Приветствую всех читателей моего канал!
Сегодня захотелось немного отойти от главной темы блога и поговорить о чувстве вины (хотя уйдем мы не очень далеко).
Два важных фактора простимулировали меня начать разбираться в механизмах возникновения этого чувства:
- Практически всю жизнь я так или иначе чувствую себя виноватой;
- Второе образование психолога (скорей этот пункт явился следствием первого, так многие идут в психологи).
Для начала радостная новость - вина определенно бывает настоящей, но есть и мнимая. Мнимая вина - это такое чувство, которое возникает у человека, но не имеет под собой никаких реально совершенных плохих, безнравственных и т.п. поступков.
С действительной виной все более или менее ясно. Вы понимаете, что вы реально совершили что-то плохое. Этот ваш поступок категорически противоречит нравственности и морали. Кроме того, есть объект, перед которым можно и нужно извиниться. При действительной вине всегда есть конкретный поступок и объект для принесения извинений. Эти два условия четкие и ясные.
С мнимой или ложной виной дело обстоит по-другому. Часто люди даже не понимают, что внутри у них сидит это чувство вины и живут всю жизнь, пытаясь быть "удобными" для всех...кроме себя.
Признаки наличия мнимой вины:
- чувство вины - ваш верный спутник практически постоянно;
- вы часто извиняетесь, у вас есть потребность просить прощения;
- вам часто бывает стыдно за поведение других людей;
- когда вас критикуют, вы соглашаетесь, вам сложно отстаивать свою позицию и вы реально начинаете чувствовать, что все то, что вам выговаривают - правда;
- вам очень важно мнение других людей, вы хотите выглядеть хорошим, правильным, нравственным и т.д. в их глазах;
- вы оправдываетесь, вам нужно объяснить почему вы поступили так, а не иначе и вы хотите обязательно донести эти обстоятельства до критикана.
К сожалению, в себе я нашла практически все эти пункты. А значит - есть чувство вины, но оно ложное!
Причины
Причин для возникновения ложного чувства вины масса.
Многие из них родом из детства. Когда родители часто критикуют ребенка и бросают фразы, в которых говорят о том, что они чего-то не смогли достичь в жизни (работы, достатка, свободного времени и пр.) из-за ребенка. Возможно, это был просто всплеск эмоций, а вот у впечатлительного малыша засело в голове, что он - причина всех бед и лучше бы его вообще не было.
Сюда же можно отнести излишний перфекционизм родителей - когда надо, чтобы были одни пятерки, только золотые медали и пр. В результате выросший малыш чувствует себя виноватым каждый раз, когда он не добился блестящего успеха во всем, за что берется. Поскольку это невозможно по определению - получите ложное чувство вины длинною в жизнь.
Есть еще много других факторов и набор их индивидуален для каждого.
На самом деле не так важна причина. Главное заметить в себе это и начать раскручивать этот клубок.
Последствия
Последствия такого ложного чувства вины для человека очень мучительны. Вот они:
- "виноватый" позволяет посторонним людям вторгаться в его жизнь и наводить свои порядке, ему очень трудно или практически невозможно держать личные границы;
- раз я "виноват", то должен быть наказан. Это неосознаваемое чувство потребности в наказании. А значит человек играет роль жертвы во многих жизненных ситуациях. Ему эта роль понятна, он органично в нее вписывается и даже не понимает этого. Отсюда попадание во многие неприятности;
- невозможность отстаивать свою точку зрения. При малейшей критике человек тут же думает, что-то вроде, - а ведь и правда, я не прав, вот какие железобетонные аргументы мне приводят, о чем я только думал? Вот я ... !
- постоянное сравнение себя с окружающими (кто в чем проводит эту параллель);
- невозможность быть счастливым. Такие люди неосознанно запрещают себе быть счастливыми (как же без этого пресловутого, - много смеешься - к слезам);
- апатия и неуверенность в себе - верные спутники человека с ложным чувством вины.
