Метод аурикулотерапии (иглоукалываниия в точках ушной раковины) имеет длительную историю и впервые появился у персов и египтян примерно в 200–300 годах до нашей эры. Позднее он получил распространение в Китае. В китайских трактатах «Основы иглотерапии», «Тысяча золотых рецептов» и «Основы иглоукалывания и прижигания» представлены результаты лечения иглоукалыванием точек, расположенных на ушной раковине. Широкое распространение эта методика получила в Европе в 50-х годах прошлого столетия. В нашей стране она начала применяться с 60 годов XX века.
Ушная раковина — зеркало организма
В древневосточных трактатах описываются изменения в определённых зонах ушной раковины при различных заболеваниях. Наблюдается появление водяных пузырьков, изъязвлений, происходит изменение цвета. У больных, страдающих язвой желудка, в области соответствующей точки на ушной раковине появляется бугорок округлой формы. Через некоторое время после операции по резекции желудка возникает серповидный рубец, проявляющийся в виде белой или красной полоски. Заболевания гениталий, колит, цистит, нефрит сопровождаются сыпью в соответствующих проекционных точках. Острые воспалительные процессы проявляются точкообразными, пластинчатыми, глянцевидными ореолами или гиперемией. В случае хронических воспалительных процессов возникают тусклые точки белого цвета, углубления и возвышения. Между тем, чаще всего при различных заболеваниях в соответствующих проекционных точках формируется болезненность при надавливании и уменьшение электропроводности.
Биологически активные точки (БАТ) на ушной раковине расположены строго закономерно и представляют проекцию определённого органа человеческого организма. Название этим точкам даётся в связи с влиянием на тот или иной орган или его функцию. Например, существует точка сердца, печени, точка, регулирующая дыхание и т.п. Названия некоторых точек соответствуют заболеваниям внутренних органов: точка цирроза печени, точка гепатита. По сути, на ушной раковине представлены в строго определённых зонах практически все внутренние органы и части тела организма. Это вызывает непонимание того, как такое возможно с точки зрения современной медицины.
Физические основания
В 1969 году P. Nogier предложил гипотезу, согласно которой ухо напоминает эмбрион, находящийся в утробе матери. При этом тело человека проецируется на ушной раковине также, как в коре головного мозга. Он разработал топографию различных органов и частей тела на ушной раковине.
БАТ на ушной раковине это не просто топографические образования. Они имеют физические объективные свойства. Их размер составляет около 0,2 мм. Экспериментальные и клинические данные свидетельствуют о том, что только стимуляция самих точек даёт клинический эффект, в то время как воздействие на области отстоящие от БАТ на несколько десятых долей миллиметра не приводит к необходимому результату.
Акупунктурные точки уха имеют более низкое сопротивление постоянному току, более высокий энергетический потенциал и характеризуются повышенной болезненностью. Изменения электропроводности у больных, как правило, связано со степенью выраженности патологического процесса, причём они могут возникать задолго до появления клинических патологических симптомов.
Согласно результатам исследования проведённого В.И. Квирчишвили, установлено, что наряду с уменьшением электрического сопротивления в зонах БАТ, отмечались функциональные и морфологические изменения, проявляющиеся в изъязвлении, гиперемии и шелушении.
Ухо — мозг — тело
В настоящее время аурикулотерапия применяется не только для лечения, но и в диагностических целях. Эффективность данной методики при лечении некоторых функциональных расстройств нервной системы, в том числе болевых синдромов достигает 80–90%. Тем не менее многие вопросы аурикулярной и корпоральной рефлексотерапии остаются неразработанными.
Каковы же механизмы аурикулотерапии? Согласно данным, полученным I. Bossy и H. Jaricot, на поверхности ушной раковины представлены зоны гипоталамуса, таламических и корковых областей мозга. При этом наружная часть раковины иннервируется тройничным и лицевым нервами, а глубокая часть и мочка уха блуждающим нервом и шейным сплетением. В этом распределении проявляется симпатическая и парасимпатическая иннервация.
По-видимому, основной принцип аурикулотерапии во многом совпадает с механизмами корпоральной иглорефлексотерапии. Исходя из характера иннервации ушной раковины предполагается, что путём воздействия на эти системы возможно возникновение тех или иных физиологических эффектов.
Отмечается сходство кожно-болевой чувствительности точек ушной раковины с зонами Захарьина – Геда. Они имеют также подобие с точками тревог, своего рода глашатаями или МО-пунктами, в которых отражаются сегментарно-анатомические связи внутренних органов с поверхностью тела.
Согласно Е.С. Вельховеру, афферентная импульсация от внутренних органов через ретикулярную формацию, желатиновую субстанцию посредством тройничного и блуждающего нервов достигает точек ушной раковины.
Возможно, эффективность аурикулотерапии основывается на наличии мощных нервных связей ушной раковины с образованиями ствола и межуточного мозга. В связи с чем возникают не только выраженные органные реакции, но и общее воздействие на организм.
Ушная раковина выступает в качестве сенсорной области, при стимуляции которой формируется мощный поток нейронных импульсов, направляющихся к мозгу. Возбуждение транслируется через стволовые образования, в которых расположены ядра черепно-мозговых нервов, оказывающих влияние на внутренние органы, ретикулярную формацию, в том числе на вышележащие образования, такие как лимбико-ретикулярный комплекс и новая кора. Нисходящее направление включает в себя спинной мозг, периферические отделы соматической и вегетативной систем, а также эндокринные образования. И всё же требуются дальнейшие фундаментальные и прикладные систематические исследования для объяснения данных феноменов.
Инвариантность и воспроизводимость в масштабах
Действительно, имеющиеся концепции не могут объяснить, как существует такой тип целостности, проявляющий структуру всего организма на его кожных поверхностях и ушных раковинах. Гипотеза эмбриона является несостоятельной, так как подобные проекции органов существуют не только на ушах, но и на стопах и даже лице. Единственный подход, позволяющий понять происходящее, может быть основан на фрактальной геометрии. Математика фракталов показывает, что эти объекты характеризуются особым типом целостности, который инвариантен относительно масштабирования, так как обладает самоподобием. Многие органы и ткани человеческого организма обладают фрактальными свойствами, например, лёгкие, нейронные и сосудистые сети. Отсюда следует, что энергетические и морфологические проекции могут воспроизводиться на отдельных кожных поверхностях и органах, проявляя всю структуру человеческого организма. Для раскрытия механизмов и оценок такого структурно-функционального воспроизводства требуется использовать методы фрактальной геометрии, такие как размерность Минковского, Хаусдорфа–Безиковича и других специализированных методов. По-видимому, именно фрактальная математика может поставить на твёрдую научную основу рефлексотерапию, что значительно повысит её эффективность.
Платформа Дзен по определённым причинам меняет алгоритмы показов. Если вы уверены, что подписаны на канал рекомендуется проверить это в связи с возможной автоматической отпиской.
Также материалы по теме «Человек и его здоровье»: