Параллельная парковка – один из самых сложных элементов вождения. Чтобы его выполнить, необходимо иметь хорошие теоретические знания о габаритах автомобиля. Предлагаем подробную инструкцию с пояснением.
Как выполнить параллельную парковку?
Для заезда между двух автомобилей, стоящих друг за другом, необходимо расстояние в полторы машины того, кто паркуется. Допускается и меньшее расстояние, но движений придется сделать больше. Порядок парковки выглядит следующим образом:
- Необходимо проехать дальше парковочного места, пока машина не поравняется с первым автомобилем. Затем нужно сдавать назад до того момента, когда заднее колесо поравняется с бампером первой машины.
2. Необходимо остановиться и выкрутить руль до упора вправо (если
парковка происходит справа).
3. Продолжать движение до момента, когда в левом зеркале будет видна
правая фара задней машины.
4. Поставить руль прямо и продолжать заезд назад до тех пор, пока
заднее левое колесо не окажется на одной линии с колесами обеих
машин, а левая фара не окажется на одной линии с фонарем передней
машины:
5. Теперь руль до упора выворачивается влево, а водитель сдает назад до
тех пор, пока расстояние до машины сзади не станет минимальным или
авто полностью не окажется в зоне парковки.
6. Остается поставить машину ровно – проехать вперед и при
необходимости вырулить вправо.
Техника параллельной парковки не сложная. Вместо фар и прочих ориентиров в автошколе применяют специальные стойки и конусы. Водитель прекрасно видит их в зеркалах.
Внимание!
Не стоит делать повороты рулем без остановки автомобиля, не имея должного опыта. Из-за этого машина проезжает расстояние, больше требуемого и получается, что места на парковку остается меньше, что нарушает общую инструкцию и заставляет сделать больше движений.
Следует научиться чувствовать габариты автомобиля
Каждый автовладелец должен научиться ощущать размеры своей машины и понимать, где находится точка соприкосновения с объектами. Если с передней частью машины это понятно, то задняя часть для многих вызывает затруднения. Кроме того, современные автомобили не имеют острых углов и усложняют данный процесс. На помощь придут следующие методы:
- Парктроники. Парковочный радар в виде звуковых и визуальных сигналов показывает расстояние до объектов позади или спереди автомобиля. Но к выбору парктроников следует подойти ответственно. Китайские устройства не способны распознать снег или мягкие предметы, из-за чего могут произойти легкие наезды на препятствия.
- Камера заднего вида. Является самым эффективным средством парковки задом. Камера позволяет оценить расстояние до препятствий и провести качественный мониторинг ситуации позади автомобиля. Камера может стоять не только сзади, но и по бокам и даже спереди. По-другому такие устройства называют камерами кругового обзора автомобиля.
- Полное прощупывание габаритов. В гараже перед стеной можно установить покрышку и парковаться всегда так, чтобы слегка упираться в нее. Данный момент будет сопровождаться затруднением дальнейшего движения в гараже и не навредит автомобилю. Со временем, автовладелец может убрать эту покрышку и парковаться без нее в любом пространстве, зная точку соприкосновения.
Продвинутый вариант последнего метода – теннисный шарик, подвешенный к потолку. При движении назад, шарик упрется в заднее стекло автомобиля и будет означать ограничение.
Внимание!
Всегда после того, как машина упирается в имитируемое препятствие, нужно запомнить это расстояние зрительно, чтобы к нему привыкнуть.
Почему парковка задом – самая удобная?
Парковка задним ходом является лучшим вариантом, особенно, в условиях ограниченных пространств. На это есть несколько причин:
- При движении назад машина становится более маневренной. Не зря у погрузчиков поворачивающими колесами являются именно задние. Так ему проще разворачиваться. При движении задом, задними колесами у машины становятся именно передние и они поворачивают. В этом случае для маневров больше вариантов.
- При парковке задом, выезжать потом придется передом. А передом выезжать всегда удобнее.
- Парковка задним ходом позволяет водителю научиться чувствовать габариты автомобиля, быть аккуратным на дороге и развивает периферийное зрение.
Минус у такого вида заезда на парковочное место только один – неудобство самого заезда. Встать на него, двигаясь вперед – гораздо проще. Но не во всех случаях. Особенно, когда нужно встать между двух машин, стоящих перпендикулярно бордюру.
При парковке нужно быть особенно внимательным. И главная опасность не стукнуть другой автомобиль, а задавить детей, которые могут оказаться в слепой зоне, например, за крышкой багажника под стеклом. Лучше заранее оборудовать машину датчиками парковки или камерой.
Если Вам понравилась статья - ставьте Лайк 👍🏻 И подписывайтесь на Наш канал у нас ещё много интересного:
А так же самые интересные статьи:
Замена водительского удостоверения в 2021 году
Наказание для пьяных водителей решили ужесточить
Страховщики рассказали, как оформлять полис ОСАГО после 1 марта