Найти тему
Трудный русский

Масляный, масленый или масленный?

С этими русскими суффиксами с ума сойдешь!

Вот как правильно писать: масляный, масленый или масленный? Да так можно, и так, и так – смотря в каком случае. Сейчас разберемся.

Самое простое слово масляный. Суффикс -ян- используется, когда что-то из чего-то сделано: льняной, шерстяной, конопляный. Масляный значит «сделан из масла»: масляные краски, масляное пятно, например. «Масло масляное» также почему-то пишут. И еще дополнительное значение у этого слова закрепилось: «работающий на масле»: масляный фильтр, масляный насос.

Суффикс -енн- – это показатель причастия. Причастие, как вы знаете, образовано от глагола и у него есть это глагольное значение – значение действия. «Масленный» говорят, когда кто-то что-то маслил, поливал маслом, сдабривал маслом. У этого слова обычно бывает или субъект действия – тот, кто маслил, либо другие обстоятельства: масленные фиксатором волосы, слишком масленные блины.

Суффикс -ен- в слове масленый когда-то был показателем причастия, но глагольное значение, значение действия, постепенно утратилось, теперь это прилагательное со своим собственным значением: «пропитанный, покрытый маслом». Руки масленые могут быть. То есть сами по себе покрытые маслом, уже не важно, кто их маслил, как и когда.

Вот сравните: сами по себе блины масленые, а если бабушка перестаралась, то будут «слишком масленные блины». Вы можете сказать: «Сразу видно, что это блины, масленные бабушкой!» Но если никто не виноват, и блины такие, как надо, то они масленые, и неделя – Масленая, и праздник Масленица.

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

«Предыюльский» – очень даже грамотно написано

Не замужем или незамужем

#суффикс ян #причастия #масленица

Авто
5,66 млн интересуются