Найти в Дзене
Просто о сложном

Чужое мнение, как маленькое рабство.

Какой бы образ жизни мы не вели, вокруг нас всегда и везде, просто в каждой блин щели будет - чужое мнение ❗

В конце, если интересно, узнаете почему пожилые люди никого не слушают, могут показаться вам ворчливыми и вредными 😉

Мнение другого человека - это оценка, позиция или масштаб, сделанные или гипотетически принятые другим человеком. Часто человек соглашается с тем, что планирование жизни, основанное на руководящих принципах другого человека, является неудачной стратегией, но он подчиняет некоторые жизненные события влиянию мнения другого человека. Проявление этого восприятия-агрессивный способ достижения положительной оценки, зависть других, сильный характер, страх разочарований, жалоб, обсуждение собственной жизни, тяга к советам, к повседневным ситуациям, обвинение других, жалоба на то, что совет не привел к ожидаемым результатам, к нижней строке.

Как не полагаться на мнения других-болезненный вопрос. Неспособность ограничить влияние мнений других людей является результатом разрыва доверия, крайней формы социализации, когда дифференциация себя и других ослаблена. Развивающаяся личность нуждается в чужом мнении, поскольку она часто является источником информации, к которой невозможно получить доступ из-за отсутствия субъективного опыта.

https://clck.ru/TwswW
https://clck.ru/TwswW

Зависимость от мнений других

Индивидуальные различия индивида закладываются на ранней стадии развития. Каждый человек начинает полагаться на другого и пассивен, когда другой делает все для него, пока он еще находится в утробе матери. Кроме того, индивид испытывает опыт независимости, начиная с физической независимости - первого независимого вдоха. Кроме того, он хочет расширить свою независимость, научиться держать столовые приборы, говорить и ходить. Тем не менее, ребенок объективно зависит от родителей и опекунов. Его выживание, в том числе и биологическое, зависит от заботы значительных взрослых. Любовь и принятие Хранителей являются своего рода гарантией того, что они будут продолжать заботиться о мире и помогать им исследовать его. В этот период развивается фундаментальная уверенность в мире, которая имеет значение для дальнейшего самоопределения человека .

Когда возникает доверие, человек формулирует индивидуальные потребности, ищет самостоятельные способы их удовлетворения. Это гарантирует, что мир примет его поведение, ценность не будет нарушена, а ресурсы личности будут использованы для развития. Формируются органы власти, с которыми возможен обмен мнениями, уважительное общение, при необходимости носящее консультативный характер.

Но может быть и другой сценарий: ребенок сталкивается с полным или частичным отсутствием родителей, и его очень беспокоит, когда налагается запрет на независимость, потому что он не в состоянии справиться с собственным страхом.

Родители могут также применять определенные поборы: "Если ты не сделаешь этого, я не буду любить тебя, я верну его." В такой ситуации человек может прийти к выводу, что он не откажет, если он не отвечает требованиям главного любимого человека, ему и в неизвестной и, следовательно, жестоком мире не оставляет в покое, которая готова человека принять. Это реализует страх самоуничтожения. И если вы соответствуете требованиям, вы можете избежать наказания и, возможно, обрести любовь, в которой ребенок постоянно нуждается.

С возрастом педагоги, учителя, сверстники, руководители и супруги становятся носителями авторитетной оценки. Обычно это способствует социализации и дает большую независимость, поскольку человек изучает социальные нормы и взаимодействует с разными людьми в разных областях. Если человек в возрасте образования не приобрел опыта автономии и не научился быть независимым в зрелом возрасте, шаблон подчинения продолжает использоваться для получения любви. И человек будет все больше отдаляться от индивидуальных устремлений и сосредотачиваться на желаниях других и бояться не угодить им.

Способность принимать ценности, традиции, понятия добра и зла-это уважительное отношение к чужим мнениям. Психоаналитическая концепция называет это супер-я (супер - эго) - это „надценка“ человека, его совесть, понятия правильного / неправильного, должно / не должно, хорошего / плохого. Эти понятия очень абстрактны и субъективны, поэтому они не имеют единодушно принятого определения.

В какой-то степени человек ориентируется на правовые требования, те понятия, которые принимаются в его обществе и могут отличаться в других, что отражается на различиях в правах и свободах в разных странах и культурах. Это форма объективного отношения к чужим мнениям, человек рождается в обществе, ограниченном правилами и обязанностями других, и ему сообщают, какими правами и обязанностями он обладает. Отсутствие такой ориентации на другую точку зрения привело бы к остановке развития общества, поскольку постоянное противостояние отнимает ресурсы, необходимые для реализации развития, для установления его видения фундаментальных понятий. Напротив, сосредоточение внимания на ценностях и традициях прошлого, непризнание нового блокирует развитие и прогресс, заставляя бояться нового и неизвестного , аналогичную борьбу, но с прогрессом в пользу регрессии.

Во внутреннем мире каждого индивида происходит взаимодействие, аналогичное внешним событиям. Во-первых, человек выживает и живет, ориентируясь на опыт окружающих старцев или тех, кто обладает большим авторитетом. Затем наступает время, когда его личный опыт, реалии окружающего мира, устаревание понятий, которым его учили, противоречат традициям, верованиям и учениям. В возрасте 2-3 лет ребенок начинает осознанно воспринимать свою личность, говорит "я сам / а" и отчетливо проявляется в юности. Кроме того, человек обычно учится примирять уважение к чужим мнениям и способность самостоятельно оценивать реальность и принимать самостоятельные решения. Но иногда человек не развивает самостоятельность и формируется как человек, зависящий от мнений других людей.

https://clck.ru/Twt4A
https://clck.ru/Twt4A

Как перестать зависеть от мнений других?

Необходимо различать терпимость к чужому мнению и зависимость от него. Толерантность - это способность распознавать его без эмоционального участия и быть критичным.

Как не полагаться на мнения других людей. Малый парадокс! Полное пренебрежение другой точкой зрения не является признаком автономного, уверенного в себе и независимого человека. Игнорирование не является самоцелью. Человек социальен и должен быть адекватно связан с другой позицией, так как его часто выражают влюбленные и близкие люди.

Как перестать прислушиваться к чужому мнению? Другая точка зрения должна быть проанализирована путем взвешивания релевантности и ценности. Иногда человек парализован, потому что не в состоянии сделать самостоятельный шаг, не услышав чужого мнения и пассивно ожидая подсказок. Негативная оценка, выраженная вербально или невербально, а иногда просто воображаемая, может привести к тому, что устремления перестанут реализовываться.

Забота о мнениях других укореняется в неопределенности, фокусируется на других, укрепляет индивидуальный образ как независимый и неопределенный, что увеличивает неопределенность и попадает в порочный круг. Боязнь чужих мнений, противоречащих не только личным оценкам, но и противоречащим друг другу, как и реальной ситуации, приводит к метанию, непоследовательности, снижению суждений, ошибочному поведению в стрессовых ситуациях.

Чем больше места дается чужому мнению, тем меньше человек участвует в реализации своей жизни. (ВАЖНО❗) Подобная стратегия приводит к мыслям о собственной никчемности, которые в сочетании с агрессивностью чувства контроля могут вызывать аутоагрессии, депрессивные состояния, вплоть до суицидальных настроений.

Есть противоположные крайности-полное пренебрежение другой точкой зрения и полная ориентация на нее. Любое выражение несогласия, сомнения воспринимается негативно и отвергается не задумываясь. Кроме того, человек часто вовлечен в самообман, так как поддержка и положительная оценка действия также являются примером другой оценки. Бессистемное неприятие чужих мнений приводит к невозможности получить ответ на действия, образ в глазах общества.

Когда кто-то агрессивно отвергает мнение другого, входит в дискурс, он часто объясняет свое мнение (для другого оно чуждо) и негативно оценивает собеседника, его опыт и ценность точки зрения.

https://clck.ru/Twt6Q
https://clck.ru/Twt6Q

Ориентация на мнения других людей может быть опасной для жизни. Изучая риски жертв, мы обнаружили, что люди часто попадают в потенциально опасные ситуации, потому что они боятся показаться грубыми, подозрительными или оскорбить других недоверием. Доверие основано на позитивном поведении, а не на отсутствии негативного или просто фактического. Вежливость не означает наращивание доверия, это просто социальный этикет, нейтральная форма общения.

Неопределенность приводит к определенному оптическому искажению. Создается иллюзия, что независимость приведет к осуждению и нелепости, а послушание и пассивность будут одобрены, а уважение в глазах других возрастет. Результат прямо противоположный: они уважают ответственных и независимых, а те, кто подчиняется мнениям других, остаются под постоянным давлением. Люди, формально признающие свою зависимость от мнений других, обманывают самих себя, что это временная, необходимая мера, цель которой-получить необходимый авторитет и значение. И тогда, стоя на ногах, вы автоматически заработаете себя сами. Отличие от временного следования правилам в плане эмоциональной независимости от оценки, нет страха получить негативное мнение, можно пожалеть, что не получил практического результата, сама оценка полностью игнорируется.

Зависимость от мнений других людей иногда успешно маскируется под позитивные и социально признанные чувства, такие как уважение к старшим, соучастие, сочувствие . Однако уважение означает учитывать соучастие, а не слепое послушание. Когда решения объективно непосредственно касаются жизни и судьбы другого, это компромисс, а эмпатия подразумевает способность действовать в рамках собственной ответственности, так как превышение границ других людей может означать нарушение. То есть это нарушение всех этих моментов, что приводит к зависимости от мнений других, и адекватное понимание поможет отделиться от них.

Как можно не обращать внимания на мнения других людей?

Зависимость от чужого мнения, как и всякая зависимость, подразумевает, что устранение злонамеренного (чужого) мнения требует нового мнения. Часто это сложный момент-ваше мнение предполагает принятие на себя ответственности. Ведь человек, пользуясь мнением другого человека, перекладывает ответственность на другого человека. Когда чужое мнение анализируется, принимается как адекватное и сознательно используется, интеграция становится частью собственного и ответственность берется на себя.

Когда человек принимает решение, действует соответствующим образом и справляется с последствиями, в том числе негативными, его уверенность в себе растет, а мнения других становятся все менее важными, поскольку есть опыт независимого поведения.

В некоторых ситуациях человек может сам диктовать мнение другого человека, предполагая, что подумают или подумают другие. Это может не соответствовать или даже полностью противоречить реальным точкам зрения.

Когда чужое мнение высказывается без просьбы, оно не является ценным и важным. Достаточно просто отказаться от нее и сказать" нет". Желание вступить в спор, объяснить, почему одно мнение излишне, и доказать, почему оно неверно, - это также сигнал зависимости от чужого мнения, поскольку его значения достаточно для того, чтобы вызвать эмоциональную реакцию и конфронтацию.

Мнения других безвредны сами по себе до тех пор, пока человек не даст им определенную власть влиять на себя. Человек, полностью ответственный, действует осознанно и принимает все возможные последствия. Иногда бывает наоборот, и позитивная оценка в некотором роде тормозит развитие человека, так как критика помогает осознать зону роста, а постоянное убеждение в том, что „все в порядке“, усиливает пассивность.

Не думайте заранее о точке зрения других. Ее может не существовать, люди заняты своей жизнью, она может быть иной, чем ожидалось, выраженной правильно и разумно, она теряет ценность или наоборот, вызывает интерес. Следует отметить, что другая точка зрения (и личная точка зрения) может меняться с течением времени. Люди приобретают новый опыт, вступают в контакт с новыми ситуациями, переоценивают свои позиции и убеждения, меняют моду. То, что осуждается сейчас, может быть утверждено позже, и наоборот. Каждый оценивает реальность на основе своего личного опыта и субъективного опыта.

Интересуйтесь взглядами профессионалов. Объективная независимая оценка, даже если она противоречива или критична, помогает оценить свое поведение и укрепить его в своей рациональности или нет. По мнению близких, люди очень предвзяты, потому что есть эмоциональная связь.

Если нет нарушения закона, человек действует в пределах своих границ, не опираясь на внешние, - этого достаточно, чтобы смело полагаться на свое мнение.

Когда человек осознает свои желания, цели, независимость и готовность к ответственности, мнение другого человека больше не влияет на личную ориентацию. Он анализируется и принимается, что вызывает положительную реакцию только в том случае, если в нашу персону вселяется человек, который полезен и необходим.

Ощущение и понимание эмоциональных процессов дает понимание корреляции внешнего влияния и собственных желаний. В поисках себя эффективно критически анализировать собственные убеждения, которые были неоспоримой истиной, но вызывали внутреннее сопротивление. Иногда стоит сократить общение с теми, кто упорно отстаивает свою позицию, пока не будут развиты внутренние личностные опоры. Возможно, будут прекращены некоторые социальные контакты и создана новая социальная среда. Близкое окружение изменяет поведение под влиянием изменений контакта. Взять на себя ответственность за индивидуальные изменения и последовательно реализовать себя в них-это путь к формированию внутренней автономии.

Человек, умеющий слушать, не судить, гадать и оценивать, проявлять взаимную терпимость к чужому мнению, честность и постоянство, вызывает уважение и желание придерживаться такого поведения.

Ответ: с возрастом люди осознают, что времени на "чужое мнение" становится все меньше, меньше хочется слушать окружающих и их советы. В какой то мере пожилые люди становятся более честными по отношению к себе, меньше отвлекаться на ерунду, они расставляют приоритеты на то что им более важно, а остальное вокруг становится просто шумом либо поводом 🤷‍♂️ так что. Возможно вам кажется, что пожилые люди ретрограды и маргиналы, а на деле они просто не хотят обидеть вас с "вашим мнением" 😆

Рад буду вашим комментариям по этой статье, если она вам была интересна 😌

ЖИВИТЕ МУДРО!