Здравствуйте дорогие читатели!
Часто обращаются пациенты с жалобами на боли в груди, периодические изжоги, ощущения кислого или горького привкуса. После гастроскопии не редко необходимо выносить в заключение: «признаки грыжи ПОД». Естественно, первые мысли большинства пациентов: «Грыжа , теперь это операция». К счастью, она нужна далеко не во всех случаях.
Грыжа - это выход органа из полости занимаемое им в норме, через физиологические или патологические отверстия, с сохранением целостности.
Немного запутанное определение грыжи. Давайте разберёмся по порядку. Пищевод, желудок, кишечник - по своей сути это один протяженный полый орган, но его различные отделы выполняют строго определённые функции, проще говоря: «пищеварительная трубка». Пищевод находится в грудной клетке и проходит через диафрагму, которая ограничивает грудную клетку от брюшной полости. После чего переходит в желудок. Место прохождения в диафрагме называется «пищеводное отверстие диафрагмы», сокращённо «ПОД». По ряду причин это отверстие может расширяться, ограничивающая функция снижается либо полностью утрачивается. К сожалению, в подобной ситуации часть желудка (а иногда и полностью) может подниматься в грудную клетку, из-за меньшего сопротивления.
Известны несколько факторов развития грыжи ПОД, в их основе лежит повышение давления в брюшной полости:
- Механический — постепенное расширение пищеводного отверстия на фоне интенсивных физических нагрузок и повышения внутрибрюшного давление. Например, подъем тяжелых предметов (особенно на сытый желудок) или хронические задержки стула;
- Наследственная предрасположенность — снижение функции диафрагмы, из-за чего происходит ослабление мышечных и соединительнотканных структур (атрофия). В последствии повышается внутрибрюшное давление, которое способствует формированию грыжи. В основном генетически обусловленный процесс.
Эндоскопически можно лишь заподозрить первые признаки этого заболевания, направить к соответствующему специалисту. Однако, точное описание, которое отражает размеры, вид и тип, возможно получить только по результатам рентгенологического исследования пищевода и желудка с контрастом.
Лечение, в большинстве случаев, консервативное, операция назначается только лечащим врачом, по строгим показаниям.
Берегите себя и своих близких. Все эндоскопические исследования сложные, но своевременно выполненное исследование может спасти жизнь! Подходите тщательно к выбору своего специалиста, ориентируйтесь на отзывы, старайтесь предварительно консультироваться с вашим лечащим врачом. Всем удачи и здоровья ❤️ Очень надеюсь статься для вас окажется интересной и полезной.
Пожалуйста, поддержите меня лайком, включайтесь в обсуждение, постараюсь ответить, так же буду признателен за репост статей и рекомендации моего канала. Подписывайтесь, рад каждому.
Ссылка на блог в социальной сети Инстаграмм