Медицина занимается изучением причин и механизмов развития заболеваний, а также функционированием биологических систем человека в нормальных состояниях. Между тем имеется существенный перекос в самой медицине в сторону коррекции патологических состояний, врач выступает в роли ремонтника человеческого организма. В этом плане показателен пример китайского императора, который платил своему врачу когда был здоров и не платил, когда был болен.
Современная медицина превратилась в индустрию и корпорацию, и её корпоративные действия часто не имеют оправданий. Австрийский теолог Иван Иллич ещё в 70-х годах прошлого века выпустил книгу «Медицинская Немезида», где показал, что достижения медицины XX века иллюзорны. Такие болезни как чума, оспа, туберкулёз, холера, тиф, отступили прежде всего благодаря гигиене, возникновению централизованной системы канализации, очистки воды, асептике и антисептике.
В настоящее время отмечается огромное число врачебных ошибок, в частности в больницах Австралии причиной 80% летальных исходов являются ошибки медицинского персонала. Ежегодно 18 тыс. пациентов умирают, а 50 тыс. становятся инвалидами.
В США жертвами неправильного назначения лекарственных препаратов становятся 1,5 млн пациентов, в среднем это один пациент клиники в день. В госпиталях 1,7 млн пациентов заражаются инфекционными заболеваниями и 90 тыс. из них умирают.
Медицина является наукой, хотя это конечно не физика. Если задаться вопросом, какая область знания поставила медицину на прочную научную основу, то большинство ответит, что это анатомия и ошибутся.
Изобретение микроскопа, техники микроскопирования, возникновение микробиологии и понимание роли микроорганизмов как причинных факторов возникновения заболеваний, первоначально, в частности, инфекционных болезней было крупным достижением медицины. Вместе с тем абсолютизация микробных факторов в развитии заболеваний столкнулась с новыми явлениями, которые противоречили микробной парадигме. Было открыто бациллоносительство, т. е. микроб в организме есть, а заболевания нет. В здоровом человеке соотношение микроорганизмов в кишечнике и других частях тела и собственных клеток равняется 1:1. Наша ДНК наполовину состоит из вирусов и остатков чужих организмов, которые они принесли с собой. Существуют наследственные болезни, болезни, возникающие под действием физических, химических факторов, например, лучевая болезнь. Существуют заболевания, при которых роль инфекционных факторов вроде не видна, например, сердечно-сосудистые заболевания и онкология. Возникли разные модели развития заболеваний, такие как генетическая, экологическая, наряду с инфекционной. Тем не менее в медицине не существует единообразного понимания и описания патологических процессов.
В настоящее время негласно на роль объединяющего начала выдвигается инфекционная модель для широкого круга заболеваний. Оказалось, что язвенная болезнь имеет инфекционную природу и успешно лечится антибактериальными препаратами.
Сердечно-сосудистые заболевания являются бичом современной цивилизации, занимая 1-ое место в структуре смертности. Главным источником этой патологии является атеросклероз. Возникновение атеросклеротических бляшек приводит к закупорке сосудов, ишемиям, инфарктам и смерти. В бляшках находят различные микроорганизмы, включая патогенные, например, хламидии. До сих пор не решён вопрос являются ли они первичным фактором, повреждающим сосуды, или присоединяются после образования холестеринового конгломерата. В настоящее время для лечения атеросклероза используют антибактериальные препараты.
Для некоторых форм рака установлена инфекционная причина. Так, рак шейки матки у женщин вызывается вирусом папилломы человека, который передают мужчины. Для борьбы с этим заболеванием разработаны вакцины, успешно применяемые за рубежом уже в течение нескольких десятков лет. В то время как у нас в стране о них знают не многие, а вакцинируются единицы. Установлена вирусная причина многих заболеваний, в том числе и сахарного диабета, и некоторых видов онкологии.
Многие опухоли – это не случайный конгломерат клеток, обладающих безудержным ростом, как утверждает медицина, а скорее остатки организма, имеющего свою собственную кровеносную систему. Кстати, один из способов борьбы – это повреждение специализированными препаратами кровеносных сосудов опухоли, после чего происходит её распад и уничтожение.
В 60-х годах прошлого века была установлена аналогия между онкологическими и паразитарными заболеваниями. А в 2000-х годах В.А. Бритов, ветеринар из Владивостока, провёл эксперименты по заражению мышей трихинеллами, очень опасными паразитами. Мыши стали невосприимчивы к развитию онкологического процесса, а уже у больных животных опухоли начали разрушаться и исчезать. В официальной медицине поднялся шум, ветеринара, естественно, обвинили в шарлатанстве. Но возможно его деяния имели смыл, один более мощный паразит уничтожил другого в борьбе за хозяина.
Кстати, ученые в борьбе с иммунной системой собственного организма использовали похожий прием. Так были успешно проведены эксперименты по лечению таких тяжелых хронических воспалительных заболеваний кишечника, как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит яйцами власоглава (паразит, круглый червь, вызывающий заболевание трихоцефалёз).
Медицина находится лишь в стадии становления общей теории патологии. Нужны новые подходы, методы, внедрение современной математики, физики, компьютерного моделирования для того, чтобы как физика прийти к единообразному пониманию патологических процессов. Медицина XXI века, когда станет возможным и доступным секвенирование генома, сможет выйти на новый уровень, лечить и прежде всего осуществлять профилактику развития заболеваний и делать это индивидуально для каждого человека.
Платформа Дзен по определённым причинам меняет алгоритмы показов. Если вы уверены, что подписаны на канал рекомендуется проверить это в связи с возможной автоматической отпиской.
Также материалы по теме «Актуальные и дискутабельные вопросы биологии и медицины»: