Западная и Восточная парадигмы мышления имеют существенные различия, которые проявляются как в философских, так и в медицинских воззрениях на окружающий мир и природу человека. Западная установка основывается на рациональности, дихотомичности и аналитичности. Поэтому в европейской доктрине огромное внимание в медицинском знании уделено строению человеческого тела, его органов, их структуре и функциям, описываемых нормальной анатомией, гистологией и физиологией. Соответственно для описания патологии были созданы патанатомия и патофизиология. Это способствовало возникновению для коррекции заболеваний таких областей клинической практики, как хирургия, трансплантология, медикаментозная терапия.
Особый Восток
Между тем Восточная парадигма рассматривала человека как микрокосмос, обладающий фрактальным типом целостности, своего рода самоподобием, где аналитические методы не могут дать знания о природе мира и человека. Отсюда малое внимание уделялось анатомическому знанию и практике хирургии, которые носили лишь вспомогательный и ограниченный характер. Основное внимание было сконцентрировано на некой энергетической целостности человека. Именно энергия выступала в качестве объединяющего начала человеческой сущности. При этом считалось, что воздействия на нарушения циркуляции в виде акупунктурных манипуляций способны привести к излечению заболеваний. Рассмотрим основополагающие представления, на основе которых базируется иглорефлексотерапия.
Концепция инь-янь
Согласно этой позиции человеческий организм, как и неживая природа, рассматривается в качестве саморегулирующейся системы, где инь и янь уравновешены. В случае нарушения этого равновесного состояния человек становится больным.
Вторая концепция – у-син (пять элементов)
Здесь ключевыми понятиями являются так называемые первоэлементы, представленные как «дерево», «огонь», «земля», «металл» и «вода». Практическим значением данных представлений явились проекции физиологических явлений человеческого организма на цикл взаимодействующих процессов между элементами, приводящими к разрушающим и созидающим связям между ними.
Третья концепция – чжан-фу
Это концепция, судя по всему, возникает из предыдущих воззрений. Согласно представленной точки зрения, утверждается, что в организме человека выделяются 12 основных органов позиции инь-янь. К иньским органам относятся лёгкие, селезёнка, сердце, перикард, а также печень. К яньским определяют толстую и тонкую кишку, желудок, мочевой пузырь, три части туловища и желчный пузырь. Данные основные органы соединены между собой связями, получившими название меридианов. Причём каждый иньский орган относится к определённому элементу, и они связаны между собой на основе цикла у-син. Яньские органы соотносятся с теми же элементами, что и иньские, и тоже вовлекаются в определённые взаимоотношения на основе цикла у-син.
Четвёртое – концепция меридианов
Данная концепция тесным образом связана с доктриной чжан-фу. Её создание основано на выделении двух типов точек: отдалённых и локальных, включающих 309 точек расположенных на 12 меридианах. В настоящее время наличие активных точек не вызывает сомнений, тем не менее существование меридианов, каналов связи остаётся дискуссионным.
Пятое – учение об энергии
В представлениях восточных медиков утверждалось, что как в природе, так и в человеческом организме осуществляется циркуляция энергии. Причём в человеке эта энергия циркулирует по каналам основных органов. Эта точка зрения тесно связана с предыдущими концепциями. В результате возникло понятие «большого круга циркуляции энергии», по которому она пробегает в течение суток 12 основных меридианов.
Холистический подход
Таким образом, физиологические и патологические процессы рассматриваются как определённый цикл детерминаций и зависимости одних явлений от других. В основе представленных концепций лежит идея взаимосвязи отдельных органов как между собой, так и с наружными покровами тела (имеется ввиду концепция меридианов). При этом выделяются биоритмологические подходы в физиологии и патологии человека.
Но имеется ли объективная регистрация аппаратными средствами выделенных восточной медициной биологически активных точек (БАТ)? Исследования данной проблемы, проведённые различными учёными, убедительно доказали, что эти точки не плод умозрительных воззрений древневосточных медиков, а имеют объективный характер. Оказалось, что точки акупунктуры обладают вполне определёнными физическими свойствами и отличаются от других зон кожи низким электрическим сопротивлением.
Физическая реальность БАТ
Впервые этот феномен был выявлен Y. Nakatani и E.N. Nboyet и впоследствии подтверждён Ф.Г. Портновым. Физическая реальность БАТ не только была доказана в лаборатории Портнова, но и установлено, что активность этих точек сохраняется в течении довольно длительного времени после смерти.
Исследователями А.И. Нечушкиным и О.В. Оганесяном зафиксировано прохождение слабого переменного электрического тока через точки акупунктуры, характеристики которого зависят от параметров внешнего электрического поля и физиологического состояния самих точек, что косвенно подтверждает объективное существование меридианов. В настоящее время существует много приборов для электроакупунктурной диагностики и терапии. Необходимо отметить методики, которые прошли проверку временем и получили признание. К ним относятся методы Фолля, Накатани, ЦИТО и аурикулярная диагностика.
