Лещ является одним из самых распространенных обитателей глубин, который радует рыболовов хорошим клевом практически весь год. В водоемах средней полосы он сохраняет активность и зимой. При этом с наступлением весеннего тепла у рыбы просыпается невероятный аппетит, связанный с подготовкой к метанию икру. Чтобы устроить результативную ловлю леща весной, нужно подобрать подходящие снасти, приманки и прикормки.
Питание леща весной
Прикормочная смесь для весенней рыбалки имеет ряд особенностей. Если не учитывать их, можно остаться без улова. Некоторые рыболовы допускают грубую ошибку, используя чрезмерно много питательной смеси. В случае перекармливания рыба перестает интересоваться насадками.
В марте количество водной растительности еще небольшое, поэтому лещ ощущает нехватку корма растительного происхождения и вынужден питаться только личинками и насекомыми, которые попадают в воду. Для приготовления эффективной прикормки следует учитывать главное правило – она должна обладать крупной фракцией для привлечения крупной добычи и отсекания мелких особей. В качестве основы для готовки прикормки можно использовать:
1. Овсяные хлопья и кукурузу.
2. Перловку, горох и пшено.
3. Панировочные сухари и сухое молоко (главное не переусердствовать с дозировкой).
4. Песок, глина или почва с берегов водоема.
Роль грунта, в этом случае, достаточно важная. Он снижает питательность смеси без потери объема. Также грунт может менять оттенок прикормки, делая ее незаметной на дне.
Ароматизаторы
Ароматические компоненты разделены на две группы:
1. Искусственные.
2. Натуральные.
К искусственным относят магазинные ароматизаторы с разными запахами. В продаже предлагается обширное разнообразие таких добавок, но найти подходящий вариант бывает проблематично. В марте леща привлекают анисовые, чесночные и другие пряные ароматы. Рыба считается сладкоежкой, но такие запахи более уместны во время летней рыбалки.
Натуральные компоненты представлены растительными включениями. Среди них:
1. Душистый перец.
2. Конопля.
3. Корица.
4. Гвоздика.
Рецепты
1. Берем подсолнуховый жмых, овсяные хлопья и измельченный горох. Также добавляем к ингредиентам небольшое количество панировочных сухарей. Если консистенция недостаточно вязкая, следует включить в состав глину.
2. Берем вареное пшено, овсяные хлопья, отруби и панировочные сухари и добавляем немного манки. Связующей добавкой может выступить глина.