Напряжение - это чувство, связанное с неопределенностью ситуации, физическим или психологическим стрессом. Оно создаётся ощущением, что может произойти что-то плохое. Это заставляет зрителей нервничать, поскольку они не знают, будет ли ситуация опасной или нет.
Напряжение - это близкий родственник конфликта. Ключевое различие между ними заключается в том, что напряжение требует большей степени эмоциональных вложений. Два человека, которые спорят в баре, - это демонстрация конфликта, но если аудитория не будет вовлечена в него, то не будет и большого напряжения.
Карл Иглесиас (Karl Iglesias), автор книги "Writing For Emotional Impact", ёмко резюмирует, как напряжение вписывается в подобные драматические приёмы с точки зрения предвосхищения – ожидания заранее определенного результата:
- Любопытство – желание узнать, что может произойти,
- Неизвестность – желание узнать, произойдет ли это,
- Напряжение – желание узнать, когда это произойдет,
- Надежда – предвкушение того, что что-то произойдет,
- Беспокойство – опасение того, что что-то произойдет.
Напряжение может быть СКРЫТЫМ или ЯВНЫМ.
На скрытую опасность можно намекнуть или не раскрывать её до конца. Подумайте о культовых фильмах ужасов с притаившимися тенями в коридорах, свирепым рычанием или шипением кошки, предвещающей надвигающуюся гибель.
Персонаж может знать или не знать об этих сигналах. Если они догадываются, то, оценивают своё местоположение и чувствуют, что что-то не так, даже если они не могут точно определить источник опасности.
Нарастающее напряжение может быть использовано, если опасность неизвестна или неоднозначна. Его трудно измерить по времени, чтобы авторы могли создавать атмосферу и тон своих историй, используя этот инструмент. В каждой истории будет свой собственный темп.
Явное напряжение имеет тенденцию наносить максимальный удар - здесь и сразу, но его эффективность от этого снижается. Это происходит, потому что проблема известна и требует немедленных действий.
Существует целый ряд приёмов, которые сценаристы могут использовать, чтобы создать напряжение в своём сценарии.
1) Местоположение
Подумайте о различных местах, которые вызывают определённую реакцию. Банковское хранилище в фильме об ограблении по своей сути является клаустрофобическим пространством. Персонажи могут оказаться запертыми внутри на фоне истощающегося запаса кислорода. Что может случиться с командой глубоководных ныряльщиков рядом со стаей акул или с группой мойщиков окон на пятидесятом этаже небоскрёба?
Места не должны быть экзотическими. Они должны быть драматичными. Представьте себе обстановку, подобную бару во время мальчишника или певица в гримёрке, которая взволнована перед выступлением.
2) Ситуация
Это удобный переход из локации, чтобы сгенерировать ситуацию и усилить напряжение. Мы обсудили банковское хранилище с самозамыкающейся дверью и ограниченным запасом кислорода. Что ещё может случиться? Воры могут попытаться выбраться и вызвать помощь или даже подумать о физическом вреде друг другу, когда сойдут с ума.
Глубоководные ныряльщики могли попасть в ловушку с акулами. Или заблудиться или застрять в подземной пещере.
А как насчёт бара? По иронии судьбы, общие места, которые не предполагают наличие напряжённой ситуации, лучше всего для них подходят. Что, если невеста жениха тоже приедет в бар? Что, если будет драка? Что, если у жениха случится сердечный приступ, когда он сунет стодолларовую купюру в стринги стриптизерши?
3) Запрещённая деятельность
Родители настаивают на том, чтобы их дети-подростки провели спокойные выходные, когда они прощаются с ними. Никаких вечеринок. Подростки машут на прощание, когда родители уезжают. Что может пойти не так?
Составьте список возможных запрещенных действий – они разбивают вазу с семейной реликвией, вечеринка выходит из-под контроля, вскрывают родительский сейф и обнаруживают, что их усыновили, они пьют немного столетнего скотча и наполняют бутылку чаем, надеясь, что их родители не заметят. (Конечно, заметят).
Случайные любовные связи записанные на мобильный телефон создают хорошее напряжение. Азартные игры после зарока больше не играть, и в итоге проигрыш семейных сбережений, тоже классный приём.
Сценаристы должны повышать ставки во время этих мероприятий. Нет большого напряжения, если вы разбили вазу, которая была нелюбимым свадебным подарком, или всем всё равно, что провели ли вы ночь с другой женщиной. Ставки и последствия должны оказать существенное влияние на вашего персонажа.
4) Открытия и повороты
Помимо повышения ставок, авторы могут добавить большое откровение, такое как холостяк, оказывается женатым. Это отбросит персонажа назад и заставит его пересмотреть план. Персонажи также могут сделать важное намерение, такое как объявление войны или завоевание любви кого-то.
