В наше время бытует мнение, что все, что делали в СССР было сверхнадежным и сверхкачественным. Давайте сегодня на конкретном примере автомобиля М-20 «Победа» рассмотрим вопрос надежности. И коснёмся мы такого аспекта, как заводская гарантия, ведь срок гарантии, который даёт производитель на свой товар во многом и является залогом надежности.
В качестве источника достоверной информации будем использовать оригинальную книгу 1954 года «Автомобиль М-20 Победа, описание инструкции и уход» за авторством А.А. Липгарта и Г.М. Вассермана . К слову, данная книга была предназначена : «для работников, связанных с эксплуатацией автомобиля и в первую очередь - для водителей и механиков»
Так, к примеру, на все современные автомобили марки Лада производитель даёт гарантию 3 года или 100 тысяч километров. Вы удивитесь, но на сверх надежную «Победу» заводская гарантия была 6 месяцев и не более 20 тыс км. пробега (сегодня для многих марок - это пробег обкатки машины).
При чем никакого сервисного обслуживания не предполагалось. В наше время как? Что-то сломалось - заехал к официальному дилеру, он заказал запчасть, поменял, и вы уехали. Тогда же завод-изготовитель брал на себя обязательства : «бесплатно обеспечить потребителя новой деталью» .
То есть снимать и устанавливать деталь вы должны были сами. Но и это ещё не все, далее требовалось сделать вот что:
Вы только представьте себе процедуру заполнения этого акта? Это же чтото невероятное для сегодняшнего автолюбителя. Да ещё и инспектор ГАИ должен быть членом комиссии. По сути дела процесс замены детали по гарантии становится чем-то нереальным.
Далее сломанную деталь вместе с актом нужно было выслать на завод в Горьком, приложив ко всему этому ещё и «акт о снятии пломбы и дроссельной ограничительной шайбы между карбюратором и впускной трубой».
Завод рассматривал заявку и принимал решение, менять деталь или нет. О сроках рассмотрения заявки и замены бракованной детали в книге нет ни слова. Но можно смело предполагать, что все эти процедуры вместе с пересылками деталей по почте занимали не один месяц.
Вероятнее всего, вся эта система работала не очень слаженно, и люди ехали лично на завод менять детали по гарантии. Откуда такой вывод, да вот из этой строчки:
И если она есть в этой книге, то это значит, что люди действительно ехали на завод, причем в таком количестве, что пришлось запрещать это на уровне инструкции к автомобилю.
И я, как автор данной статьи, ничего не могу сказать о качестве самого автомобиля. Я лишь сужу по книге, которую к автомобилю прилагали. И судя по ней, гарантия была минимальной, а заменить деталь по этой гарантии было практически не реально. Вероятнее всего, люди и не обращались по гарантии, во многом из-за того, что починить все самому было проще, чем реализовать гарантийные права.
И да, вполне может быть, что автомобиль «Победа» был реально надежным и ничего у него не ломалось и обращений по гарантии было единицы. Однако нельзя не отметить бюрократизм самой процедуры, ни о какой ориентированности на потребителя и удобстве людей речи не шло, как собственно почти во всех отраслях экономики СССР.
Если данная тема показалась интересной, рекомендую ознакомиться и с другими статьями на канале:
Как укус бешеной собаки подарил мне самый здоровый год в жизни?
Что писал император Николай Второй в своём дневнике в дни, когда в России начинались революции 1905 и 1917 годов?
13 автографов русских царей династии Романовых, почему некоторые расписывались как безграмотные крестьяне?
Портрет Сталина из черепов и другие карикатуры на вождя. В самом антисоветском журнале СССР