоря, у нас есть три переменных, воздействуя или изменяя которые есть шанс…
— Три переменные? — она присела на корточки, всматриваясь в разваливающиеся очертания песочных символов.
— Энергия, масса и скорость света.
— А что случилось с тем парнем… с Гогой?
Дядя Витя покачал головой, но не ответил.
— Нам нужно идти, пока не стемнело. Ты готова?
— Да. — Наталья решительно глянула в его серые водянистые глаза, надеясь, что по дороге ей удастся выжать из старика более подробные сведения.
К ее удивлению, они направились не к подвальной двери, которую МЧС заварило, а прямо в подъезд.
Дядя Витя жил на первом этаже. Он повернул ключ и пнул грязную дверь ногой. Раздался мерзкий скрип, дверь отворилась — на них пахнул застоявшийся запах жилища старика.
Наталья поежилась. Она не боялась, но по спине пробежал холодок. Что она знает об этом безногом старике? По сути — ничего. Каждый вечер он сидит на лавочке возле голубятни, за которой ухаживает, рассказывает байки пацанам, крутит самокрутки, частенько выпивает, собирая окрестных алкашей — ничего особо опасного. Он словно часть двора, его реликвия — незаметная и неотъемлемая, такие старики есть в каждом дворе. Когда они уходят, двор будто бы теряет свою душу, люди оглядываются и не понимают, что изменилось, ведь все осталось на своих местах, но будто бы чего-то не хватает.
В прихожей, на окрашенной потрескавшейся стене она увидела деревянную почерневшую от старости табличку.
«ОСТАВЬ НАДЕЖДУ, ВСЯК СЮДА ВХОДЯЩИЙ» — гласила выжженная, похожая на застарелый шрам, надпись по дереву.
Под табличкой висел такой же старый плакат с изображением Аллы Пугачевой — молодой, розовощекой и удивительно прелестной.
Разорвав тишину диким криком, кто-то бросился из-под ее ног и Наталья чуть не лишилась чувств.
— Лорд! — крикнул старик, ударив палкой по стене. С потолка посыпалась штукатурка.
Тяжело дыша, Наталья прислонилась к стене.
— Это кот. Вы на него наступили, — сказал дядя Витя. — Я забыл предупредить, что он тут… спит.
— Проходи, не стесняйся. Сейчас, я соберусь. Давно туда не спускался…
Наталья прошла в комнату, которая не видела ремонта с момента постройки дома, то есть лет сорок или даже пятьдесят. Плотно зашторенные окна не пропускали свет и она не могла в подробностях рассмотреть жилище. Впрочем, ей не очень-то и хотелось. Она чувствовала себя не в своей тарелке.
Тем временем дядя Витя что-то уронил на кухне, потом зашуршал пакетами. Хлопнула дверца холодильника.
— Лорд, — послышался голос старика. — Возможно, я не вернусь. Понятия не имею. Я открою форточку. Если что, ищи себе нового хозяина. Понял?
Наталья похолодела. Кот громко мяукнул.
О чем он говорит? Что значит, не вернусь?
Она сжала кулаки, но решила идти до конца. Вызов МЧС ни к чему не привел и где-то внутри она понимала, что ей кроме этого тщедушного старика с одной ногой никто помочь не в состоянии.
Но, что если он сумасшедший? Что, если он просто прихлопнет ее словно муху, и никто и искать не будет? Подвал ведь намертво заварили, прежде чем уехать. А как же их сотрудник, который успел спуститься без приказа и пропал? Они нашли его? Все эти вопросы оставались без ответа.
Дядя Витя появился в пыльном темном бушлате, который сразу сделал его крупнее. В руках он держал спортивную сумку, заляпанную светлыми пятнами.
Кот, судя по всему, простил ее и теперь, громко урча, терся о ее ноги.
— Лорд, не ластись, — строго сказал мужчина.
Он снял с вешалки какую-то куртку и протянул ей.
— Надевай.
Наталья отпрянула и едва снова не наступила на кота.
— Зачем? Никогда!
— Одевай, кому говорю!
Куртка была грязная и вонючая, сверху до низу заляпанная голубиным пометом.
— Нет. Не одену. Никогда в жизни! — она замотала головой. После любимой Баленсиаги это казалось даже не наказанием. Это было выше ее сил.
— Тогда никуда не идем, — твердо сказала старик. — Решай.
Она поколебалась. Потом, задержав дыхание, с отвращением просунула руки в рукава. Дядя Витя натянул ворот на спину, чуть встряхнул и довольно хмыкнул.
— Ну вот, так-то лучше. И штаны… — он кивнул на такие же страшные ватные брюки, висевшие на петельке для ремня.
— Зачем? — взмолилась Наталья, чувствуя, как к горлу подкатила тошнота. — Зачем это надо? Сейчас же лето! Вы с ума сошли?
— Это тут лето, — сухо сказал дядя Витя.
Она увидела на его ногах зимние сапоги и перевела взгляд на замусоленные унты, оказавшиеся прямо перед ней.
Когда она сняла модные кроссовки и опустила ступни внутрь, предварительно натянув дырявые, но очень плотные носки, изъеденные молью, то уже не смогла сдерживаться. Волоча за собой ногу с наполовину натянутым сапогом, Наталья бросилась на кухню и склонилась над раковиной.
— Ну вот еще, — весело бросил ей вслед дядя Витя.
Отдышавшись, Наталья сполоснула рот и умылась. Она чувствовала себя очень глупо. Поддаться на уговоры умалишенного старика. Краем глаза она увидела отражение в треснувшее зеркало, едва подсвечиваемое полоской света из кухни и не узнала себя — там стояла бомжиха, каких порой доводилось видеть на местной мусорке.
— Так пойдет, — хмыкнул старик, оглядев ее с ног до головы. — Идем. — Он всучил ей в руки большой фонарь.
Куда они могут пойти в таком виде? — пронеслось у нее в голове и мысль о том, что они выйдут во двор показалась невыносимой.
— Не боись, — словно угадав ее настроение, сказал старик. — Тебя никто не увидит.
Он подошел к кладовке, открыл дверь, которая почему-то запиралась на ключ и прошел внутрь.
— Иди сюда, — позвал он.
Наталья прошла следом.
Кладовка была абсолютно пуста. Старик склонился над полом, отыскал ручку и потянул за нее.
— Ну вот, — сказал он. — Кажется, пришла пора найти мой ножичек.
Наталья переводила взгляд со старика на темный проем лаза у его ног.
— Я не спускался туда с тех пор, как сделал это, — сказал он. — Но я всегда знал, что когда-нибудь время придет.
Наталья покачала головой. Кажется, она начинала понимать.
— Ну что, ты идешь? — спросил старик.
Теперь она не сомневалась. Может, дядя Витя и сошел с ума, но альтернативных способов попасть в другую часть подвала не существовало.
Она подошла ближе и направила фонарь в темноту. Оттуда пахнуло холодом.
Старик принялся спускаться. Он кряхтел и чертыхался, но делал это сквозь зубы, словно бы не желая, чтобы его кто-то услышал.
Когда он оказался внизу, то взял у нее фонарь и сделал знак, чтобы она следовала за ним.
Наталья еще раз взглянула на мрачную комнату, перекрестилась и опустила ногу на раскачивающуюся лестницу.
По мере спуска она все явственнее ощущала холод, — сначала лишь едва уловимый сквознячок, по мере погружения он делался все ощутимее, пока наконец Наталья не коснулась ногой твердой поверхности. Тогда она поняла, что тут очень, очень холодно. Даже может быть, холоднее чем в промышленном холодильнике для мяса, где она как-то раз побывала.
Стуча зубами, она глянула на старика. Тот, отпустил какой-то трос и люк вдруг закрылся. Исчезла лестница. Исчез квадрат серого света, под потолком и они очутились в полной темноте, не считая холодного луча фонаря в руках старика.
Ей вдруг стало очень страшно. Но не потому что они остались одни, в темноте, в подземелье, где вдруг исчезли все посторонние звуки, нет.
Сквозь плотную, почти мертвую тишину, она вдруг услышала… или ей показалось… что кто-то ее зовет. Далекий голос, на грани света и тьмы, реальности и потустороннего — она не могла ручаться, но если это и правда был чей-то голос, то он принадлежал Алеше.
— Ты слышала? — прошептал старик.
Сотрясаемая крупной дрожью, Наталья кивнула.
— Идем, — сказал он. — Ни звука! И чтобы не случилось, не отпускай моей руки.
Стараясь не разреветься от страха, она вцепилась в старика изо всех сил.
Он сделал шаг вперед, и тьма поглотила их.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Все главы здесь:
***
Не пропустите новый рассказ "Послание из прошлого"
***
Об авторе
Сергей Милушкин – писатель, автор романов "Фестиваль", "Заражение", "Майнеры" и более 70 рассказов. Публикуюсь в издательстве "АСТ".
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОКУПАЕТ МОИ КНИГИ И РАССКАЗЫ НА ЛИТРЕС:
Триллер "Заражение" – Отчаянный журналист подмосковного портала, пытаясь спасти дочь, вступает в схватку с неизвестным вирусом.
Триллер "Майнеры" – Школьный учитель математики, испытывая бедственное финансовое положение, организует с одним из учеников нелегальную ферму по добыче криптовалюты в подвале обычной московской школы.