Все это опустошает, все это изматывает, все это уродует человека.
Но с этим можно бороться!
Как избавиться от ложного чувства вины
Как и в любой психологической проблеме, первый шаг - это осознание наличия проблемы и отслеживание собственных чувств, эмоций, реакций.
Да, спасение утопающих - дело рук самих утопающих
Вот небольшая шпаргалка, которая поможет вам отследить и постараться избавиться от ложной вины:
- Поймите по отношению к кому вы испытываете чувство вины. Человек, который внушает вам это чувство (не в смысле нарочно внушает, а является объектом ложной вины) имеет выгоду от вашего состояния. Самой частой "выгодой", которая встречается в семейных отношениях является внимание. Маме нужно держать ребенка постоянно рядом с собой, супруг не отпускающий жену ни на шаг, родные, которым выгодна ваша пассивная и ведомая позиция и т.д. и т.п.
- Как только вы найдете объект и поймете его выгоды попробуйте объяснить самому себе почему вы испытываете чувство вины. Можно даже написать себе такое письмо. На бумаге, зачастую, лучше формулируются мысли, чем у себя в голове.
- Позвольте задать вопрос себе самому - почему я себя мучаю? Зачем я себя обвиняю? Часто, мы сами выбираем позицию жертвы, так как она пассивна и нам не надо ничего менять, ничего делать, а лишь плыть по течению.
- Начните меняться. Единственный человек, которого мы можем изменить - это мы сами. Если вы очень долго пребывали в состоянии "жертвы", "неудачника", очень удобного и безотказного человека, то ваше окружение будет сопротивляться. И очень активно. Будьте готовы к этому и не дайте сбить себя с толку. Кстати, тут вина накатит с новой силой, но вы-то уже знаете, что она ложная! Держитесь!
Поскольку мой блог все же о деменции, то я позволю себе сделать отступление в сторону мнимой вины, которую ухаживающие испытывают по отношению к больному (много написала об этом в статье "Почему ухаживающие за больными деменцией чувствуют вину"). А еще очень зависят от мнения родственников или испытывают раздражение на них.
Часто мы взваливаем на себя непосильный груз и несем его, потому что ... и тут у каждого свои варианты. Но на самом деле вина, испытываемая нами ложная.
Тут важно проанализировать объективные вещи. И когда вы это сделаете, то станет ясно, что чувство вины иррационально, оно взялось из установок, которые вам навязали в детстве, которые бытуют в обществе, но не имеет ничего общего с действительностью.
Дело в том, что вы не должны исполнять все капризы, даже болеющего человека. И не потому, что вы не любите его или желаете ему плохого. А просто потому, что это невозможно и вредно для вас.
Эгоизм - это плохо! С детства этому учили нас все, кому не лень. А может мы часто путаем эгоизм и самозащиту?
Человеческая психика устроена таким образом, что ресурс ее не безграничен. Он должен регулярно подпитываться чем-то. Чем-то позитивным. Если этого нет, то очень скоро наступает полное опустошение. Ваши личные границы рушатся, наступает апатия и вы впадаете в уныние. И вы не виноваты в этом - так устроена наша психика и наша органика.
Кстати, даже эта статья выглядит как оправдание ) Возможно так и есть. Возможно весь мой канал - попытка оправдаться в своих собственных глазах, но скорей всего это некая форма терапия, которая помогает, и не только мне, разобраться в своих чувствах и ощущениях. Нельзя загонять их в дальний угол - они обязательно "выстрелят" оттуда. Важно осознавать их и находить варианты решения.
P.S. Лично мне очень сложно превозмочь зависимость от чужого мнения и от общественных стереотипов. Особенно когда о них вещают из каждого угла все кому не лень.
Человеческий мозг и психика, в частности, настолько необъятные и потрясающие, что говорить о них можно бесконечно. Пишите, о чем вам было бы интересно почитать и пообщаться.
Как всегда желаю здоровья вам и вашим близким!
Если статья вам понравилась, поддержите лайками и подпиской !