Необычайно жаркое и сухое лето 2010 года в Среднем Поволжье было чересчур экстремальным для всех культур. Пострадали смородины, земляника, ежевика и многое другое. Кроме винограда!!! Ему избыток тепла пошел только на пользу – урожай весомей, грозди крупнее, ягоды слаще!
Но, процесс продвижения виноградной лозы в более северные регионы течет вяло. У одних садоводов целые коллекции сортов, а другие боятся новой культуры. Сегодня накопленный опыт выращивания винограда в нашей зоне и количество «районированных» (прекрасно растущих на соседних участках) сортов позволяют волжанам получать отличный урожай южных ягод. Пора разглядеть в «диковинке» «золушку»!
Я посадила свои первые кусты 28 лет назад. Начинала с ЖЕМЧУГА САБА. Не все сразу получалось, опыт пришел с годами. Все время сажаю новые сорта – хочется иметь лучшие среди выдающихся сортов, подходящих для нашего саратовского климата.
Но обязательно выбираю СВЕРХРАННИЕ или РАННИЕ, чтобы успели вызреть.
Выбираю КОМПЛЕКСНОУСТОЙЧИВЫЕ, чтобы не болели, так как предпочитаю экологически чистый урожай. Таких сортов очень много! Из них можно выбрать на свой вкус и цвет.
Давно стали любимыми сорта ТИМУР, ФИОЛЕТОВЫЙ РАННИЙ, кишмиши 342-й и РУСБОЛ, ДРУЖБА, ГАЛБЕНА НОУ, 1475, ПАМЯТЬ ДОМБКОВСКОЙ. Эти сорта растут на моем участке давно, прекрасно себя зарекомендовали, достойно выдерживают конкуренцию с новинками, которые не всегда «приходятся ко двору». Не всем хватает саратовских летних температур, чтобы набрать сахар – самая распространенная ПРИЧИНА ВЫБРАКОВКИ новых сортов.
Все эти сорта СЛАБОУКРЫВНЫЕ (морозостойкость -20-25 град С), то есть зимуют пригнутыми к земле под легким укрытием (картон, пленка или рубероид, сверху снег). Из УСЛОВНОУКРЫВНЫХ (морозостойкость от -27 до -35 град С) достоинством столового сорта в нашей коллекции обладает только ПАМЯТЬ ДОМБКОВСКОЙ – черный кишмиш с крупной кистью и отличным вкусом, легко завяливается в изюм, если на противне разместить в один слой разрезанные на фрагменты кисти и поставить в комнате повыше.
Для СОКОВ И ВИНА хороши сорта: САПЕРАВИ СЕВЕРНЫЙ, МУСКАТ КОРИЧНЕВЫЙ, УССУРИЙСКИЙ и другие.
Условноукрывные сорта зимуют на шпалере без укрытия. Но в очень суровые зимы однолетний прирост может подмерзать. На моей практике такое случалось лишь один раз. Кусты летом быстро восстанавливаются и на следующий год урожай ничуть не меньше.
СОРТ, конечно, в большой степени решает успех дела, но без правильной АГРОТЕХНИКИ качество и количество урожая снижается.
Виноградные кусты сажаю на самом СОЛНЕЧНОМ, самом прогреваемом месте, шпалеру располагаю с севера на юг для достижения максимальной солнечной экспозиции.
ПОЛИВ теплой водой начинаю с конца июня когда завязи станут наливаться (быстро увеличиваться в размерах). В последние годы из-за очень жаркого лета полив сверху в приствольный круг малоперспективен – вода быстро испаряется с открытой поверхности. Пришлось оборудовать каждый куст ПОЛИВНОЙ ТРУБКОЙ диаметром 5-7см., которая устанавливается при посадке саженца в яму в зоне корней, отступив в сторону на 10-20см. Сверху трубка едва выступает над землей, накрывается крышкой. Вода через трубку доставляется к корням без потерь на испарение.
ПОДКОРМКИ растворами провожу тем же способом. Приствольный круг лучше замульчировать, тогда испарение еще меньше.
Обязательно делаю ЗЕЛЕНЫЕ ОПЕРАЦИИ – пасынкование и чеканку.
Когда ягоды начинают окрашиваться и размягчаться убираю все листья затеняющие грозди и прекращаю полив, иначе кисти не наберут должного сахара.
Эти нехитрые приемы позволяют успешно справляться с возделыванием этой капризной на первый взгляд культуры.
Виноград – очень благодатная лиана. За уход и внимание платит сторицей.
СКОРОПЛОДНОСТЬ виноградных кустов дает возможность быстро приобретать опыт в агротехнике, опробовать множество сортов и вырастить самые любимые из них в короткие сроки. Поэтому виноградная лоза приобретает все больше поклонников! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Рекомендую прочитать еще статьи про виноград:
https://zen.yandex.ru/media/id/601c0a05c47eb96602140830/nachinaiu-ukoreniat-cherenki-vinograda-uje-s-fevralia-602ebef83ad6ee787c7d1402 - начинаю укоренять черенки винограда уже с февраля
https://zen.yandex.ru/media/id/601c0a05c47eb96602140830/rusbol-vinograd-dlia-nachinaiuscih-603955ce49b4e7289097bb9a - Русбол - виноград для начинающих
Автор Ольга Андрианова, сад и любительский мини-питомник в Саратове, Среднее Поволжье
Если понравилась статья прошу поставить лайк (палец вверх) и подписаться на канал – это поможет развитию канала! Спасибо!