Добрый день дорогие огородники!
Уже идет вторая половина марта и все дачники планируют свои работы на огороде. Вот и я занимаюсь не только посадкой семян и уходом за рассадой, но и составляю планы на весну и лето. Планирую на каких грядках буду сажать те или иные овощи, соблюдая севооборот.
Распределяя грядки под посадки в этом году вспомнила о дайконе – это подвид редьки. В переводе с японского это слово означает «большой корень».
Когда-то я пыталась его вырастить. Но тогда в продаже видела семена сортов только с длинными плодами, похожими на большую морковку. Ничего хорошего у меня не получилось. Земля на участке суглинистая и дайкон у меня ну никак не хотел расти. В результате я плюнула и забыла о нем на несколько лет!
А в прошлом году этим овощем меня угостила соседка. На мое удивление корнеплод был круглым. Угощение мне понравилось. В отличие от редьки и редиса у него не острый вкус, потому что в нем нет горчичных масел. А еще оказывается, что это низкокалорийный продукт. Для меня это важно – решила похудеть и соблюдаю диету, считаю калории.
Раз уж решила сажать и определила место, отправилась покупать семена. Что нашла?
Купила семена сорта «Саша» – как раз им меня и угощала соседка. Этот сорт подходит как для весеннего, так и для летнего посева. Он раннеспелый – от полных всходов до уборки 65-75 дней.
Корнеплоды у него округлые, белые, очень вкусные, весом 100-400 граммов, они могут храниться 1-2 месяца.
И не устояла купила еще один сорт – «Джапэн бол рабу». Он для летнего посева, среднеранний – 90 дней от всходов до уборки.
У этого сорта вырастают круглые корнеплоды, они белые с зеленой вершиной, их вес 200-400 граммов, но могут быть экземпляры до 1 килограмма – так говорит производитель. Представляете себе такой корнеплод? А еще он обещает, что мякоть у корнеплода будет белоснежной, осень сладкой и сочной. Очень бы хотелось, чтобы все было так как обещают!
Посадить редьку тоже запланировала. В июне посею ее по краям огуречной грядки – огурцы для нее хорошие соседи.
Пока купила один сорт «Зимняя круглая черная». Это среднеспелый сорт – от всходов до технической спелости плода 70-90 дней. Плоды вырастают от 250 до 500 граммов. Вкус у них слабоострый и они хорошо хранятся.
Люблю делать салат из редьки и моркови. Тру их сырыми на крупной терке и заправляю майонезом. К горячей картошечке самое то, что надо.
А еще купила семена репы сорта «Петровская». По-моему, это известный всем сорт. Ее любит моя дочь, поэтому тоже посажу.
Все время помню, как ездили осенью на работу в колхоз и собирали брюкву. Конечно же мы ее с удовольствием ели. Сейчас не вижу семян, а хотелось бы посадить и ее. Посмотрю повнимательнее в магазинах, может быть что-то и увижу.
Если кто-то сажает брюкву, то подскажите какой сорт лучше!
Хороших всем урожаев!
Подписывайтесь на мой канал. Буду рада Вашим лайкам, комментариям и советам!
А также читайте:
Запаслась семенами редиски - счастлива, что смогла купить мой любимый сорт
Покупаю к дачному сезону семена цинний. Среди них мой любимый сорт Калифорнийский гигант