Найти тему
Рыжий Петербург

Петербург - самая большая психбольница под открытым небом

Согласно данным Минздрава, больше всего россиян с диагностированными психическими расстройствами проживают именно в Петербурге (более 4 тысяч человек). Статистику взяла отсюда.

Еще Достоевский окрестил Петербург "городом полусумасшедших". Но почему?

Может, этот город действительно сводит с ума?

Признаюсь честно, я не раз встречала на улицах странных, порой пугающих людей. Иногда это молодые ребята под действием каких-то веществ, а иногда - бабушки, разговаривающие с тенью.

И все это вроде безобидно, но ведь бывают и ужасающие случаи.

Например, на днях из больницы выписывают женщину, которая сидела с 4-летней девочкой в качестве няни. В какой-то момент она отрезала девочке голову и гуляла с ней по улице.

О частых случаях зверских убийств писать не буду. Но, думаю, эта надпись у берегов Невы появилась неспроста:

-2

А также большое количество местных шуток и мемов:

-3

Здорово, конечно, что люди относятся к такому с юмором, но смешного тут совсем ничего нет.

В данным Минздрава, о которых я говорила в самом начале статьи, Петербург обогнал даже Москву (она на втором месте).

Вот как психиатры объясняют причины таких показателей:

1. Сезонная депрессия. Из-за Петербургской серости и долгих пасмурных дней у человека может развиться депрессия. Если добавить сюда проблемы в семье, на работе и т.д., которые давят на психику, человек может сильно пострадать.

2. В Петербурге (как и в Москве) много приезжих. Такая резкая перемена в жизни некоторым дается нелегко. Это дополнительный стресс, и на его фоне заболевания, которые протекали в легкой форме, могут обостриться.

3. В Петербурге и Москве более развита практика обращения к специалисту за помощью. Вот почему в этих городах всегда больше выявленных случаев психических расстройств.

4. Петербургские врачи более лояльно относятся к пациентам, не кладут насильно в больницу и не обязывают лечить расстройства, если они не опасны для пациента и окружающих.

В Москве же правила строже, пациента сразу ставят на учет, таким образом ограничивая его будущие возможности (например, ему будет запрещено работать на некоторых должностях).

Из-за такого лояльного отношения в Петербурге люди чаще обращаются к специалистам, не боятся проходить терапию на ранних этапах обнаружения болезни.

5. Специалисты утверждают, что больных не стало больше за последние годы, их просто стали чаще выявлять. В том числе благодаря предыдущему пункту и повышению осознанности общества в целом.

Конечно, если смотреть в процентном соотношении, то количество людей с психическими расстройствами не так уж велико - всего около 0,08%. Но все же за городом давно и уверенно закрепилось звание "Самой большой психбольницы России".

Возможно, именно поэтому, из-за непредсказуемости и загадочности жителей города, многие поэты-классики так любили Петербург. Ведь герои того же Достоевского тоже имеют свои особенности. И не всегда здоровые.

Что думаете по этому поводу?