Найти в Дзене

Вегетарианская диета и защита окружающей среды - экология ЗА!

Люди, которые отказались от мяса, часто подчеркивают, что важны не только аспекты здорового питания, основанного на растительной пище, но также экологические и экономические аспекты вегетарианства/веганства.

Все эти аспекты вегетарианской диеты тесно связаны. Выбор экологически чистых растительных продуктов, выращенных экологически чистым способом, поддерживает фермеров, уважающих планету.

На первый взгляд, продукция промышленного производства дешевле - мясо, овощи и фрукты, выращенные на обширных плантациях, удобренных большим количеством искусственных удобрений и так далее.

Однако, с более широкой точки зрения, выбор продуктов, произведенных таким способом, стоит очень дорого - из-за перспективы здоровья потребителей и состояния окружающей среды.

Поэтому это лишь кажущаяся экономия, способствующая ухудшению состояния нашей планеты.

Производство растет, не обращая внимания на долгосрочные последствия

Уже после Второй мировой войны сельское хозяйство активизировалось.

Растениеводство было оптимизировано за счет использования удобрений и пестицидов, а также механизации сельского хозяйства.

Животных больше не разводили по принципам экологии - в свободном выгуле, на лугу. Фермеры стремились увеличить производство яиц, мяса и молока, так как это было связано с большим спросом на дешевую еду.

Сегодня нет сомнений в том, что этот метод производства имеет так называемые скрытые издержки, связанные с негативным влиянием методов производства продуктов питания на окружающую среду и здоровье потребителей.

Между тем, большинство продуктов питания по-прежнему производится таким способом. Органические продукты по-прежнему составляют «меньшинство» на полках магазинов.

Около 2/3 поголовья выращивается в системе интенсивного земледелия, которая основана на быстром развитии с целью получения как можно большего количества мяса в кратчайшие сроки.

В интенсивном выращивании используются большие количества сои, зерновых и других культур. Таким образом, растения с высоким содержанием белка теряются.

Здесь следует добавить, что в то же время миллионы людей страдают от голода или недоедания.

Спрос на мясо и корм для животных растет - не проще ли накормить овощами людей?

Растущий спрос на мясо приводит к тому, что все больше площадей используются под сельскохозяйственное производство. Однако зерно и бобовые не доходят до потребителей, а используются в качестве корма для животных.

В более широкой и долгосрочной перспективе это не имеет ни малейшего смысла, но производителей мяса это не волнует - они предприниматели, ориентированные на прибыль. Пока промышленное разведение не запрещено, поэтому закон они не нарушают.

Сельское хозяйство - это почти 15% парниковых газов! Может стоит не на автомобили смотреть, а на производство мяса?

Подсчитано, что в глобальном масштабе сельское хозяйство способствует производству 14,5% парниковых газов - двуокиси углерода и метана.

Парниковые газы образуются при переваривании животным пищи и от отходов животноводства.

Причиной выброса парниковых газов в атмосферу также является вырубка лесов под нужды животноводства, что приводит к выбросу газов, хранящихся в почве и растительности.

Промышленное животноводство - где плюсы? Мимолетное "удовольствие"

Промышленное животноводство чрезвычайно энергоемко - оно требует вдвое больше энергии, чем традиционные методы животноводства.

Энергозатратность животноводства обусловлена из-за необходимости увеличения производства кормов для животных.

Интенсивное сельское хозяйство также является источником загрязнения почвы и воды. Интенсивное животноводство, кроме этого, приводит к накоплению навоза. Его нельзя полностью использовать в качестве натурального удобрения. Навоз очень концентрированный, но его слишком много, чтобы использовать его рационально. Кроме того, фермерский навоз может быть источником патогенов (например, кишечной палочки), а также тяжелых металлов и пестицидов.

Этот вид загрязнения представляет угрозу, особенно если фермы расположены вблизи водозаборов питьевой воды.

Еще одна проблема, связанная с промышленным животноводством, это злоупотребление антибиотиками. Это, в свою очередь, может сделать бактерии более устойчивыми к лекарствам. Что может представлять опасность для здоровья людей.

Мясо и глобальное изменение климата?

Глобальное изменение климата может привести к повышению температуры окружающей среды, ограничению доступа к воде и, следовательно, трудностям при выращивании растений.

Интенсивное животноводство - один из основных факторов, приводящих к серьезным экологическим проблемам.

Вегетарианство - против глобализации сельского хозяйства!

На основании приведенных выше данных можно сделать вывод, что вегетарианство и особенно веганство - это своего рода манифест людей, выступающих против глобализации сельского хозяйства и промышленного животноводства.

Это люди, которые поддерживают органические продукты растительного происхождения.

Вегетарианство - это не вымысел, а научные данные, показывающие пагубное воздействие промышленного сельского хозяйства на окружающую среду. У ученых уже нет сомнений в этом.

Проблема в том, что не всех можно убедить сделать этот выбор. Поэтому апокалиптические представления о голоде, нехватке продуктов питания и трудном доступе к питьевой воде могут стать реальностью для будущих поколений.

Оправдана ли цена на мясо?

Конечно, это не 200 руб. за 1 кг и даже не 400 руб., как нас пытаются убедить дискаунтеры, супермаркеты и производители мяса.

Скрытые затраты намного выше, и их очень сложно определить количественно. Как оценить загрязнение воздуха, эрозию почвы или подверженность потребителей пищевым отравлениям?

Современное общество очень требовательно, но не видит проблем. Пока большая часть мирового фермерского сообщества поймет, как глобализация сельского хозяйства, связанная с промышленным животноводством, разрушает планету, может будет уже слишком поздно обратить вспять парниковый эффект и эрозию почвы.

Еда
6,93 млн интересуются