Метод Фолля основан на измерении электрической проводимости в точках акупунктуры. Для акупунктурной диагностики Фолль применяет прибор диатерапунктер, имеющий 4 электрода. С помощью этого устройства можно не только обнаруживать БАТ, но и проводить диагностику состояний органов, а также осуществлять терапевтическое воздействие. Фолль считает, что измерительный ток, подающийся к акупунктурной точке, взаимодействует с «биологическим током органа, который течёт по меридиану органа». Так, Фолль описал 273 точки измерения электроакупунктуры, 226 точек 12-ти меридианов классической акупунктуры, три новых меридиана (дегенерации, аллергический, лимфатический), а также вторичные меридианы, своего рода соединения лимфатического меридиана.
Метод Накатани основан на том, что изменения во внутренней среде неизбежно отражаются на коже, и что меридианы ведут себя не только, как чувствительные индикаторы наступающей патологии, но и свидетельствуют о характере её масштаба. Накатани измерял электрическое сопротивление кожи с помощью специального прибора. При этом он показал, что у лиц с заболеваниями почек обнаруживаются точки с высокой электропроводностью, низким электрическим сопротивлением. Такие точки он назвал электропроницаемыми. Эти точки выявляются при заболевании почек у 9 из 10 исследуемых, а у здоровых людей почти не обнаруживаются. Было показано, что они совпадают с точками меридиана почек, вытягиваясь в одну линию. Эта линия была названа Ryodoraku. Накатани пришёл к выводу, что при лёгочных заболеваниях определяется электропроводящая линия, соответствующая классическому меридиану лёгких и т. п.
Концепции акупунктуры
Каковы же механизмы лежащие в основе акупунктурной диагностики и терапии? Существует множество точек зрения, пытающихся объяснить возникающие лечебные эффекты. Одной из них является капиллярная концепция, согласно которой лечение методом чжень-цзю ведёт к изменению капиллярного кровотока кожи, что способствует улучшению обмена веществ, газообмена, и эти эффекты наиболее выражены в точках богатых нервно-сосудистыми элементами. Между тем существуют БАТ, в проекции которых нет нервных окончаний и выраженной капиллярной структуры. Более того, эта точка зрения не оценивает воздействия на внутренние органы.
Тканевая концепция исходит из предположения, что при гибели клеток после воздействия иглы, выделяются вещества, оказывающие общестимулирующее воздействие. Гистаминная концепция во многом сходна с тканевой. При иглоукалывании гистамин переходит из неактивной формы в активную и оказывает многообразное воздействие на организм. Эту точку зрения разрабатывали T. Martyni и P. Ferrerolles.
Флоккуляционная концепция базируется на изменении коллоидно-осмотического давления и его влияния на процессы обмена. Опираясь на учение Ганса Селье, считается, что в основе механизма акупунктуры лежит «реакция адаптации» организма на стрессовое воздействие, осуществляемая разными факторами от прижигания, иглотерапии и др. При этом возникает активация гипофизарно-надпочечниковой системы, что приводит к повышению защитных сил организма.
Существуют концепции, предполагающие, что при иглоукалывании изменяются биоэлектрические характеристики кожи. При этом волны и частоты их колебаний совпадают с показателями тканей больного органа. В рамках этой концепции существует ионная теория, смысл которой заключается в восстановлении нарушенного ионного равновесия за счёт удаления электроположительных ионов.
Наиболее разработанной и признанной является концепция R. Fuye. Согласно этой точки зрения органно-кожные взаимодействия связаны с особенностями эмбрионального развития. Так, кожа и нервная системы имеют эктодермальное происхождение, т. е. они развиваются из общего листка эктодермы в теле эмбриона. По мере развития плода взаимосвязи между развивающимися органами претерпевают значительные смещения. Связи точек соприкосновения вытягиваются, выходя за пределы сегментарного строения и иннервации. Нервный импульс изменяет коллоидную структуру нервного волокна и влияет на электрический потенциал сосудистой стенки, а также диэлектрический потенциал лимфы и крови, превращаясь как бы в поток электрической энергии, оказывающий влияние на физиологические характеристики кожных покровов соответствующей области. Возможно, эти явления и понимаются под жизненной энергией ци, описываемой в древневосточных трактатах. R. Fuye, исходя из фило- и онтогенетического развития организма, пытается объединить на этой основе тканевую, гистаминную и стрессовую концепции.
Характеризуя представленные точки зрения, пытающиеся объяснить механизмы акупунктурных воздействий, следует констатировать, что в них фиксируются лишь отдельные аспекты феноменов, но они не могут дать целостное представление о процессах возникающих в организме. Необычный тип целостности, а именно голографичность, которой обладают ткани и органы человеческого организма требует новых методов исследования, базирующихся на цифровой голографии и фрактальной математике. Исходной основой может послужить биоэнергетическая циркуляции энергии внутренней среды организма, учитывающая внешние воздействия среды.
Платформа Дзен по определённым причинам меняет алгоритмы показов. Если вы уверены, что подписаны на канал рекомендуется проверить это в связи с возможной автоматической отпиской.
Также материалы по теме «Человек и его здоровье»: