Найти тему
Жизнь в движении

Кока-кола по 700 рублей, а пивасик по 350 - вернулся в самый дорогой поселок страны через год и не понимаю как здесь выжить

В прошлом году я путешествовал полтора месяца по Таймыру, побывал на Диксоне, в Норильске, Хатанге и многих небольших поселках этого самого северного арктического региона нашей страны.

Кроме невероятных красот этих мест и фантастической гостеприимности местного населения, меня удивили огромные цены на всё.

-2

Понятное дело, овощи и фрукты по 500-700 рублей на том же Диксоне, куда летают только самолеты или отдаленные поселки, где один магазин и вся доставка только вертолетом. Но больше всего меня поразила своими ценами Хатанга.

В моем личном рейтинге самых дорогих населенных пунктов страны, Хатанга безусловно вырвалась в "топ-5" и заняла первое место.

-3

Через год я вернулся в Хатангу во время своей очередной зимней авто экспедиции к самой северной точке Евразии - мысу Челюскин и еще раз прогулялся по магазинам, посмотрел, что изменилось за прошедшее время.

-4

Должен сказать, что не изменилось ничего. А по некоторым позициям в магазинах даже стало сильно дороже. Я как-то не обратил внимание в прошлом году, но газированные напитки здесь стоят дороже, чем алкоголь. Когда я увидел цену на Кока-Колу и подошел к прилавку, чтобы сфотографировать, то мои округлившиеся глаза, не могли поверить увиденному - цена на двухлитровку "Колы" была в 700 рублей за бутылку.

-5

А цена на такую же бутылку пива всего в 350 рублей, не говоря уже и о более крепких сорокоградусных спиртных напитках по 450-500 рублей за штуку.

Пока я фотографировал прилавок, меня фотографировали со стороны. Спросил почему так дорого стоят напитки?

-6

Ответ был простой - доставка авиацией и цена за 1 кг по 250 рублей. Так и получается, что бутылка Кока-Колы только по доставке выходит в 500 рублей не считая цены в Красноярске и наценки магазина. Но большую часть продуктов сюда завозят летом по реке во время летнего завоза и по дикому зимнику с января по апрель из Якутии и Красноярска.

-7

К слову сказать, что даже самый дешевый хлеб в Хатанге стоит по 70 рублей за буханку, не говоря уже и обо все остальном. Но выбора нет, в небольших и труднодоступных поселках в этом сельском поселении все еще дороже. Выручает только рыба и охота - с мясом здесь особых проблем нет.

-8

Сложно выживать только бюджетникам - у них зарплаты не такие высокие как в частном секторе на промысле, в перевозках или в любых других сферах. Зато есть оплачиваемый перелет в отпуск раз в два года и кое-какие еще льготы. Но в целом, на продукты в Хатанге уходит очень приличная сумма в месяц, при этом качество продуктов оставляет желать лучшего.