Всем привет, в этой статье я решил поделиться успехами приготовления домашнего Лимончелло. Расскажу о всех тонкостях и так называемых трудностях с которыми мне пришлось столкнуться.
Если следовать всем инструкциям, то у вас получится вот такая красота!
Итак, что нам понадобится:
- 0.5 водки, не самой дешевой, я использовал водку "воздух" за 350р
- 4 крупных лимона, или 6 средних
- 500г сахара
- глубокая емкость
- ватный фильтр (тонкий ватный диск, обмотанный в марлю)
- воронка для удобства переливания, но можно обойтись и без нее, я делал самодельную воронку из горлышка бутылки 1.5л
Процесс приготовления:
1. С лимонов нужно содрать цедру, удобнее всего это делать овощечисткой, но у меня ее не было. Сначала я попробовал сделать это на мелкой тёрке, но в процессе понял, что это займет вечность! Поэтому я взял маленький тонкий нож и аккуратно тонким слоем срезал цедру. Важно как можно меньше задевать белый слой, так как он будет давать горечь.
2. В глубокую ёмкость (у меня это трёхлитровая банка) мы помещаем цедру лимона и выливаем 0.5 водки, закрываем крышкой и отправляем в холодильник настаиваться на 5-7 суток. Я рекомендую держать именно 7 суток, так будет больше передаваться цвет и аромат.
3. Спустя неделю мы должны слить всю жидкость а лимонную цедру выкинуть, для того, чтобы лишние частицы не попадали в ликёр, я пропустил всё через бумажный фильтр.
4. В кастрюле мы должны растворить 500г сахара в 500мл. обычной фильтрованной воды. Сахар высыпаем сразу и ставим на огонь, периодически помешиваем, чтобы сахар не пригорал, когда вода будет близка к закипанию, сахар должен уже раствориться. После того как сахар растворился, мы снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры.
5. Теперь время смешивания, 500мл сахарного сиропа смешиваем с настойкой лимонной водки, кто-то еще добавляет сок выжатых лимонов, но я этого делать не стал, так как вкус был достаточно яркий.
Заключение
Ликёр получился приятным на вкус и пьётся он достаточно легко, без резкого спиртового запаха.
Я думаю крепость данного ликёра около 15 градусов, часть спирта просто-напросто испарилась, а часть впиталась в лимонные корки и была удалена.
Не знаю минус это или плюс, но ликёр получился достаточно сладкий и вряд-ли его можно выпить много, но он отлично подходит в качестве аперитива!
Подпишись на мои каналы если было интересно: Дзен / Ютуб / Инстаграм / ТикТок