Одной из примет нашего времени стало понятие «критического мышления». Много говорится и о самом критическом мышлении, и о том, как его развивать и применять. Это связано с назревшей необходимостью противостоять хаотичному, противоречивому информационному потоку. Гость программы «NIKOLAEV Podcast» на YouTube-канале - Никита Непряхин, писатель, телерадиоведущий, исследователь и популяризатор темы «критического мышления» - рассказывает, как, используя его алгоритмы, обезопасить себя от недостоверной информации.
Никита Непряхин обращает внимание на то, что критическое мышление существовало всегда, но в качестве метакомпетенции стало особенно актуально в последнее время. Информации оказалось столько, что людям стало понятно - без когнитивного умения работать с ней не обойтись. Исследования наиболее востребованных метакомпетенций, навыков, умений, проведенные Всемирным экономическим форумом за последние 15 лет, показали, что критическое мышление, наряду с навыком принятия решений, креативным мышлением, переговорной компетенцией др., выходит в топ.
Фейки, ложная информация, пропаганда - все это тоже существовало всегда. Но именно прошлый год, когда мы все остались дома, наедине с собой и компьютером, социальными сетями, «оголил» эту проблему. Тогда стало понятно, насколько действительно опасны фейковые «вбросы», оказывающиеся прекрасным инструментом для манипулирования массовым сознанием.
«Проверь, еще раз проверь и перепроверь»
Никита рассказывает, что существует такая процедура, которая называется «фактчекинг» (англ. fact checking ). Это процедура проверки фактов, достоверности сведений, описанных в текстах научно-популярного и публицистического стиля. Она может осуществляться как до публикации текста, так и после его распространения. «В целом концепция фактчекинга сводится к простому принципу: проверь, еще раз проверь и перепроверь», - говорит Никита.
Насторожиться и задуматься о проверке информации стоит тогда, когда новость имеет характер «сенсации». Сенсация - главный маркер хорошей фейковой новости, предупреждает Никита. Она способна сразу захватить внимание и вызвать иррациональное желание ею поделиться. Главное свойство фейков - они очень хорошо распространяются. По результатам исследований, на примере Twitter, шансы на ретвит у фейка на 75% больше, чем у правдоподобной новости. Если взять 20 самых рейтинговых новостей (за любой период), то окажется, что больше 10 из них составляют фейки.
Для проверки информации Никита рекомендует использовать нехитрый алгоритм, заключающийся в 5 шагах:
Шаг 1. Прочитать всю новость целиком.
Необходимо ориентироваться не на заголовок, а на основное тело статьи. « У заголовка, с точки зрения журналистики, не информативная функция, а задача привлечь внимание и заставить человека прочесть новость», - говорит Никита. «По результатам исследований, 80% пользователей читают заголовки, но не читают саму статью, и это страшно», - считает гость программы. «Речь о том, что нужно не просто уметь ориентироваться в море информации, а уметь ее фильтровать».
Шаг 2 – проверить ресурс.
Часто фейковые порталы маскируются под настоящие. Нужно обязательно проверить, можно ли доверять данному новостному ресурсу или нет.
Шаг 3 –проверить автора новости .
Нужно убедиться, имеет ли автор действительное право давать экспертные заключения.
Шаг 4 – проверить статью на наличие эмоциональности.
Излишняя эмоциональность и сенсационность - это первый признак того, что новость фейковая.
Шаг 5 – всегда искать первоисточник.
Работа с первоисточником - основа грамотного, рационального критического мышления.
Полную версию беседы с Никитой Непряхиным можно посмотреть на YouTube-канале Nikolaev.Podcast