Найти в Дзене

Раскат в такси. Что такое. Все плюсы и минусы. Рекомендации.

В России набирает популярность так называемый "Раскат".

Дословно это АРЕНДА авто с последующим выкупом. То есть каждый раз, когда Вы платите аренду в таксопарк или арендодателю, Вы вносите часть от стоимости этого автомобиля, обговорённой в договоре.

Поло в раскат.
Поло в раскат.

В "Раскате" Автомобиля есть смысл, только, если у вас плохая кредитная история или Вы в принципе не можете по какой либо причине взять кредит.

И так, начнём с плюсов, их немного, а конкретнее один большой плюс

Плюсы:

1. Авто становится твоим.

Это первый и единственный плюс по моему мнению, cейчас поймёте почему.

Минусы:

1. Цена вопроса. Платежи по раскату происходят каждые сутки, неделю или в крайнем случае каждые 10 дней. То есть каждые сутки, неделю или 10 дней вы должны будете арендодателю сумму денег в которую входят аренда авто и его раскат. Cумма в сутки набегает приличная и неприятная, соответственно работать нужно будет много. Бывает же и такое, что работы почти нет, такси по сути работа сезонная, как будете выкручиваться? А если штрафы? Их же тоже оплачивать нужно. Да и законы по поводу такси меняются каждые пол года. Нестабильно.

2. Срок договора. В среднем договор заключается на 2 года и более. То есть эти 2 года Вам придётся буквально жить в машине. А если вдруг любая блокировка аккаунта? Пока будут происходить разбирательства, арендодатель уже сможет расторгнуть договор на этой почве. Например, мой знакомый - любитель послушать аудиокниги, работая в такси, вместо музыки, он включает себе аудиокнигу. Пассажир подумал, что он смотрит фильм и недолго думая поставил ему одну звездочку с комментарием "Водитель смотрел фильм в дороге". Агрегатор таких водителей сразу блокирует до выяснения обстоятельств. Разблокировали только через 3 дня.

3. Первоначальный взнос. Он не всегда обязателен, есть договоры и без него, но от него зависит сумма платежей в сутки. Если вы всё таки решитесь на раскат, то РЕКОМЕНДУЮ УКАЗАТЬ этот первоначальный взнос в договоре, как, сколько и за что вы его заплатили. В случае чего у вас возможно получится его вернуть.

4. Возраст подписания договора. Не ниже 25 лет и 5 лет стажа. Если Вы нашли требования ниже этих, скорее всего это недобросовестный арендодатель.

5. Сам договор на раскат и передача авто. Есть миллион причин для того, чтобы арендодатель в конце всего не отдал вам машину. Например, при заключении договора на раскат Физ лица1(Арендодатель) с Физ лицом2(Вы) заверить у нотариуса Вы его не сможете, так как такие договоры у нас не заверяются. Соответственно физ лицо1 без ведома физ лица2 может делать с автомобилем ЧТО УГОДНО. Например он может оформить дарственное и подарить авто кому-либо, отдать его в наследство кому-нибудь или просто продать, тем самым авто перейдет в собственность кому-то другому и ваш договор будет аннулирован, деньги в таком случае вернуть будет очень тяжело. Вы скажете, так как он заберёт авто для этих процедур, да легко и просто, физ лицо1 может сказать Вам что забирает авто для планового ТО или например, по своим причинам. Оснований отказать ему у физ лица2 нету, так как машина по документам принадлежит физ лицу1.

Суды в нашей стране работают не должным образом, поэтому вашим договором там просто вытрут руки. Приставы не заинтересованы в вашем деле. Скажут не нашли физ лицо1 или ещё что-то. В общем гиблое дело.

Что касается договора Юр. Лица и Физ. лица1.

Тут дело ещё хуже. На Юр. Лица немного другие законы. Такие договоры стоит заключать только с ЮРИСТОМ. Так как в таких договорах очень много изъянов.

Соответственно, мои рекомендации - раскат - гиблое дело, а если уж и соглашаетесь на данную авантюру, то заключайте договор с хорошим, проверенным юристом. Либо, по вашим хорошим знакомым, ищите хороших арендодателей.

Лично я никогда бы не взял авто в раскат.

Таксопарк с раскатом.
Таксопарк с раскатом.

Авто
5,66 млн интересуются