«Преступление было совершено в состоянии аффекта» − подобные фразы часто мелькают в новостях, кино или сериалах. Это один из самых интересных и загадочных эмоциональных процессов – он позволяет человеку совершать действия, которые не соответствуют его физическим возможностям и моральным убеждениям. Главный психиатр нашей клиники Василий Шуров рассказывает, как и по каким причинам возникает состояние аффекта, какими бывают его разновидности, и как они регулируются в правовой сфере.
Что это такое? Механизм аффекта
Аффект – кратковременный психофизиологический процесс высокой интенсивности. Он возникает в ответ на ситуацию, которая воспринимается человеком как угрожающая.
По своему характеру аффект – «взрывной» процесс, смесь ярости, страха, злости, агрессивности.
Такое состояние может сопровождаться не только сильными эмоциями, но и выраженными двигательными проявлениями, изменениями работы важнейших систем организма.
Как это работает?
В состоянии аффекта сознательное, рациональное мышление человека отходит на второй план.
Ведущую роль принимает бессознательное – совокупность психических процессов и инстинктивных моделей, которые неподконтрольны личности. Бессознательное быстрее сознания оценивает текущую ситуацию и запускает рефлекторные модели поведения.
Аффект – эволюционный механизм. Он сформирован для реагирования в чрезвычайных ситуациях, когда на фоне серьезной угрозы жизни у человека нет времени на принятие осознанных решений.
Такое состояние может и ослаблять, и усиливать человека. Так, психиатры разделяют аффекты на две основные группы:
Астенические – связаны с эмоциями страха, печали и горя. Вызывают общую заторможенность, расслабление центральной нервной системы, даже ступор.
Стенические – проявляются при страхе, гневе и ярости. Повышают силу, выносливость, скорость, ловкость.
Привычное для нас понимание состояния аффекта связано именно со второй группой, о ней мы и говорим в этой статье.
При стенических аффектах повышается мышечный тонус, изменяется частота дыхания и сердцебиения, артериального давления, улучшается проводимость нервных импульсов и увеличивается скорость реакции. Высвобождаются энергетические резервы, внутренние органы и системы организма работают на пределе своих возможностей.
Яркая иллюстрация стенических аффектов – известные истории о людях, которые в критической ситуации проявляли поразительные способности. Худощавый слабый мужчина противостоял нескольким лицам крепкого телосложения или поднимал необычайно большой для себя вес. Женщина успевала в последние секунды выхватить ребенка из-под колес автомобиля. Человек выпрыгивал из окна на высоте и оставался жив благодаря правильной группировке мышц.
Разновидности аффекта
По характеру ситуации и степени воздействия на психику разделяют несколько разновидностей аффекта:
Физиологический – вызван единичным психотравмирующим воздействием, не сопровождается полной потерей самоконтроля.
Пример:
В порыве злости человек сломал мебель, ударил субъекта, который представлял опасность, оскорблял и т.д.
Патологический – кратковременное психотическое состояние, сопровождается полной потерей самоконтроля, помрачением сознания.
Пример:
В порыве гнева или при сильном страхе человек сильно травмирует или убивает угрожающего субъекта, не осознает свои действия.
Кумулятивный – вызван многократным повторением психотравмирующей ситуации, может сопровождаться полной потерей самоконтроля.
Пример:
Человек регулярно подвергается насмешкам, угрозам, психологическому и физиологическому насилию, травле . При очередном негативном эпизоде теряет контроль и мстит обидчику. При этом сама текущая ситуация могла быть «недостаточно серьезной» для агрессивных действий.
Симптомы аффекта
Тяжесть симптоматики отличается в зависимости от вида аффекта. Однако психиатры отмечают основные признаки:
· Неожиданность угрозы и внезапность возникновения аффекта
· Взрывной характер эмоционально-поведенческой реакции
· Частичное нарушение сознания – неполное восприятие действительности или полный контроль над сознанием
· Неспособность контролировать свое поведение и действия
· Снижение или потеря способности к прогнозу последствий
· Чувство физического и психического истощения по завершению аффекта
Последний признак – истощение, или астения – это результат кратковременной мобилизации всех ресурсов организма. Так, после аффекта у человека может возникнуть не только сильнейшее истощение, но и обострение хронических заболеваний.
Можно отметить и дополнительные симптомы:
· Ощущение безысходности в сложившейся ситуации
· Переутомление, недосыпание, голод, обострение соматического заболевания перед аффектом
· Чувство нереальности происходящего
· Деперсонализация – «ощущение себя со стороны»
· Недопонимание случившегося
· Частичная или полная потеря памяти о событиях во время аффекта
· Бессвязная речь и чрезмерная жестикуляция
Аффект в уголовном праве
Далеко не всегда механизм аффекта действительно помогает человеку – довольно часто в этом состоянии совершаются тяжелые преступления.
В уголовном праве состояние аффекта – обстоятельство, которое может смягчить ответственность перед законом.
Но не все так просто. Если есть вероятность, что человек совершил преступление в состоянии аффекта, его отправляют на психиатрическую экспертизу.
Специалисты внимательно разбирают каждую конкретную ситуацию.
Изучается и учитывается состояние психики преступника, причина вспышки и возможные психотравмирующие эпизоды, которые ей предшествовали.
При этом один из ключевых критериев – неожиданность ситуации и аффекта.
Например:
Над солдатом долгое время издеваются сослуживцы. При очередном эпизоде травли юноша бросается на своих обидчиков, калечит или убивает. Это аффект.
Солдат долгое время терпит издевательства и желает отомстить обидчикам. Он выбирает удобный момент, готовит оружие и совершает преступление. Это НЕ аффект. Однако ситуация также может стать смягчающим обстоятельством.
Приговор также зависит от вида аффекта.
Так, при патологическом аффекте человека признают невменяемым – он не несет ответственности за свои действия (или бездействия, если аффект был астеническим).
А состояние физиологического и кумулятивного аффекта не снимает уголовную ответственность, но может стать серьезным смягчающим обстоятельством.
Другие статьи по теме:
Как это работает: биохимия стресса. Рассказывает психиатр
Топ-7 симптомов выученной беспомощности – и ее последствия. Рассказывает психиатр
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе .
И будьте здоровы!
Ваши Василий и Екатерина Шуровы