Чем отличается мужской кризис от женского, и как правильно выбираться из тупика – такая вот у моей сегодняшней статьи тема.
Прежде всего, хочу заметить, что на самом деле возрастной кризис — понятие довольно условное. Когда мне было 40, я вдруг стал задумываться над тем, как правильно организовать вторую половину моей жизни. А когда понял, что в голову приходят не самые практичные и перспективные идеи, а наоборот – все они одна глупее другой, – тогда я по-настоящему расстроился. Это кризис?
Да. Он самый! Кризис стоял за моей спиной, хищно потирал руки и уже планировал обрушится на меня со все мощью, но тут мне удалось его перехитрить, причем вполне благополучно.
Итак, сначала о себе
Я переключился с мыслей о тленности бытия на желания, которые в себе отыскивал и принялся делать всё – абсолютно всё без исключения, что мне в тот момент нравилось. Занялся сортом. Стал изучать английский. Приобщил семью к активному туризму и пешим походам. Купался в водопадах. Поднимался в горы. Стал много читать. Ездил на семинары. Поменял профессию - с хирурга на психофизиолога. Увлекся ландшафтным садоводством, виноделием, скульптурой, блогерством, театром, видео-монтажом, рисованием и т.д. Написал несколько книг и две из них - о комплексах и саморазвитии - благополучно продал известным издательствам, а одна из них и вовсе два года продержалась в бестселлерах.
Это я не просто так хвастаюсь – я показываю, что бывает такая многозадачность, когда «надо» заменяешь на «хочу» и тогда просто позволяешь себе играть во все, чего твоей душеньке угодно. Как в детстве! Такой образ жизни дает свободу, а взамен отбирает практически все то время, которое предназначалось на хандру.
Теперь о других
Еще тогда, лет в 40, я заметил, что у большинства моих ровесников – абсолютно те же проблемы: «Итак, я постарел, что дальше?». Но далеко не все, как я видел, успешно с этими проблемам справляются – только единицам удается заскочить на гребень волны, остальные же – медленно тонут.
Будучи психофизиологом, я стал интересоваться этой темой, читать литературу, делать какие-то заметки и внимательнее присматриваться к окружающим. Стал замечать, что большинство людей вместо того, чтобы сменить направление, ходят по одним и тем же тропкам, чтобы в итоге добраться до тупика, куда уже добрели тысячи других людей. И стали скучными занудливыми усталыми невротиками.
Стоп! Как такое может быть? Почему в школе не учат, как этого избежать?
Седина в бороду - бес в ребро или Как это бывает у мужчин
Все мы мужчины - немножко альфа-самцы - даже самые робкие из нас. Хотя бы где-то глубоко в душе. В детстве мечтаем быть робингудами или графами-монтекристо, в молодости думаем о том, как заработать деньжат, чтобы быть на высоте, чтобы другие уважали и девушки тянулись. Потом одни становятся неудачниками, другие превращаются в обезумевших трудоголиков.
А в 40-45 по разным причинам (очередная неудача, проблемы со здоровьем или карьерой и т.д.) мужчина задумывается о прошлом: Что это было? Куда я летел ломя голову? Чего достиг? Зачем все это?
И в отчаянии он решает срочно что-то менять, но в голову лезут только глупые идеи, как это было и со мной. И тогда он:
- уходит к другой женщине;
- меняет работу;
- уезжает на заработки;
- и т.д.
Словом, спасается бегством – от самого себя прежнего. Ну, или продолжает тонуть. В том числе, в алкоголе, лени и депрессии.
Почему женщине еще хуже
Потому что у нее в добавок к вышеописанному джентльменскому набору неприятностей (у женщины ведь тоже были мечты, надежды и планы, многие из которых так и не реализовались) ей приходится терпеть и дополнительные удары судьбы. Вот они:
- теряющая привлекательность внешность;
- гормональные изменения в организме;
- муж с кризисом среднего возраста, который уверен, что его проблемы в тысячу раз масштабнее;
- ребенок в переходном возрасте, которому вообще на все наплевать, кроме мучительного желания самоутвердиться в соцсреде;
- отсутствие мужа, а значит и поддержки.
При таком стечении обстоятельств женщина среднего возраста может оказаться прямо-таки в катастрофическом положении. Вот почему во время кризиса женщины больше склонны к паническим атакам и развитию генерализованного тревожного расстройства.
Что делать и как быть?
- Расслабиться. Это вообще главное требование к тому, чтобы психика стала здоровее, а жизнь – лучше. Учитесь мышечной релаксации и психологическому пофигизму. Это не отнимет у вас чувство ответственности – наоборот: в будущем это поможет вершить великие дела.
- Прислушайтесь к себе. Чтобы стать собой, не надо вести себя дерзко и вызывающе по отношению к окружающим. Надо слышать голос собственной души.
- Тренируйте способность получать удовольствие. Это не значит, что надо есть много сладкого. Это значит, что надо получать удовольствие от того, что вы есть и тысячи мелочей, на которые вы перестали обращать внимание. Радуйтесь изменениям погоды, покупкам, встречам со знакомыми, комплиментам и даже собакам на улице. Так вы оздоровите встроенную в вас биологическую систему мотивации, наладите ее работу. И тогда в жизнь вернутся краски.
- Делайте как я – реализуйте мечты (см. начало статьи).
4 обязательных правила психогигиены для тех, кому за 50
Нарцисс-эгоцентрик: что не так с его мозгом?
4 быстрых способа перестать себя обесценивать и начать радоваться жизни
Счастливая старость: как остановить увядание мозга
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал!
Алекс Соловьев