С утра Яна получила сообщение от Инки Шоколандниковой на ватсап, та писала какую-то ерунду: "А ты успела, когда была в России, присниться?" - Что это значит? Она что не проснулась? Яна отправила ей обратку с вопросительными знаками. Оказывается, подругу интересовало, успела ли Яна в России привиться, а Т9 исправил, так как хотел.
Дело в том, что Яна живёт в Германии, а там прививок не хватает и делают их по графику, как положено у немцев. Разделили всех жителей страны на три категории: остронуждающиеся - это те, кто в возрасте за 80, обитатели домов престарелых, с хроническими заболеваниями. Например, её муж, который перенёс операцию на сердце, и вроде бы по идее должен быть в группе риска, попал только в третью группу. Для таких прививка возможна не раньше августа, а Яне она вообще в этом году не светит.
- Нет, не сделала, - ответила она подруге, - во-первых, потому что не знала, сколько дней буду в России, а надо 21 день между первой и второй прививками, а во-вторых, нужно, чтобы политики договорились. Это ведь больше политический вопрос, чем медицинский. Пока российские прививки не станут признаваться Германией, бумага, выданная в России о вакцинации, будет считаться филькиной грамотой. А если введут иммунные паспорта, единые для ЕС, то российская прививка там ставиться не будет - санкции.
Яна уже не раз думала об этом: прививки стали объектом политического манипулирования и зарабатывания денег, как и тесты. Ей пришлось в Мюнхене делать тест перед вылетом, а через 12 часов в Москве снова идти тестироваться, потому что немецкий тест не признается в России. Если бы мир был миром, а не войной, то многие вопросы уже бы решились.
Например, когда Яна ездила с мужем в Африку, они делали прививки от желтой лихорадки, у них есть международный прививочный паспорт, куда на 13 страницу можно поставить печать о вакцинации, там как раз грипп, пневмония, менингит. Но! Политики же не могут договориться!
Вообще, у Яны всего пара знакомых, которые прошли вакцинацию, они в группе риска - пенсионного возраста и с букетом болячек, а сама она не была уверена, что это ей нужно, рассуждая так: люди делают прививки по разным соображениям - из-за страха подцепить заразу, для самоуспокоения, прививку могут потребовать на службе... Ни одна из этих причин Яне не подходила. Вот если без прививки нельзя будет путешествовать, то она её сделает, как в случае с желтой лихорадкой, или, если это будет обязательно, как детстве делали прививку от оспы.
В это время проснулись подружки, которые, видя переписку Инны с Яной, стали писать свои комментарии.
Юля напечатала: "Моя мама сделала. Ухо и зуб воспалились - всё лицо покрылось герпесом. И это только начало". Василиса добавила: "У нас на работе трое сделали. Только у одного была небольшая температура в день прививки, после второй прививки у всех всё хорошо". Маша написала: "Муж сделал уже две прививки - вообще ничего не почувствовал, только сам укол был больным - делают глубоко. Отдел культуры привили добровольно-принудительно в полном составе - ни одного плохого случая, лишь лёгкое недомогание."
Прочитав это, Яна подумала: "Нет, я пока в этом казино играть не буду, постою в сторонке, посмотрю, как крутят барабан".
Подписывайтесь на мой канал, здесь всего 40 подписчиков.