Я бы сказал, что это пять советов бывалых биологов, но диванные эксперты, как всегда, начнут кидаться тапками.
Самый большой бич дачных, да и не только дачных посадок томатов это, конечно, фитофтора, точнее, фитофтороз, который она вызывает. Мало кто знает, что сам по себе томат, как, впрочем, многие паслёновые очень устойчивые растения как к вредителям, так и к болезням. Но благодаря интенсивному дачному огородничеству стала очень мощным фактором снижения урожайности, а часто и просто гибели томатов.
Дальше будет много букв, предупреждаю сразу.
Более того, мало кто из дачников догадывается, что есть несколько рас фитофторы. И, кроме рас, есть ещё куча штаммов, местных форм. Короче, бурное разнообразие буйства и искусственного отбора. Более того, мало кто знает, что фитофтороз у томатов вреден всем огородным и садовым культурам, фитофторозом они не заболеют, а вот из-за ослабления иммунитета другие болячки подхватят.
Но вернёмся к тем приёмам, которые позволят получить урожай томатов даже в самые неблагоприятные годы.
Дискуссия проходила у нас в дачном клубе, кто давно читает канал тот в курсе, что я переехал на новое место и теперь мои соседи биологи, агрономы и генетики старой советской школы, и не те кто сидит в кабинетах повторяя заученные учебники а те кто большую свою часть работы, проводил в поле или лаборатории. Потому, кстати, на э… как бы помягче, заявления многих современных трёхцветных и скороспелых капиталистических «учёных», «учёных» которых даже со степенями, они не воспринимают от слова совсем, а слова «бездарность» и «неучи» это самое мягкое выражение. Проверка временем и фактами только подтверждает такое отношение.
Но это всё лирика. Вернёмся к дискуссии.
Вот выжимка, краткая.
Первое.
При угрозе фитофтороза необходимо использовать сорта томатов либо толерантные к фитофторозу, либо ранние. В первом случае урожай, пусть и не в полном объёме будет получен. Толерантность это и значит, не устойчивость как многие думаю, а возможность получения урожая при поражении растения.
Ранние сорта как раз дают возможность, получить урожай до вспышки болезни.
Второе.
Нормировать посадки. Это значит, что надо точно понимать, как и сколь томатов надо выращивать на еду, сколько на заготовки, сколько на продажу. Это надо для того чтобы определиться с сортами и гибридами.
Так, например, на заготовки надо 50 кг, на еду 30 кг, всё остальное на продажу. Исходя из этого, выбираются гибриды для открытого грунта, желательно промышленные они устойчивей и имеют больший процент сухого вещества – 50 кг, сорта салатного типа для еды – 30 кг, остальное опять же гибриды для открытого грунта. Желательно, даже обязательно использовать промышленные семена.
Думаю, принцип понятен.
Третье.
Это нормирование поливов и выпадение росы. Надо предотвращать попадание росы и капель воды при поливе на листья томатов. Как это сделать каждый решает сам.
Четвёртое.
Это оставить томаты в покое и дать им расти. Да, да, именно так, очень много дачников считают своим долгом при каждом приезде создать для растения стресс.
Это и полив по листве, и прополка, и окучивание, и прищипка, и пасынкование сортов, которые в этом не нуждаются. Короче такой насильный уход. И невдомёк огородникам, что каждый раз растения испытывают стресс, которые замедляет рост и самое неприятное снижает иммунный отклик.
И наконец Пятое.
Это здоровая рассада томатов. Тема настолько большая что я скорее всего уже в понедельник выпущу статью, специально посвящённую этой теме.
Теперь замечание, некоторые особо продвинутые «диванные дачники» пишут в комментариях что это всё давно известно, зачем повторять. Отвечаю, многим - неизвестно, потому очень часто каждый год дачники покупают томаты вёдрами, хотя сами их выращивают.
И самое интересное если бы томатов было завались и цены бы на них падали, но, увы, даже в Крыму, даже в Ростове в сезон цены на томаты не копеечные, хотя культура-то неприхотливая.
Потому «диванные эксперты» идите в баню. А вот потом, поговорим.