Другим полезным сюжетным приёмом является смещение баланса сил между двумя или более сильными противниками, чтобы у обоих были равные шансы на победу.
Возможно, вы даже захотите показать персонажа с неизвестным и тёмным прошлым. Представьте себе незнакомца, который появляется в маленьком городке и пьёт в местном баре. Горожане подозрительны, шериф предупреждает незнакомца без имени, чтобы тот держался подальше от неприятностей. Такой персонаж может быть жутким в своём поведении или иметь какую-то другую нервирующую черту характера. Или наоборот, обладать безупречными манерами, что делает горожан более подозрительными к нему.
5) Баланс уровней напряжения
Не всё напряжение должно быть подано прямолинейно. Сбалансируйте намёки на напряжение с истинными угрозами и высоким стрессом. Контрастирование крайних точек напряжения создаёт более привлекательный зрительский опыт. Есть значительная развлекательная ценность в том, чтобы позволить обмануть аудиторию, когда вы убаюкиваете их ложным чувством спокойствия.
Сцены среднего напряжения могут просто раскрыть потенциал персонажа или последствия его действий. Как будет чувствовать себя персонаж, обнаружив спрятанную военную форму или гранатомет в шкафу его бабушки?
Сценаристы также должны сбалансировать свои источники напряжения, а не только уровни. Там может быть монстр, который прячется под кроватью, внутренняя дилемма или когда друг оказывается предателем.
Сценаристы действительно могут дать волю своему воображению, создавая необычные ситуации из своих локаций – даже если это что-то такое банальное, как принятие душа. Главное, чтобы напряжение было органичным для лежащего в основе сюжета и темы.
Персонаж, как правило, не поддаётся ситуации или сознательно подчиняется положению опасности, отбрасывая свои внутренние защитные механизмы.
6) Ограничения
Это сюжетные устройства, которые ужимают историю. Они обычно классифицируются как ВРЕМЕННЫЕ и ОГРАНИЧЕНИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. Ограничение времени, как следует из названия, – это гонка со временем, независимо от того, обезвреживаете ли вы бомбу или покидаете свой дом за несколько секунд до того, как монстры ворвутся внутрь.
Ограничение выбора относится к персонажу, который не может решить свою проблему, учитывая его возможности. Примеры включают в себя последнюю попытку ввести пароль, прежде чем они будут заблокированы в своих учетных записях, или нехватка инструментов для взлома сейфа.
Не перестраховывайтесь. Сделайте препятствия достойными и заставьте ваших персонажей упорно бороться, чтобы преодолеть их. Пишите своих персонажей как активных, а не реактивных. Даже когда они реагируют на меняющуюся ситуацию, их выбор определяет вероятность успеха.
7) Незначительные детали
Детали, которые кажутся незначительными могут иметь вес по мере развития вашей истории. Например ледоруб, который становится орудием убийства, или обычные следы, которые, как выясняется, принадлежат маньяку-убийце, или незапертую дверцу автомобиля, которую точно закрывали. Детали могут иметь огромный драматический потенциал.
То же самое можно сказать и о вещах, значение которых до конца не известно. Представьте себе, что книга в вашем безукоризненно сложенном книжном шкафу была перемещена или рамка для фотографии стоит в другом месте.
8) Стиль письма
Ваша страница (или экран) - это ваш холст. Подумайте о том, как ваш стиль письма говорит с читателями. Пишете ли вы короткие, резкие, эффектные предложения?
Она слышит хруст гальки под тяжелыми шагами. С каждым разом он становился всё громче.
Осматривается вокруг. Никого не видно. Слишком темно.
Хруст становится быстрее. Ближе.
БЕЖИТ…
Выбор слов - ваш друг, как и построение предложений и форматирование.
Автор статьи: Jim
Автор перевода: Сергей Литвинов. Переведено в образовательных целях.
Наш сценарный онлайн-курс
(начало мая - конец июля 2021)
Результат: сценарий пилота или полнометражного фильма + полный "сценарный пакет" для презентации проекта продюсерам и кинокомпаниям
Мы также читаем сценарии, проводим скрипт-докторинг и редакторское сопровождение. Чтобы узнать цены и дополнительные услуги - напишите нам в директ любой из наших социальных сетей.
Make Russian Film Great Again!
Так же читайте:
101 сюжетный поворот (твист), чтобы улучшить ваш сценарий
50 клише, которые следует избегать в сценариях
Ставьте лайки и пишите комментарии
Вступайте в наше сообщество в VK и telegram
Мы теперь в instagram и на facebook
Мы разрешаем публикацию наших переводов и материалов только с указанием ссылок на нас.