Близнецы встречаются не так уж и часто и всегда вызывают любопытство. Древние люди относились к ним одновременно с благоговейным трепетом и ужасом: ведь им было непонятно, как могли появиться на свет два абсолютно одинаковых человека. Считалось, что здесь не обошлось без вмешательства потусторонних сил. И неизвестно, добрые это силы или злые. А если злые, то не навлекут ли новорожденные близнецы беды и несчастья на весь род?
Сразу после рождения близнецам и их матери следовало пройти особые обряды, которые якобы должны были очистить их от воздействия злых духов. Но бывали случаи, когда несчастное семейство навсегда изгонялось из деревни, особенно если рождение близнецов совпадало с началом какого-либо стихийного бедствия: засухи, наводнения, эпидемии. А иногда малышей и их маму даже убивали – на всякий случай. Вот какие жестокие тогда были времена!
К счастью, гораздо чаще первобытные люди верили, что к рождению близнецов причастны не злые, а добрые духи, и появление на свет сразу нескольких малышей принесет племени удачу: успех на охоте, большой урожай, победу в войне.
Боги-близнецы
Почти у всех народов встречались боги-близнецы. В большинстве случаев это были два брата, реже – брат и сестра и совсем редко – две сестры.
В древности родственники – как близкие, так и очень дальние – жили все вместе, в одном поселении. В древние времена каждый род разделялся на две половинки – фратрии. Мужчины из фратрии могли жениться только на девушках из другой фратрии. Это один из самых древних законов человечества, который позволял избегать браков между близкими родственниками. Фратрии помогали друг другу, когда приходила общая беда, будь то голод, эпидемия или нападение соседнего племени; но в то же время постоянно соперничали между собой. Правда, соперничество это было скорее шутливое, нежели серьезное.
Согласно мифам первобытных народов, именно братья-близнецы первыми разделили род на две фратрии. Со временем люди начинают приписывать своим предкам-близнецам и другие деяния: теперь рассказывают, что они не только учреждают фратрии, но и дают людям огонь, обучают их ремеслам, очищают землю от чудовищ. Дальше – больше: постепенно они превращаются в устроителей мира (укрепляют на небе солнце и месяц, создают горы и долины, вырезают людей из дерева или лепят их из глины, пускают в воду рыб, а в леса – животных).
Но человека мучают вопросы: «Почему существуют каменистые, непригодные для возделывания земли? Почему в морях плавают страшные акулы? Почему звери имеют когти и шкуру, а человек наг и беззащитен?» Ответ прост: один из братьев умен и ловок, поэтому ему давалось все, за что он ни брался, а второй – глуповат и неуклюж. Он хотел во всем подражать старшему, но сотворил только вредные явления природы, несчастья и неприятности. С самого рождения между братьями начинается соперничество!
Легенды индейских племён
Индейцы-ирокезы рассказывали историю о двух братьях – Иоскехе и Тавискароне.
Мудрый и добрый Иоскеха создал вещи и предметы, полезные человеку (долины, реки, леса, дичь), а его глупый и злой брат Тавискарон не только сотворил разные гадости и неприятности, но и всячески мешал брату. Иоскеха создал реки, а Тавискарон не дал ему устроить два течения, вверх и вниз, и «испортил» реки порогами и водоворотами. Тавискарон даже пытался похитить солнце, но Иоскеха сумел помешать козням своего коварного брата. Он вызвал Тавискарона на поединок. Иоскеха вооружился могучими оленьими рогами, а Тавискарон – побегом дикой розы, потому что больше никто в мире не захотел ему помогать. Иоскехе удалось ранить брата.
Истекая кровью, Тавискарон убежал с поля сражения и скрылся в подземном царстве, а капли его крови превратились в камни. Иоскеха, победив злого брата, удалился на небо.
Но не всегда братья враждуют друг с другом. Так у индейского племени зуни есть мифы о близнецах, которые все свои подвиги и деяния совершали вместе, помогая друг другу и выручая в беде. Неразлучны и древнеиндийские близнецы Ашвины: эти мудрые и благородные боги – друзья человека. Зная секреты врачевания, они исцеляют и богов, и людей.
Греческие мифы
В греческой мифологии трогательная дружба связывает Диоскуров.
Родителями Диоскуров были бог Зевс и смертная женщина Леда. Поэтому один из близнецов, Полидевк, родился бессмертным, а его брат Кастор – смертным. Много великих подвигов совершили братья. Полидевка Зевс взял на Олимп, а смертный Кастор пал в бою и должен был отправиться в царство мертвых. Но Полидевк так любил брата, что уступил ему часть своего бессмертия, и теперь они по очереди восходят на небо в виде утренней и вечерней звезды – созвездия Близнецов.
Встречаются мифы и об разнополых близнецах – брате и сестре. Самый знаменитый из них – древнегреческий, об Аполлоне и Артемиде.
Злая коварная богиня Гера возненавидела нежную и кроткую Лето, которая вскоре должна была стать мамой близнецов – Аполлона и Артемиды. Но Гера была не только мстительной, но и очень могущественной богиней, поэтому другие боги, боясь ее мести, отвернулись от Лето. Когда Гера запретила ей ступать на твердую землю, ни один город, ни одна страна не захотели дать Лето пристанища. Долго скиталась несчастная Лето по земле, пока, наконец, ее не приютил плавучий остров Астерия, который впоследствии переименовали в Делос. Но коварная Гера не успокоилась. Она задержала на Олимпе Илифию – богиню, которая, как верили греки, помогала мамам, когда у них рождался малыш. И бедной Лето пришлось мучиться целых девять дней, пока другие богини не позвали, наконец, к ней Илифию. Так появились на свет едва ли не самые прекрасные олимпийские боги – Артемида и Аполлон.
Очень часто в мифах близнецов, брошенных на произвол судьбы, выкармливали дикие звери. Древние римляне рассказывали, как злой царь Амулий велел выбросить в реку Тибр крошек Ромула и Рема.
Малыши неминуемо должны были погибнуть, но богам было угодно сделать иначе. Близнецов вынесло на берег, где их нашла волчица, у которой незадолго до этого появились волчата. Добрая волчица обогрела и выкормила мальчиков, а позднее их подобрал и воспитал пастух Фаустул. Когда дети выросли и узнали о своем происхождении, они победили Амулия, захватили власть и основали новый город, который в честь одного из братьев, Ромула, назвали Римом.
Существует еще немало удивительных и необыкновенных историй о героях-близнецах. Все они полны тайн и чудесных превращений, которые дарит человеку сама природа.