Кроссоверы давно завоевали пальму первенства во всём мире среди легковых автомобилей. И в России выбор данного класса достаточно богатый. Тем не менее, серьёзные бренды постоянно думают, как наполнить перспективные русские просторы новыми товарами автоиндустрии. Среди таких может быть VW Nivus.
Что собой представляет авто, чьё название недвусмысленно перекликается с отечественным знаменитым джипом? Это довольно маленький «проходимец», которой может быть только переднеприводным. Как видно из описания, на имени все сходства кончаются. Но стоит подробней узнать о немецком внедорожнике, чтобы понимать, выйдет ли он на российском рынке?
Технические особенности
Под капотом литровый двигатель мощностью 118 или 128 сил. Первый вариант работает на бензине, второй – на этаноле. Удивительно, что более экзотический тип топлива распространён в Бразилии, для рынка которой и был создан Нивус.
Крошечный моторчик агрегатирован с 6-секционной автоматической коробкой передач. Это традиционный «автомат», который не имеет ничего общего с вариаторами или «роботами». Такое подробности наверняка будут по душе русскому покупателю.
Подвеска спереди сделана с применением схемы McPherson. На корме установлена упругая балка с раздельными пружинами и амортизаторами. Дорожный просвет составляет 170 мм.
Тормоза вкруг дисковые, оборудованы системой экстренной остановки и ABS. Автомобиль создан для движения по дорогам с твёрдым покрытием, поэтому крайне важно обеспечить отличную управляемость на асфальте. За лёгкость баранки отвечает «умный» ЭУР.
Габариты кроссовера скромные: 4.2 в длину, 1.4 в высоту и 1.7 м в ширину соответственно. Авто относится к Б классу, то есть оно компактное и недорогое.
Что объединяет Россию и Бразилию? Сырьевая направленность экономики, коррупция, преступность и бедность. Наверное, именно поэтому некоторые машины из Южной Америки со временем достаются и россиянам. Официальным путём, естественно. Так и с новым VW Nivus – машина сделана на «тележке» MQB-A0, на той же самой, что и Поло седан-хетчбэк. Пусть и внешне паркетник имеет мало общего с «половичком», на самом деле они достаточно близки.
Внедорожный потенциал как ограничивающий фактор
Стоит ли упоминать, что Нивус в принципе сделан для ровных, более или менее хороших дорог? И полного привода у него нет. Именно эти обстоятельства снижают вероятность появления авто на русских направлениях.
Но может не всё так плохо? Действительно, среди оснащения Nivus числится электронная блокировка переднего дифференциала. Скорее всего, функция реализована с помощью колодок, которые зажимают тормозные диски, не давая колёсам прокручиваться вхолостую при слабом сцеплении.
Клиренс небольшого автомобильчика составляет всего 17 см. Для выезда на бездорожьё этого недостаточно. Поэтому о поездках в лес на Нивусе можно забыть. Сразу отсеиваются охотники/рыболовы и туристы. А это достаточно сильный минус для продаж автомобиля.
Яркий дизайн внешности и салона – плюсы Нивуса
Если посмотреть на творения немцев, то сразу понятно, что форм-фактор выбран верный, сегодня всё лучше кросс-купе продаются на всей планете. За счёт небольшой жертвы в районе багажника (объём, кстати, 415 л) получается красивый и динамичный силуэт. И люди готовы платить за такой экстерьер.
Светодиодная оптика по кругу также добавляет шарма «немцу». Авто имеет стильные фары спереди, и роскошные фонари сзади. Крыша сидит низко, если посмотреть на паркетник сбоку. Колёса при этом выглядят достаточно большими.
Внутреннее убранство авто также сделано со вкусом. Приборы размещаются на 10-дюймовом цветном мониторе. Справа по центру расположен второй, 8-дюймовый аналог.
Нивус имеет трёхспицевый руль, как на Поло, а рычаг автомата тоже сделан как под копирку. Передняя панель и центральный тоннель спереди выполнены в корпоративном дизайне.