Начну с того, что стоимость электрокара на 2 - 6 миллиона рублей дороже своих аналогов с двс. Вы только представьте, что один электрокар = двум аналогичным автомобилям с двс. Или двум двухкомнатным квартирам. Но не это самое страшное. Сейчас электрокарами владеют единицы. Это своего рода игрушки для богатых. И замануха для лохов. Да объем их аккумулятора позволяет преодолеть 400-450км, что примерно равняется расстоянию, которое автомобиль с двс проедет с полным баком. В феврале 2020г было продано 15шт, а в феврале 2021г 75шт.
Круто! У 40л. автомобиля стоимость заправки полного бака бензином будет порядка 1800 - 1900р. В 10 раз дешевле. Но не тут то было. Зарядные станции находятся не в общественных местах, а во владении АЗС или на платной парковке, и владельца этих мест сами установят свои цены. С учётом НДС и низкой конкуренции их ценник может сильно возрасти. Так например в Лондоне стоимость полной зарядки выше стоимости полной заправки автомобиля с двс. Но и это ещё не все
В электрокарах предусмотрена зарядка от всех видов розеток, и можно даже из дома заряжаться, и если не думать о том, сколько придётся платить коммуналку, то представьте себе, что придётся заряжаться 2 суток. А на парковке от зарядной станции 2ч. Как вариант, можно каждый день на ночь прокидывать удлинитель и заряжать по ночам, или в выходные ездить в такой торговый центр, парковка которого позволяет заряжаться. Но даже это продлиться не долго. При переходе на электромобили, государство ощутит сильную просадку в казне из-за того, что налогов с оплаты за бензин не станет. И чтобы восполнить эту просадку, конечно, конечно же, начнётся рост цен на электричество. А в домах на каждого жителя установят месячный потребляемый расход электроэнергии. Расход сверхнормы будет расцениваться как расход на зарядку автомобиля. И от этого никуда не деться... Так где же логика? Почему количество продаж электрокаров так сильно увеличился?