Найти в Дзене
Мама, не ори!

Почему я не пойду на встречу с одноклассниками

За всю жизнь у меня было всего две школы, в одной я проучилась 9 лет, в другой — 2 года. Не была ни на одной встрече с одноклассниками и не планирую идти на юбилейную через три года, даже если она состоится.

Со второй школой все понятно, два года — не тот срок для меня, за который можно сильно сдружиться, со своими одноклассниками оттуда я практически не общаюсь.

А вот с первой школой связано как много хорошего, так и не очень. По сути мы выросли вместе, мы познакомились в 7 лет, вместе превратились из гадких утят в прекрасных лебедей, мы строили наши первые отношения на глазах друг у друга.

И вот как раз поэтому я и не хочу встречаться со своими одноклассниками. Не всегда мое поведение в подростковом возрасте было правильным. Можно оправдывать себя тем, что все были детьми и мало что соображали, что в подростковом возрасте больше думаешь о себе, чем о другом, что там совсем не волнует, как твои поступки отразятся на другом человеке, но сейчас, во взрослом возрасте, я понимаю, что характер у меня тогда был далеко не мармелад.

Соцсети позволили восстановить старые связи, но почему-то радости от этого мало. По мере взросления человек проходит через несколько кризисов, выстраивает себя по кирпичику, иногда собирает себя заново из тысячи осколков до тех пор, пока не получится устойчивая, надежная конструкция собственной личности. Но эта получившаяся личность не знакома моим одноклассникам, они знают меня совсем с другой стороны, они знают меня как ребенка и подростка.

Почему-то я не хочу встречаться с людьми, которые видели меня в другом состоянии, впрочем, как и я их. Мне это напоминает эффект попутчика, когда ты рассказываешь что-то сокровенное случайному пассажиру, зная, что вы больше никогда в жизни не увидитесь. А тут вдруг бац и этот пассажир через несколько лет оказывается с тобой за одним столом и ясно дает понять, что он прекрасно помнит ваш с ним разговор. Это же очень неловкий момент, даже не знаю, с чем его сравнить. Кстати, а с чем бы вы его сравнили?🤔

Но самое страшное, что на таких встречах вряд ли кто-то воспринимает друг друга адекватно, все смотрят на одноклассников сквозь ту детскую призму. Если для меня мой сосед по парте всегда был долговязым, прыщавым юнцом, то я вряд ли разгляжу в нем брутального стильного мачо, ну во всяком случае точно не сразу, должно пройти определенное время.

Не вижу большой ценности в воспоминаниях про школьные годы, возможно, потому что класс у нас был не очень дружный. Он был разбит на небольшие группировки, но вот прямо класса как одного большого коллектива у нас не было.

Вот у брата было иначе, они недавно организовали встречу на нейтральной территории, в Москве, все приехали из разных уголков мира, хорошо посидели. Я раньше знала всех его одноклассников, а увидела фото и испытала шок, смотря на этих лысеющих мужчин и пожилых женщин. В моем сознании им по 18, а фактически — под 50.

-2

На встречу выпускников вуза я бы с удовольствие сходила, с ними я хотя бы в 18 познакомилась, а не в 7. Интересно узнать, кого можно считать коллегами, а кто выбрал другой профессиональный путь.

А вы ходите на встречи выпускников?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»