Казалось бы, управление транспортным средством не таит в себе каких-либо загадок. Причем даже тогда, когда речь идет про автотехнику с МКПП. 3 педали, рычаг коробки передач и всё, как здесь можно запутаться? С торможением машины еще проще: прилагай давление на педаль и всё. Или нет? Разобраться в этом захотел я.
Я удивился, когда выяснил, что многие автомобилисты тормозят следующим образом: изначально выжимают сцепление, а потом давят на педаль тормоза. Еще больше меня удивило то, что так делают не только новички, но опытные шоферы. Когда я более глубоко капнул эту тему, то узнал, что такому принципу следуют даже некоторые инструкторы в автошколах.
Почему я считаю такой прием неправильным? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разбираться в устройстве автомобиля. Как известно, в колесных средствах передвижения применяется усилитель тормозов вакуумного типа. Найти его не составит труда. Для этого достаточно выключить мотор и надавить на педаль тормоза.
После первого нажатия вы не почувствуете абсолютно никакой разницы. Поэтому уберите ногу с педали и нажмите еще раз. Эта манипуляция потребует уже больших усилий. А если надавить на нее в третий раз, то по ощущениям педаль будет словно каменная. Почему же так происходит?
В действительности, вакуум создается вследствие функционирования силовой установки. Чем выше обороты, тем производительнее будет работать движок. А сейчас подумайте, что случается при выжимании сцепления. Правильно, обороты возвращаются к холостым и, как следствие, КПД уменьшается. Такого не будет, если вы станете выполнять торможение лишь путем нажатия на педаль тормоза.
Нет, естественно, в самом завершении торможения вам придется выжать сцепление. В противном случае силовой агрегат заглохнет. Однако того, чего опасаются многие водители – при резком торможении двигательная установка заглохнет на высокой скорости – не произойдет.